ОБЗОРЫ

 

Как ни хороша Solaris 10, а новая файловая система делает ее еще лучше

В начале прошлого года, когда eWeek Labs готовила первый обзор совершенно новой на тот момент операционной системы Solaris 10, мы были просто поражены тем, насколько успешно она справляется с приложениями и как эффективно использует все аппаратные возможности архитектур SPARC и x86. Но увидевшая свет нынешним летом версия Solaris 10 6/06 стала еще лучше благодаря появлению долгожданной файловой системы Zettabyte (сокращенно - ZFS).

Административный инструментарий ZFS не только помог нам начать работу в графическом режиме, но и

проложил путь к операциям из командной строки

Вот только и на солнце бывают пятна. При всем уважении к этой ОС хотелось бы все же, чтобы Sun больше внимания уделила графическому инструментарию управления. Без него достоинства Solaris могут остаться скрытыми от новых пользователей этой платформы - то есть от той самой группы, которая начала бурно расти после вторжения Sun на поле рабочих станций x86.

Новая файловая система ZFS, официально дебютировавшая вместе с версией 6/06, обещает дать неплохой эффект там, где уже используется Solaris 10, поэтому таким организациям стоит тщательно присмотреться к очередной разработке Sun. Скажем больше: Solaris 10 6/06 заслуживает самого пристального внимания - и конечно же проверки - со стороны тех, кто пользуется приложениями Linux и Unix. Как показало тестирование, новинка справляется с ними просто великолепно.

Стремительность ZFS

ZFS представляет собой 128-разрядную файловую систему нового поколения, о которой Sun не уставала говорить с момента появления первой версии Solaris 10. И, судя по нашему первому впечатлению, не напрасно - дожидаться ее выхода в свет стоило. Благодаря ZFS управление хранением в Solaris стало сродни управлению памятью. После добавления нового модуля ОЗУ, например, пользователю не придется возиться с разбиением на разделы или явным перераспределением памяти. Ему достаточно вставить флэш-карту, а как ее использовать, ОС решит самостоятельно.

В среде ZFS администратор может создавать пулы хранения за пределами жесткого диска, а затем задействовать их в рамках единой файловой системы. При этом совершенно не нужно заранее предопределять размер каждого хранилища - ZFS будет сама извлекать из пулов столько памяти, сколько необходимо для нормальной работы. Впрочем, при желании администратору нетрудно задать квоты для отдельных файловых систем, чтобы гарантировать удовлетворение специальных потребностей в пространстве хранения.

Самое же сильное впечатление на нас произвело то, насколько просто работать в среде ZFS. В самом начале тестирования, конфигурируя разделы UFS (Unix File System - файловая система Unix) для установки Solaris, мы выделили слишком мало места для каталога /opt, где инсталлируется множество новых программных пакетов. Когда же на экране появилось сообщение о нехватке места, мы решили воспользоваться представившейся возможностью и преобразовать один из незадействованных дисков для создания пула ZFS. В результате для каталога /opt стало доступно пространство хранения всего пула.

Позже, когда понадобилось изменить организацию созданного пула, мы просто сделали его мгновенный снимок, а затем построили на его основе новую файловую систему внутри данного пула. После этого нам оставалось только смонтировать полученную файловую систему (в терминологии ZFS она называется "набор данных") как /opt и продолжить формирование новых наборов данных по мере необходимости.

Еще больше нам понравилось, что все операции с файловыми системами ZFS можно выполнять через интерфейс Web-управления, предельно удобный как в навигации, так и в работе. Более того, как оказалось, в данном интерфейсе четко отображаются все операции, выполняемые из командной строки. Это не только существенно помогает в работе, но и позволяет в некоторых случаях даже отказаться от графического интерфейса в пользу более быстрого и гибкого терминального доступа.

Графическая среда Java Desktop System из состава Solaris 10 предлагает вполне приличный набор приложений

 для рабочих станций, вот только по составу компонентов она несколько отстает от

 дистрибутивов Linux, которые разрабатывались специально для настольных систем

Справедливости ради отметим, что при всех достоинствах начальной версии над ZFS еще предстоит поработать. В своем нынешнем виде она служить, скажем, базовой файловой системой Solaris 10 не может. Да и поддержка шифрования здесь оставляет желать лучшего (подробнее познакомиться с файловой системой Zettabyte можно по адресу: www. opensolaris.org/os/community/zfs).

Виртуализация

Одним из главных достоинств Solaris 10, выделяющих эту ОС на фоне конкурентов, следует признать наличие встроенной функции виртуализации - так называемых контейнеров (Containers). Такие элементы Solaris позволяют администратору создавать виртуальные экземпляры ОС в целях обеспечения безопасности или консолидации серверов, что дает целый ряд административных преимуществ. Главное, у администратора появляется возможность управлять распределением ресурсов между гостевыми экземплярами (на языке Solaris они носят название "неглобальных зон").

В ходе тестирования возможности контейнеров Solaris нам очень понравились, и теперь мы с нетерпением ждем появления в этой ОС зон Linux и "колпаков" ЦПУ, которые Sun обещает включить в следующую версию своей операционной системы.

В то же время хотелось бы, чтобы корпорация упростила работу с контейнерами. Почему бы, например, не предусмотреть в них поддержку зон с адресами DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической конфигурации хост-машин)? Здесь можно было бы воспользоваться технологией NAT (Network Address Translation - преобразование сетевых адресов), как это уже сделала VMware в своих разработках семейств VMware Server и VMware Workstation. Пока же для работы с адресами NAT приходится искать обходные пути, один из которых подробно описан в блоге по адресу: blogs.sun. com/ford/entry/using_nat_in_the_global.

Solaris 10 совместима с аппаратными платформами х86, х64 и SPARC. В eWeek Labs версия 6/06 проверялась на сервере Sun Fire x4200 корпорации Sun с процессором AMD Opteron и ОЗУ емкостью 7 Гб.

Важным дополнением в этой версии следует признать поддержку устройств PCI Express на платформе х86, которая очень нужна как в серверных системах, так и на рабочих станциях. Появилась в Solaris 10 6/06 и функция прогностического самовосстановления Predictive Self-healing для систем х64.

Начиная с января 2006 г. Sun применяет в качестве стандартного начального загрузчика для систем х86 модуль GRUB (Grand Unified Bootloader - основной унифицированный начальный загрузчик). Такое решение можно только приветствовать, поскольку GRUB используется по умолчанию практически всеми дистрибутивами Linux и хорошо знаком пользователям.

Список аппаратной совместимости Sun выложила по адресу: www. sun.com/bigadmin/hcl.

Цена и поддержка

Solaris 10 6/06 можно загружать и запускать на любом количестве машин совершенно бесплатно. Не взимает Sun денег и за обновления безопасности - платить приходится только за контракты на обслуживание. Такая схема резко контрастирует с платой за Windows Server корпорации Microsoft, SLES (SUSE Linux Enterprise Server - корпоративный сервер SUSE Linux) компании Novell и RHEL (Red Hat Enterprise Linux - корпоративный Red Hat Linux) фирмы Red Hat. Все эти конкуренты Sun взимают деньги за каждую установленную систему.

Консоль управления Sun довольно удобна для выполнения некоторых операций, но ее все же было бы неплохо доработать

Sun предлагает три сервисных плана для Solaris (подробно познакомиться с ними можно по адресу: www.sun.com/ service/serviceplans/solaris/index.xml), годовая плата за которые устанавливается в расчете на одно гнездо. Базовый тариф обойдется клиенту в 120 долл., стандартный - в 240 долл., а класса Premium - в 360 долл.

В последнюю версию своей ОС Sun включила интегрированную СУБД PostgreSQL, управление которой осуществляется посредством Service Management Framework. Соответственно компания предлагает и техническую поддержку работы с этим программным модулем.

Нас порадовало, что в Solaris 10 появились средства обновления через сеть

PostgreSQL обычно поставляется на компакт-диске вместе с Solaris 10 и может использоваться в сочетании со множеством других программных пакетов. В их число входит, в частности, KDE 3.1.1, способный заменить довольно-таки навязший в зубах GNOME 2.6, который используется в Solaris 10 по умолчанию.

Весьма богатый выбор программных компонентов для среды Solaris 10 представлен на созданных на общественных началах Web-сайтах Blastwave.org и Sunfreeware.com. В ходе тестирования мы скачали несколько пакетов с первого из них, воспользовавшись для этого утилитой pkg-get. Отметим, что она очень похожа на Debian APT (Advanced Packaging Tool - усовершенствованный инструментарий пакетирования) из мира Linux, которая очень нам нравится. Blastware - весьма достойный источник, нисколько не дублирующий к тому же стандартные приложения Solaris, однако с начальной настройкой полученных с этого сайта приложений нам пришлось повозиться.

За время, истекшее после предыдущего тестирования, в Solaris появился еще один компонент - Sun Update Manager (диспетчер обновления Sun), помогающий получать и устанавливать обновления через Интернет. Приятно было видеть, что новый инструментарий позволяет инсталлировать пакеты Solaris из самых разных источников, начиная с компакт-дисков Solaris и заканчивая такими Web-сайтами, как Blastwave. Справедливости ради напомним, что сходные инфраструктуры установки ПО уже предусмотрены в нескольких ОС семейства Linux (главным образом в Debian/Ubuntu), что делает такие платформы более конкурентоспособными. Поэтому появление аналогичного инструментария для Solaris может только радовать.

Для своей ОС корпорация Sun подготовила довольно объемную и хорошо составленную документацию, которая опубликована по адресу: docs.sun. com/app/docs/ prod/solaris.10. Правда, здесь выложено так много документов, что разобраться в их обилии и найти нужный бывает не очень-то просто.

С аналитиком передовых технологий Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.