OPEN SOURCE
Дистрибутив Suse Linux Enterprise Desktop 10
Систему Suse Linux Enterprise Desktop 10 уже успели окрестить революционной. Действительно, нового и интересного в этом продукте довольно много, чтобы не считать его просто "одним из...". Интерес представляют два его аспекта. Во-первых, дистрибутив можно рассматривать в качестве прототипа десктопа будущего. Во-вторых, любопытно взглянуть на его потребительские качества с сугубо прагматичных позиций - что тут можно получить сегодня и сейчас. С этого и начну.
Процедура инсталляции системы внешне мало изменилась. Правда, перевод на русский язык стал если не полным, то близким к этому. По крайней мере, человек, абсолютно не знающий английского, каких-то серьезных затруднений уже не испытает.
К сожалению, инсталлятор не избавился от своего главного недостатка - неудачной реализации модуля, отвечающего за разбиение диска на разделы и их последующее монтирование. Он предусматривает два режима - полностью автоматический и полностью ручной. На практике это приводит к тому, что внесение даже каких-то незначительных изменений в файловые системы потребует очень много времени. Абсолютно доверять автоматике чревато: оптимальной конфигурации с ее помощью не получить.
Интерфейс настройки системы Suse Linux Enterprise Desktop 10
Таким образом, пользователь неявно ограничивается в выборе. Конечно, "хорошо и быстро" - это утопия, но между "долго" и "очень долго" тоже есть разница. По крайней мере, существуют дистрибутивы, позволяющие произвести тонкую настройку значительно быстрее.
Впрочем, у программы установки Suse Linux Enterprise Desktop 10 есть и очень сильное место - автоматизация выбора пакетов. Если на втором этапе инсталляции система определит какое-либо устройство, то она тут же предложит список ПО, необходимого для его полноценной эксплуатации. В результате минимизируется избыточность прикладных программ - явно ненужных приложений в системе не будет.
А ведь необоснованность стартового набора ПО - бич большинства "дружественных" дистрибутивов. Например, пользователь, в машине которого нет ТВ-тюнера, с удивлением обнаруживает, что установились программы для работы с ним. Разумеется, ручной режим выбора пакетов исключает такую вероятность, но требует от потребителя точного знания названий всех приложений, что вряд ли выполнимо.
Приложения в Suse Linux Enterprise Desktop 10 запускаются из специального окна
Интерфейс системы не похож на все, что было раньше. Разве что навевает воспоминания о Windows 3.1. Разработчики полностью отказались от списков в пользу окон, сохранив только контекстные меню, в которых доступны операции обновления и деинсталляции пакета. Значит, для того чтобы избавиться от ненужных приложений, совсем не обязательно заходить в какие-то особые панели.
Это несколько непривычно, особенно для пользователя, имеющего нужду в большом количестве программ. С другой стороны, ориентироваться во всем разнообразии приложений все-таки несколько легче, тем более что приложения разбиты по разделам.
Контрольная панель системы устроена в том же самом "оконном" стиле, а кнопки вызова инструментов объединены в группы по функциональному принципу. Очень удобно и практически невозможно запутаться.
Впрочем, внешность внешностью, но что скрывается за нею? Как и ожидалось, это прежде всего довольно высокая функциональность. Имеется даже графический инструмент для настройки мультимедийной клавиатуры, причем реально работающий.
На последнее мне хотелось бы обратить особое внимание. В настоящее время на волне растущей популярности системы Linux появляются продукты, теоретически обладающие умопомрачительными функциями. Но на практике выясняется, что работают они далеко не у всех и не всегда.
- следующее слово в эргономике
Тут явно сказываются ограничения в тестировании. Но Suse Linux Enterprise Desktop 10 такого недостатка лишен. Если что-то включается в систему, то работает наверняка. Или почти наверняка.
Это, кстати, относится и ко всем сетевым возможностям. Например, соединение по протоколам SSH и SSH2 при помощи входящих в дистрибутив прикладных программ с графическим интерфейсом не вызывает никаких затруднений. Первое, кстати, прекрасно организуется при помощи штатного файлового менеджера Nautilus.
Suse Linux Enterprise Desktop 10 прекрасно чувствует себя в гетерогенных сетях, используя механизмы eDirectory, Active Directory и другие службы каталогов (LDAP). Контроль за установкой и обновлением всех данных обеспечит ZENworks Linux Management. Система AutoYAST, создающая сценарий автоматической установки, упростит развертывание продукта в масштабах предприятия. А комплекс безопасности AppArmor позволит создать защищенную рабочую среду, не вникая в тонкости сетевого администрирования.
Наконец, главное визуальное новшество системы - трехмерный рабочий стол, основой которого послужил современный графический сервер Xgl. Он, кстати, не только предоставляет всевозможные красивые элементы, но и разгружает систему, перекладывая отрисовку интерфейса на видеоадаптер.
Привлекательна и экономическая политика Novell - плата взимается только за обновления и техническую поддержку. Если потребитель уверен в своих силах, то система обойдется ему практически бесплатно. Причем функциональных ограничений в ней не будет.
Отсутствие автоматической системы обновлений, конечно, несколько усложняет жизнь пользователю. Даже фирменные драйверы видеоадаптеров приходится устанавливать вручную, а ведь без поддержки 3D никаких спецэффектов не будет. Однако работа эта вполне выполнимая, поэтому экономный потребитель на деле мало что потеряет. Тем более, что первые два месяца сервис будет доступен для всех.
Теперь немного о концептуальных решениях. Прежде всего - о полной интеграции в гетерогенную среду. Еще не так давно Linux рассматривалась исключительно как платформа для организации серверов. А теперь под эту ОС иногда переводят и рабочие станции, и тогда всякие разговоры о межплатформенных взаимодействиях не имеют никакой практической ценности: на таком предприятии под управлением Windows работает только бухгалтерия.
Но время внесло свои коррективы, в очередной раз доказав нам, что все не так просто и линейно. И Windows оказалась не самой плохой серверной платформой, и Linux неплохо прижилась на рабочих станциях. Потихоньку наступает некоторое равновесие в использовании разных платформ, местами переходящее в их равноправие.
Второй концептуальный момент - трехмерный десктоп. Очевидно, что объективную оценку его целесообразности даст только время, поэтому сейчас буду опираться на собственные ощущения. Как ни странно, но на второй день эксплуатации Suse Linux Enterprise Desktop 10 я привык поворачивать рабочий стол с помощью мыши, а на третий признал находку весьма эргономичной. По крайней мере, это значительно естественней, чем вспоминать клавиатурные комбинации или пользоваться специальной панелью.
Выводы напрашиваются сами собой. Suse Linux Enterprise Desktop 10 - не только удобное, но и перспективное решение. К тому же оно рассчитано на широкий круг покупателей с разными финансовыми возможностями.