Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ, www.ipmce.ru) провел презентацию технологий военного назначения. Беспроводные сенсорные сети, составленные из малогабаритных устройств (демонстрировалась работа сети из 20 элементов), предназначены для ускоренного развертывания и эксплуатации в боевых условиях. Они помогут в обеспечении связи и автоматической охраны объектов, обнаружении низколетящих целей, локализации позиций снайперов, установке управляемых минных полей и т. д. Каждый сенсор может включать до восьми датчиков различных физических параметров, а выход из строя нескольких сенсоров не приведет к остановке всей сети, так как она способна к самоорганизации. Для обеспечения надежности и защиты передаваемых данных разработан оригинальный радиопротокол, устойчивый к подавлению канала связи и защищающий информацию от перехвата и имитации.

Для проектов по созданию военного, аэрокосмического и промышленного оборудования, эксплуатируемого в жестких условиях, специалисты института готовят семейство микросхем "Алдан". Они включают преобразователи аналоговых и цифровых сигналов, микросхемы программируемой логики с архитектурой CPLD и FPGA, 32-разрядный контроллер с интегрированной периферией, шинную логику и микросхемы динамической (SDRAM), статической (SRAM) и FLASH-памяти.

ИТМиВТ проектирует приемники навигационных сигналов российской, европейской и американской систем Glonass/GPS/Galileo, которые будут основаны на отечественной элементной базе. Совместно с ОАО "Горизонт" разрабатываются радарные процессоры для корабельных радиолокационных станций.

Как отметил профессор Дмитрий Ловцов, начальник отдела информационной безопасности института, в России при развертывании локальных компьютерных сетей используется в основном импортное оборудование и зарубежное ПО, что не исключает наличия в них вредоносных "закладок". Их активизацию внешним воздействием невозможно полностью блокировать даже при использовании всех известных мер защиты межсетевого взаимодействия. Так, могут использоваться так называемые "скрытые каналы", в которых применены стеганографические методы: в качестве стимула к срабатыванию выступают паузы специально подобранной длительности между регистрируемыми событиями, длина передаваемых блоков данных, порядок следования определенных пакетов и т. д. На презентации был продемонстрирован пример, когда две сети, защищенные брандмауэрами, взаимодействовали друг с другом через ВЧС и зловредная программа в одной из них была активирована по обычному протоколу заданной последовательностью байтов. Для противодействия скрытым каналам разработана их математическая модель и создаются программно-аппаратные средства гарантированной защиты.

*** 

Британские власти недовольны действиями США по совместному проекту создания передового истребителя Joint Strike Fighter, в который Англия готова вложить 12 млрд. фунтов стерлингов. Заокеанские партнеры Великобритании отказываются предоставить исходные тексты бортового ПО и открыть внутренние интерфейсы. Более того, в запланированных к поставке в Англию 150 новых самолетах ряд функциональных возможностей умышленно ослаблен. Европейские военные заявили, что если до конца года Пентагон не снимет ограничения на поставку технологий, то будет задействован так называемый "план Б" - закупка альтернативных моделей машин у других стран.

*** 

Военное агентство информационных систем США DISA (www.disa.mil) собирается приобретать у частных компаний конкретные функциональные услуги, реализованные в сервисно-ориентированной архитектуре. Подобная концепция Net-Centric Enterprise Services (NCES) заменит классическую модель приобретения лицензий на продукты, требующие длительного развертывания и внедрения. Военные намерены приобретать лишь те сервисы, которые им необходимы на данный момент, что существенно сэкономит средства на закупку ПО и создание собственных решений. В подобный режим предоставления услуг DISA намерено перевести почти все виды ИТ-деятельности, включая ведение хранилищ данных и эксплуатацию систем контроля и управления. Правда, пока военные не нашли взаимопонимания на рынке. DISA уже пыталось подобрать провайдера услуг по подписке на системы мгновенного обмена сообщениями и Web-форумы, однако компании предпочитают продавать готовые продукты, нежели самостоятельно эксплуатировать собственные системы, предоставляя к ним платный доступ. Единственной компанией, которая смогла предложить Пентагону передовой вариант сервисной услуги NCES по запросу, оказалась IBM. Эта корпорация, в частности, внедрит систему групповой работы Lotus Sametime для военного портала Defense Knowledge Online (www.dko.dod.mil) и заработает на таком проекте 17 млн. долл. Только деньги ей будут выделяться не за сам факт внедрения, а за организацию успешного процесса эксплуатации конкретных приложений заданным числом пользователей.

По схожей модели будет организовано сопровождение компьютерного оборудования. В октябре МО США заключило восьмилетний контракт с фирмами Apptis, Hewlett-Packard, Sun и ViON, которые в рамках бюджета в 700 млн. долл. будут выполнять техническое обслуживание 5 тыс. серверов 17 центров DISA в США и Германии в режиме почасовой оплаты. При этом значительный объем работ по администрированию будет выполняться дистанционно. Apptis обеспечит бесперебойное функционирование IBM z/OS и z/VM, Hewlett-Packard возьмется за целую линейку ОС: Microsoft Windows, Red Hat Linux, Novell SUSE Linux и HP-UX, ViON займется ОС IBM AIX, а Sun - системой Solaris.

*** 

Согласно совместному исследованию компаний Juniper Networks и SynExi, в 2006 г. расходы государственных структур США на продукты и услуги, связанные с внедрением нового протокола IPv6, составят 27 млрд. долл., а к 2011 г. вырастут до 60 млрд. долл. Треть подразделений Пентагона уже выработала план по переходу на эту технологию, и теперь ряд ключевых военных сетей будет переведен на IPv6 уже в 2008 г.

*** 

МО Великобритании (www. mod.uk) заключило контракт с фирмой BAE Systems (www. baesystems.com) на сумму 124 млн. фунтов стерлингов. К проекту создания беспилотного самолета, который назван Taranis, также привлечены компании Rolls-Royce, QinetiQ и Smiths Aerospace. Военные рассчитывают получить крупный (массой около 8 т) стратегический аппарат-невидимку высокой автономности, способный выполнять всевозможные разведывательные миссии и уничтожать наземные цели.

За последние полгода военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa. mil) уже во второй раз меняет планы относительно гонки роботов по городским улицам, запланированной на ноябрь 2007 г. Несколько месяцев назад ее руководители объявили, что призовой фонд в размере 2 млн. долл. ликвидирован, сославшись на бюджетные проблемы, хотя и пообещали привлечь спонсоров. Однако актуальность данного соревнования оказалась столь высока, что правительство США возобновило финансирование. Теперь команда-победитель получит 2 млн. долл., награда за второе место составит 1 млн. долл., а за третье - 500 тыс. долл. В турнире, где роботам придется преодолеть 100 км городских дорог за 6 ч, соблюдая правила движения и самостоятельно распознавая сигналы светофора, уже зарегистрировалось 90 команд, прошедших предварительный отбор.

*** 

Командование ВМС США распространило среди командиров кораблей информационное сообщение, в котором обобщило наиболее важные проблемы эксплуатации систем контроля и управления. Большинство нареканий вызывает низкое качество корабельной спутниковой связи - из-за нехватки запасных частей аппаратура нередко выходит из строя. Остаются проблемы с ограниченной пропускной способностью цифровых каналов, которые к тому же используются неэффективно. Наиболее важным направлением развития названа интеграция всех систем на базе стандартизованных интерфейсов. Военные намерены активнее привлекать ресурсы коммерческих спутниковых систем, применять ПО для оптимизации загрузки каналов и сжатия данных, автоматизировать настройку служб безопасности и использовать средства цифрового взаимодействия в реальном времени.

*** 

Генеральный инспектор министерства внутренней безопасности США Ричард Скиннер недоволен ходом реализации проекта Secure Border Initiative Network по созданию системы автоматического контроля за границей с Мексикой. Так, первоначально запланированный бюджет в размере 7,6 млрд. долл. грозит вырасти до 30 млрд., причем качество управления проектом остается низким, а риски растут. Проблемы осложняются острой нехваткой квалифицированных сотрудников (набрано лишь 69 из 252 специалистов) и непродуманностью плана закупок оборудования (видеокамер, датчиков, радиомодулей и компьютеров).

*** 

Согласно декабрьскому отчету счетной комиссии США, проект NMCI по созданию глобальной интранет-сети для сотен тысяч американских военных, на которую выделено 3,7 млрд. долл., пока не достиг основной стратегической цели: ВМС не получили желаемого информационного превосходства.

*** 

Фирма Sensors Unlimited (www. sensorsinc.com) выпустила коммерческий вариант шпионской коротковолновой инфракрасной видеокамеры KTX. Она умещается в 45 куб. см и весит 90 г. Первоначально KTX создавалась для проекта Soldier Mobility and Rifle Targeting System и размещалась на армейских шлемах.

*** 

В процессе обновления военной медицинской системы США Military Health System (MHS) было потеряно 5 тыс. записей о больных, сообщило издание Federal Computer Week (www.fcw. com). Военные врачи, используя MHS, уже давно не ведут бумажную деятельность. Масштабный апгрейд затронул 101 центр MHS - в 99 точках новые серверы локального кэша заработали успешно, в двух случаях программное обновление привело к неверной установке триггера БД, отслеживающего данные о пациентах, вследствие чего вводимые записи терялись, и еще в одном центре инженеры сервисной службы случайно стерли все данные с жестких дисков, а архивной копии базы не оказалось.

*** 

Американский союз гражданских свобод (www.aclu.org) добился от МО США разъяснительной информации о практике ведения БД Threat and Local Observation Notice, предназначенной для отслеживания потенциальных террористических угроз военным базам. Оказалось, что если человек или группа людей замечены в пропаганде открытого несогласия с политикой американского правительства и антивоенных мероприятиях, то они заносятся в данную базу, после чего федеральные агенты регулярно изучают их сайты и анализируют э-почту.

*** 

В рамках проекта Automated Targeting System, исходно создававшегося для учета авиационных грузов, министерство внутренней безопасности США накапливает подробную информацию об американских и иностранных авиапутешественниках и использует ее для построения профиля каждого пассажира. Если компьютерная система решит, что летная активность человека и последовательность его маршрутов чем-то напоминают действия террориста, она присвоит ему статус потенциального злоумышленника и внесет в список лиц, которым запрещено пользоваться самолетами. При этом даже гражданину США, попавшему в черный список, практически невозможно добиться исключения из него. По оценкам специалистов по гражданской безопасности, дальнейшее развитие подобной системы приведет лишь к трате миллиардов долларов и массовым опозданиям пассажиров на самолеты.

Версия для печати