КОНФЕРЕНЦИИ
В современном мире экономическая и технологическая ситуация меняется быстро. Не случайно слово "перемены" стало лейтмотивом конференции Autodesk University (AU), а ее участники были названы "агентами перемен", что подразумевало применение ими продуктов Autodesk, которые, как утверждает компания, постоянно обновляются в соответствии с изменениями окружающего мира, позволяя людям решать возникающие проблемы и использовать появляющиеся благоприятные возможности.
К сожалению, о будущих продуктах и версиях на конференции говорилось мало. Это связано с тем, что до их выхода осталось еще несколько месяцев, так как по традиции компания ежегодно выпускает новинки не осенью, а весной. Тем не менее представленная информация позволяет составить мнение о приоритетах Autodesk, иногда довольно неожиданных.
PLM против функционального проектирования
Сейчас в мире САПР особой популярностью пользуетcя концепция управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Почти все игроки ее поддерживают и предлагают те или иные решения для реализации.
Но Autodesk не входит в число сторонников PLM. По крайней мере, глава компании Карл Басс (в начале этого года он сменил на данном посту Кэрол Барц, возглавлявшую фирму в течение многих лет) очень скептически отозвался об этой концепции. По его мнению, за аббревиатурой PLM нет ничего, кроме маркетинга. Он усомнился в оценках аналитиков, утверждающих, что объем рынка PLM составляет порядка 20 млрд. долл.: "Я полагаю, что этот показатель не превышает 1 млрд. долл. Когда в 2000-м пошли разговоры о том, что индустрия САПР движется в сторону PLM, мы в это не поверили и не стали инвестировать в данную технологию". И он считает, что нынешние финансовые успехи компании доказывают правильность такого решения. В самом деле, в последнем финансовом году Autodesk обогнала по темпу роста (23,5%) и объему дохода (1,52 млрд. долл.) остальных китов индустрии САПР, которые являются активными приверженцами идей PLM.
Карл Басс: “Мы инвестируем
в развивающиеся рынки”
И все же такое скептическое отношение к PLM вызывает удивление. Ведь, как следует из названия, эта концепция направлена на управление и обмен данными о продукции, а Autodesk в последнее время выпустила немало систем для управления инженерной информацией (Vault, Productstream) и проектами (Streamline, Design Review), а также для организации коллективной работы (Buzzsaw). Правда, отмечают аналитики Gartner, этого недостаточно для всесторонней поддержки PLM. Не случайно они поместили Autodesk в группу фирм, предлагающих ограниченный набор средств PLM (только для проектирования) и не представивших стратегии, направленной на более полную реализацию этой технологии (см. PC Week/RE, N 42/2006, с. 36).
Впрочем, у Autodesk есть другой козырь. Компания делает ставку на концепции функционального проектирования (functional design). Что же стоит за этим названием? На конференции был представлен лишь общий подход без технических подробностей. Как объяснил Роберт Кросс, вице-президент подразделения Manufacturing Solutions, сейчас 3D-проектирование начинается с создания геометрического представления элементов продукта. Но при этом нужно принимать во внимание многие его характеристики, такие как материал, размер, масса, прочность и т. д. Идея функционального проектирования состоит в том, чтобы САПР самостоятельно учитывала эти параметры и тем самым упрощала инженеру разработку геометрии. Autodesk противопоставляет этот метод распространенному сейчас параметрическому моделированию, утверждая, что именно из-за последнего современные 3D-системы так сложны в использовании.
Компания уже реализовала отдельные возможности функционального проектирования в САПР Inventor 11 (пример их применения был представлен фирмой Kone на пленарном заседании) и обещает продолжить данный процесс в следующих версиях. "Этот новый подход позволяет сделать САПР более интеллектуальной, а пользователям дает возможность сократить время проектирования", - подчеркнул Карл Басс.
Самая масштабная конференция в мире САПР 14-я ежегодная конференция Autodesk University, проходившая в конце ноября в Лас-Вегасе, собрала более 7500 пользователей и партнеров из 60 стран. Год от года посещаемость ее быстро растет, указывая на рост интереса к ПО в тех отраслях, где работает компания. Основная задача AU соответствовала названию и заключалась в обучении участников работе с программами компании. За четыре дня было проведено наибольшее число курсов за историю существования мероприятия - 500 занятий и презентаций по всем направлениям деятельности, а их у нее немало. Параллельно с конференцией проходила выставка, на которой многочисленные партнеры и независимые разработчики демонстрировали свои продукты. |
Впрочем, в этом направлении движется не только Autodesk. Некоторые конкуренты утверждают, что также поддерживают данную концепцию, только используют для нее другие названия. Это неудивительно. В такой зрелой отрасли, как САПР, удачные находки недолго остаются достоянием одной компании. Обычно их быстро подхватывают остальные игроки, и функционал систем более-менее выравнивается.
На сцену выходят пользователи
Хотя Autodesk уже более 20 лет развивает свой флагманский продукт AutoCAD, компания давно превратилась из поставщика одной системы в производителя целого ряда отраслевых решений для промышленного производства, строительства, разработки инфраструктуры, геоинформатики, анимации и графики. Для каждой отрасли предназначен целый набор приложений, и участники мероприятия убедились, что их число постоянно растет.
На конференции было заметно, что фокус интересов Autodesk явно смещается от поддержки AutoCAD’а к продвижению вертикальных систем. Это стало ясно уже на пленарном заседании. Карл Басс коротко остановился на действиях, которые позволят пользователям получить отдачу от современных тенденций в проектировании, и передал слово заказчикам, рассказавшим о реализации новаторских проектов в различных отраслях.
Судя по их выступлениям, Autodesk сейчас уделяет много внимания инженерному анализу, дающему возможность протестировать проект до его физического воплощения. "При планировании и разработке сложных проектов очень важно исследовать его в виртуальном пространстве", - подчеркнул Карл Басс. Тема инженерного анализа звучала на презентациях как строительных, так и промышленных решений.
Не меньший интерес Autodesk проявляет к вопросам дизайна. Год назад она приобрела фирму Alias, продукты которой широко используются дизайнерами автомобилей. На конференции было показано создание на основе чертежей фотореалистичной 3D-модели автомобиля DaimlerChrysler с помощью системы AliasStudio. Видимо, за счет приобретения Alias компания собирается укрепить положение в отрасли автомобилестроения, где до сих пор не имела сильных позиций.
Ряд представленных проектов был выполнен с помощью нескольких продуктов, например, был показан цифровой макет целого завода, созданный с применением систем Inventor и Revit (первая - конструкторская, вторая - строительная). Очевидно, что такие примеры важны для Autodesk, так как доказывают, что компания не только выпускает отдельные приложения для разных областей, но и заботится об их интеграции. Так, для визуализации данного макета была использована новая программа просмотра Project Freewheel.
Таким образом, хотя представление новинок и не являлось главной задачей конференции, участникам все-таки удалось взглянуть на некоторые из них, в том числе на приложение iMOUT (Military Operations on Urbanized Terrain), предназначенное для военных, и систему Impression, позволяющую готовить эффектные графические презентации на основе моделей в форматах DWG или DWF (это - фирменные форматы Autodesk).
Новые приложения (кроме iMOUT) можно загрузить с сайта Autodesk Labs (labs.autodesk.com), служащего для продвижения передовых технологий и обратной связи с пользователями. "Многие наши партнеры выражали желание участвовать в разработке продуктов на ранних этапах", - объяснил Карл Басс цель создания этого сайта.
Средний класс и развивающиеся экономики формируют будущее ИТ
Как уже отмечалось, основной темой AU были перемены. Не случайно руководители компании посвятили свои доклады тому, как Autodesk реагирует на изменения мировой ситуации.
По словам Карла Басса, к 2050-му население земного шара вырастет до 9,5 млрд. человек, причем значительную долю составит средний класс. "Значит, покупательная способность вырастет, и люди станут более разборчивыми", - считает глава Autodesk. Поэтому успехом будут пользоваться заказные изделия, созданные с учетом персональных вкусов заказчиков. Для их разработки потребуются особенно гибкие инструменты. По словам г-на Басса, Autodesk внимательно следит за этой тенденцией, потому что выпускает средства автоматизации проектирования не только строительных и промышленных объектов, но и потребительских товаров.
Еще один макроэкономический фактор, за которым пристально наблюдает компания, заключается в быстром экономическом росте развивающихся стран. "Например, в России и Восточной Европе мы видим просто феноменальный подъем", - сказал Карл Басс. По его словам, валовой продукт десяти наиболее активно развивающихся государств уже достиг 6 трлн. долл. Это играет на руку компании. В последнем финансовом квартале доход от развивающихся стран вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 15% от общего оборота. "Эта доля могла быть и выше, - с сожалением заметил Карл Басс, - но во многих этих странах процветает пиратство, достигая кое-где 90-95%. Поэтому там очень важно решить вопрос защиты интеллектуальной собственности. Тем не менее мы инвестируем в развивающиеся рынки, в частности в сферу образования".
Но особенно большое значение для Autodesk имеют две другие мировые тенденции: бум в области развития инфраструктуры и технология sustainable design - новая концепция в области строительного проектирования, подразумевающая гармоничный дизайн, экономию природных ресурсов, заботу о здоровье и безопасности людей. "Сейчас во всем мире на создание элементов инфраструктуры (дамб, мостов, дорог) расходуется около 4,6 трлн. долл. в год", - подчеркнул г-н Басс, добавив, что это открывает перед его компанией неплохие перспективы. Для проектирования инфраструктуры Autodesk предлагает системы Civil 3D, MapGuide и ряд других продуктов.
Что касается технологии sustainable design, то Карл Басс уверен, что это очень важная концепция: "Население растет, поэтому природные ресурсы нужно использовать более эффективно. Например, строить по-новому, экономить энергию, реализовывать так называемый экологический дизайн". В связи с этим на первый план выходит анализ и оптимизация проектов. "Мы будем и дальше инвестировать в средства инженерного анализа", - пообещал глава Autodesk.
Мирное сосуществование 2D и 3D
Активно продвигая системы трехмерного проектирования, Autodesk не оставляет без внимания и направление двумерного проектирования, базирующееся на AutoCAD. Это вполне естественно. Ведь AutoCAD продолжает приносить неплохой доход. По словам Карла Басса, на долю этого продукта (полноценную и облегченную версии) сейчас приходится 45% выручки, но "трехмерный" бизнес растет быстрее, чем "двумерный". Будущее за 3D, уверен он.
Поэтому стратегия Autodesk заключается в том, чтобы включать в отраслевые пакеты продукты, построенные на обеих технологиях, и тем самым облегчать пользователям процесс перехода. При этом компания делает упор не на "чистый" AutoCAD, а на отраслевые приложения, созданные на его основе.
Особенно ярко такой подход проявился во время представления программ для строительной индустрии. Здесь первую скрипку играют две системы: Architectural Desktop (основанная на AutoCAD) и Revit (реализующая передовую концепцию Building Information Modeling, BIM). Джэй Бхатт, вице-президент подразделения Building Systems, заверил участников конференции, что компания не собирается прекращать развитие Architectural Desktop и вкладывает в его совершенствование больше средств, чем в BIM. Что, впрочем, неудивительно, так как по объему пользовательской базы этот продукт более чем втрое превосходит Revit (475 тыс. рабочих мест против 125 тыс.). Затем г-н Бхатт пригласил двух сотрудников, которые показали одновременное решение одной и той же задачи в "чистом" AutoCAD’e и в Architectural Desktop, продемонстрировав явное преимущество последнего.
Главный экспонат выставки - гоночный автомобиль,
разработанный с помощью продуктов Autodesk и
установивший рекорд по скорости
Что касается пакета Revit, то в нем, по словам Джэя Бхатта, основное внимание сейчас уделяется инженерному анализу. Для этого компания не только выпускает свои продукты (например, Revit Structure), но и привлекает независимых разработчиков. "Многие поставщики предлагают приложения для разных типов анализа. Ведь инженеры обычно используют для расчетов несколько систем. Мы создаем базу данных и организуем обмен информацией с этими программами", - объяснил он подход Autodesk.
Для разработки инфраструктуры Autodesk также предлагает 2D- и 3D-продукты. Одни из них, например Map 3D, созданы на базе AutoCAD, другие, в частности Civil 3D, представляют собой самостоятельное решение. Не забывает компания и о средствах управления информацией. Появившаяся недавно система Topabase построена на базе двух продуктов Autodesk - Map 3D и MapGuide, а также на основе СУБД Oracle Spatial. Основная особенность этой новинки - способность интегрировать данные из разных источников: САПР, ГИС, систем управления основными фондами, файлов пользователей. По крайней мере один заказчик уже ощутил преимущества такой интеграции. По словам представителя компании Las Vegas Valley Water, внедрение Topobase позволило на 20% повысить производительность труда сотрудников.
Судя по вниманию, уделяемому Autodesk системам для разработки инфраструктуры, это направление представляет лакомый кусок для компании. По словам Криса Брэдшоу, вице-президента подразделения Infrastructure Solutions, в последнем финансовом году доход его отдела составил 175 млн. долл., в то время как объем данного рынка был равен примерно 2 млрд. долл. Очевидно, у компании здесь есть достаточно простора для роста, так как сам этот рынок, по словам г-на Брэдшоу, очень сильно фрагментирован.
Заключение
Делая выводы из огромного объема информации, полученной на Autodesk University, можно предположить, что ближайшие планы компании включают развитие аналитических технологий, создание 64-разрядных версий систем Inventor, Mechanical Desktop, Revit и Architectural Desktop, поддержку многоядерных процессоров и повышение степени интеграции вертикальных продуктов. Остается дождаться весеннего парада новых продуктов и версий, чтобы узнать, как эти планы воплощаются в жизнь.