ДДЗ И НАВИГАЦИЯ
Геоинформатика и ДДЗ в городах, фотокамерах, Африке и в Microsoft
Географические информационные системы теперь везде. Иногда их как бы и не видно, потому что это больше не классический инструмент географа в очках и с горящим взором, обращенным к неведомым землям. И даже сама аббревиатура "ГИС" постепенно отмирает. Ее как бы уже и нет. Разве что по старинке она продолжает использоваться в названиях классов некоторых систем (например, business GIS) или в наименованиях программных продуктов. Теперь в моде другие термины, скажем LBS (услуги с определением местоположения) или геопространственные технологии. Примеры их использования порой весьма нетривиальны. Растет и популярность данных дистанционного зондирования (ДДЗ).
ГИС-КИС в городе
Небольшой калифорнийский городок Вудланд строит в масштабах всего населенного пункта систему управления основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (Enterprise Asset Management, EAM), используя ПО ArcGIS компании ESRI в качестве инструмента, позволяющего учитывать местоположение городского имущества и элементов инфраструктуры. При этом методология проекта заимствована из опыта создания подобных систем для крупных корпораций. Мэр Вудланда, который сейчас проводит свои дни, глядя на графики и таблицы, утверждает, что отдача от каждого вложенного в городское хозяйство доллара заметно возросла
.
Microsoft Virtual Earth 3D: вид Сан-Франциско
Идея не нова - в нашей стране по вопросам создания муниципальных геоинформационных систем напечатаны тонны книг, статей, тезисов и докладов. Более того, теория время от времени находит свое отражение в практике - например, в 2007 г. планируется создать ГИС Вологды, которая будет содержать информацию обо всех ресурсах города. На проект выделено около 19 млн. руб. (www.gisa.ru/33693.html). Другое дело, что в Вудланде вопросы геоинформатики исполнителей проекта интересовали с сугубо утилитарной стороны, так как основное внимание было направлено на внедрение современного EAM-решения. Созданная система успешно функционирует и повышает вудландянам уровень жизни.
Конкуренция Google и Microsoft переходит в новое измерение
Компания Microsoft включила в состав своего портала Live Search (maps.live. com) фотореалистичные трехмерные модели 15 городов США. Технология создания цифровых моделей населенных пунктов RealSite 3D, разработанная фирмой Harris (www.harris.com), использует данные лидаров (LIDAR, Laser Imaging Detection and Ranging), представляющих собой лазерный дальномер, установленный, например, на вертолете. Текстуры при этом созданы на основе данных дистанционного зондирования. Для просмотра моделей городов необходимо скачать программу Virtual Earth 3D с сайта local.live.com (объем ПО - около 5 Мб). Решение поддерживает только браузер Internet Explorer версии 6 или 7 с разрешенным режимом ActiveX.
Виртуальные города снабжены виртуальными же рекламными щитами, щелчок по которым приводит на сайт рекламодателя. Технологической платформой новой услуги стало ПО Microsoft Digital Advertising Solutions. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это - новое слово в индустрии рекламы. Отмечая выход продукта, глава Microsoft Билл Гейтс сказал, что, "делая информацию более полезной и интуитивно понятной, Virtual Earth 3D выводит функции поиска на совершенно новый уровень", с чем трудно не согласиться. Помимо рекламных объявлений, трехмерные города снабжены информацией об интенсивности дорожного трафика, а также справочниками типа "желтые" и "белые" страницы.
Тем временем компания Google, не желая сдавать позиции, дополнила раздел Featured Content службы Google Earth (earth.google.com) историческими картографическими материалами. В частности, там размещены 16 экспонатов из коллекции Дэвида Рамси (www.davidrumsey.com), включая карты Нью-Йорка (1836 г.), Сан-Франциско (1853 г.), Парижа (1716 г.), Азии (1710 г.), а также старинные карты Южной и Северной Америки, Среднего Востока, Африки и Австралии.
Таким образом, если Microsoft охватила третье измерение, то Google добралась до четвертого - времени.
ДДЗ - лакомый кусочек
Кроме громких отголосков битв гигантов, в мире также происходит множество локальных событий меньшего масштаба, но не менее интересных. В частности, библиотеке Колумбийского университета долго не удавалось получить качественные аэрофотоснимки Нью-Йорка - сказывались организационные и политические последствия 11 сентября. При этом сотрудники хранилища жаловались, что студенты и преподаватели этого вуза спрашивают подобную информацию десятки раз в день. Недавно британская фирма BlueSky наконец-то продала университету вожделенное изображение, покрывающее пространство площадью 1800 кв. км и имеющее разрешение 25 см.
Африканский спутниковый центр (www.csir.co.za), расположенный в Южной Африке, приобрел ПО для обработки ДДЗ. В частности, купленные решения от PCI Geomatics обеспечивают радиометрическую и геометрическую коррекцию получаемых снимков, число которых достигает сотни в день. Получаемые изображения используются для управления землепользованием, мониторинга лесных и степных пожаров, их предупреждения, городского планирования и контроля за безопасностью продуктов питания.
К слову, успешно прошедший летно-конструкторские испытания единственный российский спутник "Ресурс-ДК", разработка которого продолжалась 10 лет, в срочном порядке дооснащается дополнительной станцией с антенной диаметром 5 м и вычислительными средствами для обработки изображений и их резервирования. Общая стоимость работ составляет 11 млн. руб. (www.gisa.ru/ 33577.html).
Trimble и Nikon клеят фотографии к картам
Помимо спутниковых снимков существуют еще и просто снимки, т. е. фотографии, для получения которых совершенно не обязательно забираться высоко. Памятуя об этом, компания Trimble (www. trimble.com) внедрила технологию TrimPix, базирующуюся на разработках фирмы FotoNation (www.fotonation.com), в свои GPS-приемники серии GeoExplorer и полевые компьютеры Recon и Ranger под управлением Windows Mobile 5.0. Отныне фотографию, сделанную с помощью Wi-Fi-камеры Nikon моделей CoolPix P1, P2, P3, S6 или S7c, можно тут же переслать на мобильное GPS-устройство с помощью беспроводной связи и привязать к карте. Новшество призвано максимально облегчить наполнение ГИС фактической информацией.