ИНТЕРВЬЮ
В конце октября стартовала глобальная программа Intel, направленная на поддержку независимых разработчиков программного обеспечения (Intel Software Partner Program - ISPP; см. PC Week/RE, N 40/2006, с. 1). О начале этой акции, пришедшей на смену прежней инициативе Intel Early Access Program (IEAP), в нашей стране объявила вице-президент корпорации и генеральный директор ее подразделения Software and Solutions Group Рене Джеймс. Вместе с руководителем партнерской программы ISPP в регионе EMEA Андреем Мазановым она ответила на вопросы шеф-редактора PC Week/RE Игоря Кондратьева, касающиеся специфики новой инициативы Intel и некоторых аспектов деятельности компании в сфере разработки ПО.
PC Week: Чем новая партнерская программа ISPP отличается от ранее действовавшей инициативы Intel Early Access Program?
Рене Джеймс: Отмечу три важных момента. Во-первых, это открытость новой программы для большего, чем предполагалось IEAP, числа независимых разработчиков ПО, что конечно же потребует от нас значительного увеличения инвестиций для их поддержки.
Рене Джеймс
Во-вторых, техническая и маркетинговая поддержка в рамках ISPP будет базироваться на более систематической основе, в то время как с компаниями - участницами программы IEAP корпорация Intel взаимодействовала по "точечному" принципу (company-to-company). Конечно, для тех, с кем мы сотрудничали, наша поддержка была хорошим подспорьем, однако основная часть разработчиков ПО не получала от Intel никакой помощи.
В-третьих, и это, как мне представляется, может оказаться наиболее важным для России аспектом реализации новой программы, ISPP будет содействовать установлению и развитию связей между разработчиками программного обеспечения и реселлерами, а также системными интеграторами. Я имею в виду возможности онлайнового ресурса Intel Channel Marketplace: с его помощью участники программы ISPP получат доступ к более широкой аудитории реселлеров и системных интеграторов, чтобы предложить им свое ПО.
То, что для пилотного проекта по созданию Channel Marketplace мы выбрали Россию (наряду с Таиландом, Тайванем и Украиной. - И. К.), объясняется просто: здесь много реселлеров продукции Intel, местных сборщиков компьютеров и разработчиков ПО, а потому у российских системных интеграторов имеются хорошие перспективы для того, чтобы обеспечивать своих заказчиков широким спектром комплексных решений для выполнения различных задач.
Андрей Мазанов
Андрей Мазанов: На мой взгляд, качественное отличие ISPP от прежней программы заключается в том, что в IEAP основное внимание уделялось технологическим аспектам поддержки разработчиков ПО. В программе ISPP акцент впервые будет сделан на коммерческих вопросах: участникам инициативы Intel предоставит, в частности, ресурсы для планирования бизнеса, осуществления маркетинговой деятельности и решения других задач, связанных с разработкой, выводом и продвижением ПО на рынок. Таким образом, наша новая программа дает разработчикам бизнес-стимул к созданию и оптимизации ПО для различных Intel’овских платформ. К тому же они получают гораздо более широкий канал для реализации своей продукции. Остаются в выигрыше и реселлеры: за счет поставки отлаженных законченных решений они получают дополнительную возможность для увеличения прибыльности своего бизнеса.
PC Week: А чего ждет Intel от новой программы?
Р. Дж.: Мы понимаем, что для развития бизнеса Intel нужна "здоровая" экосистема, включающая в себя не только аппаратные средства, но и разнообразное ПО. В этом смысле увеличение инвестиций Intel, направляемых на разработку программного обеспечения в форме инициативы ISPP, мы рассматриваем как свой вклад в совершенствование экосистемы, а значит, и как гарантию будущего Intel, да и всей ИТ-отрасли. Добавлю, что мы считаем необходимым поддерживать механизмы долгосрочного инвестирования даже несмотря на то, что в последние годы рост ИТ-бизнеса во всем мире, как известно, несколько затормозился.
PC Week: На каких партнеров рассчитана программа ISPP?
Р. Дж.: У Intel очень много партнеров среди софтверных компаний. Мы сотрудничаем даже с такими гигантами, как Microsoft (стаж партнерства с этой корпорацией насчитывает уже тридцать лет) и SAP. Правда, разработчиков ПО такого масштаба на мировом рынке не слишком много.
Однако на российском рынке наиболее важными для нас партнерами являются вовсе не они. Я считаю, что для Intel гораздо перспективнее работать с местными компаниями среднего масштаба, которые занимаются созданием ПО для нужд российских заказчиков. Будущее именно за ними. Развиваясь, они смогут вырасти до уровня крупных разработчиков коммерческого ПО и вызвать "сетевой эффект" - появление все новых и новых софтверных фирм.
Конечно, помимо удовлетворения потребностей местного рынка российские разработчики могут предлагать свои продукты и на рынки внешние, и, кстати сказать, в решении этого вопроса им окажет содействие все тот же ресурс Channel Marketplace. Тем не менее для большинства российских компаний экспорт ПО не является актуальной задачей.
Свою цель Intel видит в том, чтобы содействовать начальному становлению небольших коллективов программистов, а также укреплению и росту средних софтверных фирм. Кроме того, мы хотим создать здесь онлайновое сообщество разработчиков, объединенных вокруг технологической базы Intel, которые смогут обмениваться идеями и работать над реализацией совместных проектов.
PC Week: Сколько партнеров в области разработки ПО Intel планирует привлечь по программе ISPP в России? Какие сегменты рынка ПО они будут представлять? Насколько существенна среди них доля разработчиков игр?
А. М.: На момент закрытия прежней программы IEAP и анонсирования партнерской инициативы ISPP у нас было порядка полусотни российских компаний-партнеров. Все они автоматически стали участниками новой программы. Конечно, значительная часть наших партнеров представлена компаниями, так или иначе связанными с индустрией компьютерных игр. В их числе - все ведущие разработчики и издательские фирмы. Однако среди партнеров Intel немало и тех, кто работает на других вертикальных рынках, например антивирусного, бухгалтерского и банковского ПО.
Что касается планов развития, то мы предполагаем, что к концу нынешнего года в стране будет насчитываться от 500 до 600 компаний - участниц ISPP, а в 2007-м их число увеличится по крайней мере вдвое. По нашим оценкам, российские разработчики ПО будут составлять примерно треть всех партнеров Intel по программе ISPP в регионе EMEA.
PC Week: Каков примерный объем инвестиций, направляемых на реализацию программы ISPP?
Р. Дж.: Партнерская программа только начала действовать, и пока я могу лишь сказать, что объем вложений в нее будет исчисляться десятками миллионов долларов. Это немалые инвестиции, и значительная их часть будет приходиться на Россию. Однако затраты на программу ISPP могут показаться весьма незначительными, если сопоставить их с общими расходами Intel на разработку программного обеспечения, которые измеряются миллиардами.
PC Week: Не планирует ли Intel в связи с предполагаемым расширением партнерской базы софтверных компаний сократить собственный персонал, занимающийся разработкой ПО, передав, скажем, часть его работы на аутсорсинг, тем более что в последнее время руководство корпорации ищет возможности для сокращения расходов?
Р. Дж.: Безусловно, сокращение расходов для нашей компании является актуальной задачей, но оно не распространяется абсолютно на все виды ее деятельности. Что касается аутсорсинга, то Intel активно практикует его. Однако мы не собираемся передавать на аутсорсинг или сокращать свою активность в ключевых для нас областях, каковыми являются, в частности, создание промежуточного ПО и инструментальных средств. Дело в том, что соответствующие программные средства очень тесно привязаны к архитектуре микропроцессоров, поэтому никто не может лучше нас выполнять такого рода разработки.
Значительная часть важных разработок Intel в сфере ПО осуществляется в России, в пяти подразделениях, расположенных в различных регионах страны. В целом мы весьма довольны деятельностью нашей российской команды разработчиков и не планируем каких-либо сокращений. Объем инвестиций в Россию в ближайшее время будет сохраняться практически на одном уровне, но некоторые изменения здесь все-таки произойдут. Речь идет об оптимизации наших ресурсов: за последние два года штат российских разработчиков Intel вырос на 300 человек, и сейчас мы сфокусированы на том, чтобы эти специалисты были загружены на 100%. Возможно, через какое-то время мы снова увеличим здесь число сотрудников.
PC Week: Ваша компания заявляет, что программа открыта для всех разработчиков, создающих ПО к любым платформам Intel. Будет ли в ходе реализации ISPP отдан приоритет продвижению какой-либо конкретной платформы?
Р. Дж.: Нет, мы не будем пытаться ограничить разработчиков рамками какой-то одной платформы. Каждый участник может рассчитывать на технологическую экспертизу от нас по любой интересующей его платформе Intel. Более того, разработчик ПО может захотеть использовать сразу несколько платформ. Например, компании, специализирующиеся на игровых приложениях, сегодня интересуются как возможностями создания "мобильных" игр, так и совершенствованием игр за счет применения двухъядерных процессоров и распараллеливания вычислений.
PC Week: А насколько универсальны инструментальные средства, создаваемые Intel для реализации параллельных вычислений? Не придется ли разработчикам, которые пишут сегодня приложения для двухъядерных процессоров, существенно корректировать свои программы после выхода процессоров, скажем, с шестнадцатью ядрами и более?
Р. Дж.: Пока для того, чтобы эффективно использовать возможности многоядерности, разработчики ПО должны в той или иной степени переписать программный код, созданный для выполнения на одноядерных процессорах. Глубина переработки кода зависит от многих факторов - и от того, какие вычислительные функции реализуются программой, и от языка, на котором написан программный код, и от стиля программирования. В случае двухъядерных процессоров проблем при подобных модификациях обычно не возникает, сложнее дело обстоит, если необходимо задействовать четыре или восемь ядер.
В настоящее время мы разрабатываем технологию Threading Building Blocks, которая предоставляет средства более высокого по сравнению с компиляторами уровня, помогающие разработчикам приложений выявлять ошибки, которые возникают при распараллеливании программного кода.
В перспективе Intel рассчитывает выпустить инструментальные средства, обеспечивающие автоматическое "масштабирование" приложений при увеличении числа используемых процессорных ядер. Мы работаем в тесном контакте с Microsoft, которая также вносит необходимые изменения в операционную среду.
PC Week: Как в Intel оценивают возможности применения графических процессоров для научных вычислений и других приложений, где до сих пор используются обычные процессоры? Есть ли у вас собственные разработки в этом направлении?
Р. Дж.: Как известно, графические и игровые приложения хорошо приспособлены для параллельных вычислений. И это обстоятельство приводит к мысли о возможности распределения рабочей нагрузки между центральным и графическим процессором. Специалисты Intel считают, что существуют различные способы такого перераспределения, и наши представления об этом отличаются от тех подходов, которые используют конкуренты. Мы, например, не думаем, что нужно переносить на графический процессор значительную часть нагрузки с центрального процессора, поскольку сначала хотим убедиться в том, что полностью задействовали потенциал, заложенный в многоядерной архитектуре.
По моему мнению, для разработчиков ПО гораздо важнее простота программирования задач с использованием имеющихся в их распоряжении инструментов. К сожалению, пока у нас нет, скажем, инструментальных средств для разработчиков (SDK), которые могли бы в реальных условиях подсказывать программисту, как целесообразнее распределять рабочую нагрузку между центральным и графическим процессорами. Но мы хорошо сознаем важность этой задачи и работаем над ее решением.
PC Week: Спасибо за беседу.