АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ
18 декабря Мининформсвязи поделилось своими оценками итогов 2006 г.: объем рынка ИКТ вырос на 20% (что в полтора раза ниже темпов 2005-го) и превысил триллион рублей (на долю ИТ пришлось примерно 361,5 млрд. руб.). Примечательно, что впервые в своем итоговом отчете министр Леонид Рейман главное внимание уделил не отрасли связи, а сектору информационных технологий. Подробнее о показателях, представленных министерством, вы узнаете из статьи Петра Чачина (с. 1).
Мининформсвязи также объявило о конкурсе среди субъектов РФ и производителей ПК на участие в программе “Компьютер в каждый дом”, в результате которого будут выбраны три региона, где в течение трех месяцев в начале 2007-го будут осуществлены пилотные проекты. Инициатива министерства, конечно, еще будет внимательно проанализирована и апробирована. Однако уже сейчас в ней можно выделить несколько “темных” мест. Так, получить ПК в любой деревне можно будет по почте по фиксированной (видимо, льготной) цене доставки, а вот кто обеспечит доставку неисправного ПК из села в сервис-центр? Та же самая почта? Сколько это будет стоить и кто будет за это платить? Далее, идеологи программы обосновывают целесообразность ее реализации, в частности, преимуществами, который получает пользователь ПК благодаря возможности доступа в Интернет. Но об организации такого доступа в рамках данной программы нет ни слова. Конечно, компьютером можно пользоваться и без Интернета, но это абсолютно вчерашний день. Может быть, стоило подрядить ту же Почту России позаботиться об организации интернет-доступа на местах или привлечь к участию в программе федеральных операторов связи и продавать ПК в комплекте с доступом? Вызывает также недоумение прописанное в требованиях к участникам конкурса из числа субъектов РФ предложение обеспечить программе поддержку, под которой почему-то понимаются социальная реклама, пресс-конференции и маркетинговые мероприятия. Получается, что помимо пропаганды министерской программы от региональных органов власти ничего и не требуется? Странно это...
Мнения владельцев ИТ-компаний по поводу выдвижения на высшие руководящие позиции менеджеров нового поколения расходятся. Одни считают, что лучше привлечь профессиональных управленцев, получивших специальное образование и накопивших определенный опыт в других секторах экономики. Другие полагают, что специфика ИТ-бизнеса не позволяет эффективно руководить ИТ-компаниями профессиональным менеджерам, слабо знакомым со сложными современными технологиями. Поэтому неудивительно, что сегодня мы наблюдаем оба варианта неизбежного процесса смены поколений. О том, как складывается этот процесс в компании “Техносерв А/С”, являющейся одним из крупнейших отечественных интеграторов, - вы можете получить представление из интервью с ее новым исполнительным директором Юрием Баевым (с. 12), пришедшим из совершенно иной сферы бизнеса.
Ответ на вопрос о том, как и в каких условиях выстраивают свой бизнес региональные ИТ-компании, интересует практически всех участников рынка - и вендоров, и дистрибьюторов, и заказчиков, и такие же ИТ-компании из других регионов. Под занавес года мы предлагаем вашему вниманию материал Эдуарда Пройдакова (с. 14), который провел круглый стол во время последней партнерской конференции RSI. Участники этой дискуссии рассказали немало интересного о специфике своей работы в условиях меняющейся политики ИТ-закупок предприятий, дефицита кадров, экспансии федеральных розничных сетей и других факторов, непосредственно повлиявших на развитие ИТ-рынка в 2006 г.
Концепция сервисно-ориентированной архитектуры в уходящем году получила мощную маркетинговую поддержку ведущих мировых ИТ-грандов. Эта кампания, с одной стороны, продемонстрировала неизбежность широкомасштабного воплощения SOA уже в самое ближайшее время, а с другой - нечеткость самой концепции, допускающей различные интерпретации. Поэтому, очевидно, говорить и писать о SOA профессиональная ИТ-пресса будет все больше и больше. В настоящем номере мы публикуем две взаимодополняющие статьи наших экспертов - Андрея Колесова (с. 32) и Влада Боркуса (с. 34), рассуждающих не столько о том, что собой представляет SOA, сколько о проблемах и особенностях ее практической реализации.
Казалось бы, стандартизация и унификация - неотъемлемые компоненты жизненного цикла информационных технологий. Однако на практике это далеко не всегда так. Яркий пример - проникновение ИТ в сферу государственного управления, причем на всех уровнях - от муниципального до федерального. С какими сложностями сталкиваются разработчики и внедренцы систем информатизации российских регионов, почему так трудно пробивают себе дорогу типовые решения, какие меры организационного, технического, методического и иного характера необходимы для налаживания действительно эффективного процесса информатизации властных структур и организации их взаимодействия с гражданами, Владимиру Дрожжинову рассказал Юрий Михеев, один из руководителей Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации, в течение нескольких десятилетий специализирующегося в области госинформатизации (с. 42).
Недавно Мининформсвязи решило вплотную заняться свободно распространяемым ПО. Декларируются две основные цели создания специальной рабочей группы - заинтересованность госструктур в таком ПО для собственных нужд и поддержка экспортного потенциала отечественных разработчиков. Объявлено, что рабочая группа будет добиваться равных рыночных условий для открытого и закрытого ПО. Почему вдруг возникла проблема неравноправия и что может означать борьба государства за равенство в рыночных условиях, анализирует Сергей Голубев (с. 44).
Мы продолжаем знакомить вас с мнениями экспертов о состоянии различных ИТ-сегментов по итогам уходящего года и их прогнозами на год грядущий. В этом номере вы найдете результаты еще нескольких опросов: производителей микропроцессоров (с. 20), системных интеграторов (с. 22) и поставщиков серверов и систем хранения (с. 26). Кроме того, своими соображениями поделились CIO ряда отечественных предприятий (с. 40) и руководители нескольких организаций, объединяющих в своих рядах ИТ-директоров на клубной основе (с. 38).
Что ж, более чем насыщенный событиями 2006-й подошел к концу. Пора и отдохнуть :). Мы с вами расстаемся примерно на три недели. Хороших вам новогодних и рождественских праздников! До встречи в январе 2007-го!