OPEN SOURCE
Изменения в шестой версии дистрибутива Fedora Core
Вышла шестая версия дистрибутива Fedora Core (fedora.redhat.com). Поклонники этой системы, несколько утомленные однообразием предыдущих релизов, теперь имеют повод для радости - разработчики выдали "на-гора" множество новшеств.
Видимые изменения встречают нас уже на стадии установки системы: на этапе инсталляции можно настроить поддержку протокола Ipv6. Пусть для отечественного потребителя это не очень актуально, но целесообразность работы на перспективу еще никто не ставил под сомнение. Приятное известие ожидает тех, кто считает встроенный привод компакт-дисков анахронизмом, - anaconda (программа установки Red Hat) научилась взаимодействовать с накопителями, подключаемыми по интерфейсам FireWire и USB.
Пользователь системы Fedora Core 6 сможет управлять виртуальной машиной Xen при помощи графической утилиты
Создатели дистрибутива продолжают демонстрировать завидную (и не совсем понятную) принципиальность в вопросах юридического характера. Например, в системе отсутствует модуль поддержки файловой системы NTFS. Для независимого разработчика это упорство выглядит несколько странно - вряд ли правообладатели будут выяснять с ним отношения.
Впрочем, дела с файловыми системами обстоят весьма неплохо. Так, Fedora Core 6 предлагает базовую поддержку шифрованных файловых систем. К сожалению, на стадии инсталляции задать нужные параметры нельзя, но уже установленная система позволяет задействовать шифрование раздела подкачки и некорневых томов.
Первое, что бросается в глаза, - радикальный по сравнению с предыдущими версиями рост производительности. Причем это относится практически ко всем показателям - от скорости работы динамически собранных приложений до производительности локальных и сетевых файловых систем.
Использование ядра на основе версии 2.6.18 позволило отказаться от разделения одно- и многопроцессорных систем. Конфигурация системы определяется автоматически, и все необходимые настройки выполняются без участия пользователя.
Упростилось конфигурирование графической подсистемы: X.org 7.1 динамически настраивает разрешение экрана и частоты развертки для уменьшения количества настроек, выполняемых пользователем. Это свойство дистрибутива, кстати, заметно еще на этапе инсталляции - пользователю не задаются никакие вопросы о видеоадаптере, однако все параметры устанавливаются вполне корректно.
Набор шрифтов расширен за счет использования DejaVu. Правда, в русской версии по умолчанию все равно стоит Suns, но сменить установки не составляет никакого труда. Результат - вполне комфортное чтение, не заставляющее утешать себя тем, что за свободу все-таки надо чем-то платить.
Самое эффектное новшество - это, безусловно, оконный менеджер Compiz, оперирующий трехмерным рабочим столом при помощи среды AIGLX. Правда, если в системе используется видеоадаптер NVIDIA, то некоторые жертвы ради красоты все-таки придется принести. Дело в том, что эта технология может работать только после установки фирменного драйвера, который по соображениям юридического характера в системе отсутствует.
Его установка потребует некоторых усилий и обращения к репозиторию livna.org. Впрочем, на практике это сведется к тому, что придется набрать всего две команды в консоли. Fedora Core 6 в отличие от SLED 10 не предоставляет потребителю графического средства настройки трехмерного интерфейса. Но вряд ли это является недоработкой - идеология Red Hat предполагает, что конфигурированием системы должен заниматься подготовленный специалист, умеющий обойтись без окон и кнопочек.
За автоматическое обновление системы отвечает аплет puplet. При каждом запуске системы он будет самостоятельно соединяться с сервером и докладывать пользователю об обнаруженных новых версиях ПО. Владельцу системы остается только выбрать, что именно он предпочитает установить немедленно, а что можно отложить на потом.
В наборе прикладного ПО появилась довольно простая бухгалтерская программа GnuCash. Конечно, конкурентом знаменитому "1С:Предприятию" она являться не может. Однако это приложение вполне подойдет небольшой компании или частному предпринимателю для учета средств и контроля за их движением.
А вот мультимедийная составляющая системы понесла потери. В этом выпуске нет программы Helix Player. Создатели дистрибутива объясняют это решение тем, что удаленное приложение полностью дублировало функциональность проигрывателя Totem. С поддержкой форматов файлов никаких перемен - "из коробки" работают только Ogg media container, Vorbis audio, Theora video, Speex audio и FLAC lossless audio. То есть только то, что распространяется свободно. Для DVD и MP3 придется устанавливать дополнительные модули поддержки.
Зато облегчена жизнь пользователям, которые должны готовить материалы учебного характера. В репозиторий Fedora Extras входит инструмент для создания и воспроизведения записей сессий работы.
Наконец - о виртуализации. В дистрибутив Fedora Core 6 включена утилита virt-manager, представляющая собой слой графического интерфейса управления для Xen. Теперь установку, конфигурирование и запуск гостевых систем можно производить при помощи удобной графической программы.