ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Три дистрибутива обещают многое
Начиная с Solaris 10 корпорация Sun Microsystems в корне изменила процессы разработки и лицензирования своей основной ОС. Таким способом ей удалось активнее подключить к ним независимое сообщество, сыгравшее неоценимую роль в быстром росте популярности Linux. И результат не заставил себя ждать: на свет появилась OpenSolaris.
Такое событие просто не могло пройти мимо внимания eWeek Labs, и мы решили ближе познакомиться с тремя дистрибутивами OpenSolaris для х86 на базе LiveCD. В список вошли NexentaOS Alpha 5, Belenix 0.5 и Schillix 0.5.2. Как оказалось, ни одна из этих систем к практическому применению еще не готова, однако их вполне можно рассматривать в качестве образцов разнопланового развития Solaris. Более того, каждая из них, и особенно NexentaOS, наглядно демонстрирует новые направления, по которым движется эта ОС.
Sun начала переходить на открытые коды полтора года назад, когда опубликовала исходные тексты ядра Solaris в рамках лицензии CDDL (Common Development and Distribution License - общая лицензия на разработку и распространение), получившей одобрение со стороны OSI (Open Source Initiative - инициатива открытых кодов). Практически сразу же после этого на серверах FTP появился первый совершенно бесплатный дистрибутив семейства Solaris под именем Schillix 0.1. Правда, его роль ограничивалась лишь практическим подтверждением новой концепции Sun, но в то же время существование такой разработки служило обнадеживающим знаком для проекта OpenSolaris.
На сегодняшний день основные дистрибутивы OpenSolaris выпускает сама Sun. Это прежде всего Solaris Express - версия OpenSolaris, которую можно назвать предтечей Solaris 11 (условное название Nevada). Известна и Solaris Express CE (Community Edition - вариант сообщества), также движущаяся по колее Solaris 11, но несколько быстрее (на момент подготовки статьи, скажем, Solaris Express базировалась на Solaris 11 Build 46, тогда как основу Solaris Express CE составляла уже сборка Solaris 11 Build 49). Как и Solaris 10, оба варианта Solaris Express предлагаются для скачивания совершенно бесплатно, хотя содержат не только открытые, но и коммерческие компоненты.
Дистрибутив Belenix LiveCD предлагает зайти на интересный портал с последними известиями из мира OpenSolaris
Основное различие между этими вариантами OpenSolaris состоит в особенностях сопровождения. Для пользователей Solaris Express CE никакой технической поддержки не предусмотрено, тогда как для пользователей Solaris Express корпорация предлагает техническое обслуживание через Интернет по цене 99 долл. в год. Поддержка версии, которая еще не вышла из стадии разработки, - явление неординарное и вместе с тем очень полезное. Организации получают возможность ближе познакомиться с новыми функциями при активной поддержке производителя (которой так не хватало дистрибутиву Fedora компании Red Hat).
Но еще большее впечатление на нас произвела простота обновления тестовых сборок ОС, предлагаемая Sun. Чтобы перейти с одной на другую, пользователю не нужно больше скачивать образы всех четырех CD - он может загружать через Интернет один пакет за другим. Справедливости ради отметим, что переход со стабильной версии на тестовую (и наоборот, хотя это и несколько сложнее) не вызывает особых трудностей и в случае с Debian GNU/Linux.
NexentaOS
Эта ОС, которую иногда называют GNU/Solaris, представляет собой любопытное сочетание ядра и системных компонентов Solaris с пользовательскими приложениями Ubuntu фирмы Canonical. NexentaOS загружается в настольную систему с интерфейсом GNOME 2.14, который своим видом очень напоминает Dapper Drake из состава Ubuntu и комплектуется практически такими же приложениями, что и этот ее побратим из мира Linux. Еще важнее, на наш взгляд, то, что в состав NexentaOS включена инфраструктура управления программами из комплекта Debian - нашего явного фаворита среди всех платформ.
В процессе тестирования мы успешно нашли большинство нужных нам приложений среди 12 тыс. пакетов в программном репозитории NexentaOS. Впрочем, не обошлось и без неприятных сюрпризов. Взять хотя бы Mono - реализацию Microsoft .Net с открытым кодом. Сама эта система здесь имеется, а вот созданный на ее основе наш любимый редактор заметок Tomboy почему-то отсутствует.
Впрочем, как оказалось, программные компоненты для NexentaOS можно паковать так же, как и для Ubuntu. Стоило, скажем, подать команду apt-gen install build-essential, как на экране появился инструментарий установки Tomboy. После этого нам оставалось только перейти в графическое окно управления программами Synaptic и отыскать необходимые для трансляции зависимости, а затем с помощью команды checkinstall подготовить инсталляционный пакет .deb. Правда, скомпилированный подобным способом Tomboy так и не заработал (похоже, именно поэтому он и не включен в репозиторий). Тем не менее нельзя не отметить, что выполнение всех этих операций лишний раз демонстрирует близость NexentaOS к Ubuntu.
На наш взгляд, NexentaOS вполне по праву носит сейчас ярлык "альфа". Достаточно сказать, что в ходе тестирования нам так и не удалось добиться стабильной работы GNOME - сеансы работы с жизненно важными приложениями часто зависали, что приводило к отказу и самого интерфейса. В среде Xfce такой проблемы не возникало, но и здесь отмечались сбои в зависимостях, которые помешали инсталлировать великолепный диспетчер файлов Thunar из состава Xfce.
Нельзя также не отметить постоянные конфликты между линуксовскими корнями NexentaOS, с одной стороны, и ядром Solaris, с другой. Системный монитор GNOME, скажем, пытался нас уверить, что все процессы создают стопроцентную загрузку системы. Да и подсистема HAL, создающая базу для работы многих Linux-компонентов, пока на движке Solaris не работает.
Хотелось бы, чтобы Sun занималась проектом NexentaOS более активно, особенно с точки зрения выделяемых ресурсов. Пока же, судя по информации на сайте этого проекта (www.nexenta.com), корпорация ограничивается ролью поставщика аппаратных средств. А ведь решение проблем с GNOME принесло бы заметную пользу и официальному варианту Solaris, где этот интерфейс применяется в качестве стандартной среды настольных систем. К тому же после сглаживания всех шероховатостей NexentaOS вполне может стать серьезным конкурентом для ОС Windows и Linux в мире рабочих станций.
Belenix
Этот дистрибутив OpenSolaris создан в индийском городе Бангалоре под руководством штатного сотрудника Sun Мойнака Гоша. Как и остальные описываемые продукты, Belenix базируется на LiveCD, но с претензией на бoльшую полноту, благодаря чему лучше подходит для установки на жесткий диск.
Мы проверили в работе версию Belenix 0.5 LiveCD, установив ее на виртуальную машину VMware с ОЗУ емкостью 1 Гб. Во время загрузки система предложила нам на выбор две среды настольных систем: Xfce и KDE (K Desktop Environment). Вторая из них в реализации Belenix мало чем отличается от стандартного KDE, поэтому будет хорошо знакома всем, кто уже имел дело с этим интерфейсом. Дистрибутив укомплектован широким спектром приложений для настольных систем и содержит удобные ссылки на множество ресурсов для начинающих пользователей, среди которых есть и руководство по модулю DTrace из состава Solaris.
Неплохая документация по Belenix и богатая общая информация по OpenSolaris приводятся на сайте проекта www.belenix.org. Кроме всего прочего мы с удовольствием познакомились здесь с долгосрочной "дорожной картой" развития проекта, из которой, в частности, узнали, что Belenix со временем должна стать альтернативой для платформы Gentoo. Когда это произойдет, обширный портфель ПО последней станет доступен и пользователям Belenix. Пока же установленная на жесткий диск Belenix позволяет инсталлировать программные пакеты Solaris и приложения с помощью инструментария Packages Collection (или pkgsrc), созданного в рамках проекта NetBSD.
Schillix
Когда состоялось наше первое знакомство с Schillix 0.1, это был лишь скелет дистрибутива. Теперь в наших руках оказался диск LiveCD с версией 0.5.2, которая получила графический интерфейс пользователя и сверхкомпактный диспетчер окон twm. Никаких других изменений в Schillix мы не отметили.
Честно говоря, у нас сложилось впечатление, что развитие этого проекта в последнее время идет ни шатко ни валко. Версия Schillix 0.5.2 появилась еще в апреле, а самые свежие заметки в дискуссионном списке рассылки датированы июлем. Что же касается сообщений об ошибках, то они не поступают аж с января.
С аналитиком передовых технологий Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.