По оценкам аналитиков государственной ассоциации по электронике и ИТ США GEIA (www. geia.org), ежегодный бюджет МО США в ближайшие 10 лет увеличится до 610 млрд. долл. Американский военный бюджет 2007 г. вырастет на 6,5% и составит 439,3 млрд. долл. Сумма, выделенная военному агентству передовых исследований DARPA (www.darpa.mil), слегка подросла и достигла 98 млрд. долл.
***
Согласно ноябрьскому отчету счетной комиссии США, перерасход бюджета американских военных космических программ исчисляется миллиардами долларов. Так, в период с 2006-го по 2011 г. перерасход космического бюджета Пентагона достигнет 12,2 млрд. долл. В частности, на инфракрасный комплекс орбитального базирования SBIRS потребуется дополнительно 6 млрд. долл., а на систему полярных спутников NPOESS придется потратить 5 млрд. сверх запланированных 6 млрд. долл. Причиной подобных трат эксперты называют отсутствие у постановщиков четкого понимания технических параметров сложных решений перед началом работ. Счетная комиссия рекомендовала Пентагону сформировать действующую систему объективных стоимостных оценок высокотехнологичных проектов.
***
Генерал Уильям Хоббинс, командующий европейским крылом ВВС США, выступая на ежегодной конференции JAPCC Air Power, заявил, что в период с 2000-го по 2010 г. доля расходов на беспилотные аппараты в бюджете воздушных сил, выделяемом на приобретение самолетов, увеличится с 4 до 31%. Сегодня 40 стран эксплуатируют 80 марок воздушных роботов - только в США насчитывается 3000 аппаратов 18 типов. Причина такого роста интереса связана с тем, что, как показали результаты практической эксплуатации, беспилотники успешно выполняют не только классические разведывательные задачи, но и сложные специализированные миссии - от построения цифровых карт до нанесения ударов в любое время суток.
***
Европейские военные делают серьезную ставку на тактический беспилотный аппарат FALCO производства компании Galileo Avionica (www.galileoavionica.it), полагают эксперты аналитической фирмы Frost & Sullivan (www.frost.com). Он удачно заполняет нишу между малоэффективными устаревшими аппаратами и новыми производительными, но дорогими решениями. Бортовое оборудование аппарата выполняется по модульному принципу, и его легко менять и настраивать на конкретную миссию. Galileo Avionica предлагает три готовых бортовых комплекта: систему видео- и инфракрасной съемки, радарную установку и мультиспектральное оборудование. FALCO может брать 70 кг полезной нагрузки, размещаемой внутри корпуса, и 60 кг аппаратуры, подвешиваемой снаружи. Аппарат характеризуется коротким разбегом при взлете и посадке, способен находиться в полете до 14 ч и поднимается на высоту около 6000 м.
***
Индия закупает у России малоразмерные ракетные двигатели для своих миниатюрных беспилотников Lakshya на сумму 100 млн. долл. Две сотни таких двигателей, ранее создававшихся для советских крылатых ракет, поставит НПО "Салют" (www. salut.ru).
***
Инженеры корпорации Samsung (www.samsung.com) в партнерстве с Корейским университетом разрабатывают сторожевой робот, оснащенный пулеметом калибра 5,5 мм. На нем будут размещены видео- и инфракрасная камеры и громкоговоритель для оповещения нарушителей, а бортовая система сможет распознавать людей и отличать их от статичных и движущихся объектов. Подобные роботы, каждый из которых обойдется южнокорейским властям в 200 тыс. долл., будут в конце 2007 г. установлены на границе с северным соседом.
***
Военно-исследовательский телемедицинский центр США TATRC будет использовать наработки фирмы RE2 (www. resquared.com) в проекте SSTR по созданию легкого наземного робота, способного обнаруживать и идентифицировать опасные химические и биологические вещества и взрывчатые устройства. RE2 известна как разработчик ПО стандарта JAUS (предложенный МО США платформенно-независимый набор программных интерфейсов для сборки бортовых систем роботов из готовых компонентов). Она выпустит серию подключаемых компонентов, которые позволят расширить возможности JAUS-совместимых роботов наборами биохимических датчиков.
***
Фирма Kairos Autonomi (www. kairosautonomi.com) выпустила набор разработчика SDK для JAUS-систем. На базе JAUS Пентагон создает целые семейства многофункциональных роботов.
В JAUS SDK, в частности, входят средства для организации взаимодействия нескольких аппаратов друг с другом. В поставку включены визуальные средства конструирования и набор динамических библиотек для Windows версий от 9x до Vista. Для создания оригинального ПО потребуется среда Microsoft Visual Studio.
***
Департамент по научным исследованиям ВВС США выделил грант в размере 6,3 млн. долл. Университету им. Бригама Янга на разработку технологии навигации для небольших воздушных роботов с помощью видеокамер. Практически все современные беспилотники используют навигационную систему GPS, однако на узких улицах и внутри закрытых помещений ее сигналы принимаются плохо. Ученые обещают научить компактные аппараты визуальному распознаванию окружающей местности и умению ориентироваться на ней.
***
Компания Raytheon (www. raytheon.com) представила пульт нового поколения Universal Control System, предназначенный для управления группой беспилотных аппаратов. В нем, отмечают представители компании, объединены 35-летний опыт создания воздушных роботов и наработки игровой компьютерной индустрии по оптимизации действий человека, управляющего сложным виртуальным аппаратом с помощью джойстика. Оператор сможет управлять самолетом сидя или стоя, а также настраивать вид и расположение панелей на экране. Сегодня до 70% аварий беспилотников происходит из-за ошибок оператора.
***
Компания iRobot (www.irobot. com) анонсировала новый проект Sentinel, который позволит оператору управлять группой наземных роботов с помощью сенсорного дисплея. Проект финансируется МО США и предусматривает сочетание локальных самостоятельных действий интеллектуальных аппаратов с глобальным централизованным управлением, за счет чего оптимизируются процессы изучения окружающего пространства. На первых порах решения Sentinel охватят группы роботов-разведчиков PackBot, которые займутся созданием цифровых карт опасных областей в зонах военных конфликтов.
***
Национальный центр оборонной робототехники США NCDR анонсировал 15 исследовательских проектов с общим бюджетом 5 млн. долл. Среди них отметим:
- повышение автономности аппаратов с целью снятия излишней нагрузки с операторов (исполнитель - Applied Perception, www.appliedperception. com);
- расширение стандарта JAUS интерфейсом управления манипуляторами и перенос технологий управления крупными гидравлическими манипуляторами на уровень небольших робототехнических платформ, управляемых от аккумуляторов и манипулирующих грузами массой 15-100 кг (AEA Technology Engineering Solutions, aeat.com);
- модификация самоходного самоката Segway RMP 400 для задач перевозки грузов и создание JAUS-интерфейса для дистанционного управления этим устройством (Applied Perception);
- система очистки роботами дорог в неизведанных районах от взрывных устройств;
- встраиваемые системы GPS-позиционирования и навигации, обеспечивающие повышенную точность определения координат за счет использования дополнительных технологий (Geodetics, www.geodetics.com);
- алгоритмы эффективного поиска, гарантированно полного исследования заданного района и полной эксплуатации всех доступных ресурсов группы роботов в областях, где невозможен прием GPS-сигналов (Университет Карнеги - Меллона);
- технология мониторинга собственного состояния и выявления сбойных узлов для небольших наземных роботов (iRobot, irobot.com);
- миниатюрное радиоустройство MTRS, монтируемое в "горячем режиме" на наземные роботы (возможно, другими роботами) с целью расширения их коммуникационных способностей и обеспечения загоризонтной связи (компании Rajant, www.rajant. com, и BBN Technologies, www. bbn.com);
- система SLAM in a Box для ведения автоматической разведки, распознавания целей и навигации без использования сигналов GPS (RedZone Robotics, www.redzone.com);
- технология микронной сборки электронно-оптических устройств (фирма Converge Robotics и Университет Карнеги - Меллона);
***
Корпорация Applied Physical Sciences (www.aphysci.com) создает компактные векторные приемники, предназначенные для пеленгации морских целей и устанавливаемые на автономные подводные аппараты. Устройства будут задействованы для выявления мин и объектов противника в прибрежных зонах. Пока приемники подобного класса не удавалось успешно размещать на подводных роботах. Разработчики в дальнейшем намерены создать версию подобного аппарата, который за счет оригинальной конструкции корпуса сам по себе сможет действовать как низкочастотный векторный сенсор.
***
Компания Raytheon провела испытания модифицированной версии небольшого беспилотника одноразового использования MALD ADM-160B, который был создан в конце 1990-х годов. Он запускается с истребителя F-16 или бомбардировщика B-52 непосредственно во время полета. Аппарат длиной около 3 м выполняет полет по заранее заданной траектории, преодолевая сотни километров, ведет телеметрическую разведку и одновременно провоцирует вражеские силы противовоздушной обороны на пуски ракет. Обновленная версия MALD поступит в войска в 2008 г.
***
Компания TerraSim (www.terrasim.com) по заказу ВМС США готовит систему автоматического построения карты дорог на базе информации, формируемой лазерными радарами и мультиспектральными датчиками. Для этого будет задействована коммерческая система RoadMAP, которая пополнится средствами поддержки военной аппаратуры сбора данных.
***
Фирма ObjectVideo (www.objectvideo.com) по заказу МО США разрабатывает набор инструментов для автоматического анализа разведывательных видеоданных, распознавания и классификации объектов в видеопотоке и выявления фактов взаимодействия между ними, а также определения подозрительного индивидуального и группового поведения движущихся сущностей. В системе будут дополнительно объединены текстовые и геопространственные данные. Нужные сведения можно будет получать с помощью гибкого языка запросов, позволяющего указывать как статические характеристики целевого объекта, так и описание его поведения. Схожую систему создает и фирма UtopiaCompression (www.utopiacompression.com), специализирующаяся на выявлении в видеоданных шаблонов подозрительной активности.
***
Немецкая фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW, www.kmweg. de), выпускающая танки и бронетехнику, приобрела лицензию на технологию AI.implant фирмы Engenuity (www.engenuitytech. com), которая позволяет оснастить компьютерные персонажи искусственным интеллектом. Она будет задействована во внутрикорпоративных симуляторах танковых сражений KMW.
***
Командование воздушно-морских систем ВМС США заключило с фирмой Planet LLC контракт на сумму 600 тыс. долл. и рассчитывает получить реалистичный трехмерный пользовательский интерфейс для своих онлайновых симуляторов. В работе будет задействован пакет Hypercosm (www.hypercosm. com), который позволяет создавать интерактивные обучающие 3D-приложения, не прибегая к программированию.