КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
- А куда уходишь? - спросил Степа.
- На интернет. Ты, кстати, не знаешь, чего бы по "Виндоуз" почитать? Какую-нибудь нормальную книжку, чтоб понятно было.
- Лучше начни сразу с Unix, - сказал Степа. - Все-таки двадцать первый век на дворе.
Виктор Пелевин. "Числа"
Вопрос "Чего бы почитать по Виндоуз?" неожиданно стал актуальным у чиновников администрации Ростовской области и областных муниципальных образований всех уровней. Губернатор Владимир Чуб заявил, что неумение работать на компьютере сродни незнанию законов, и в соответствии с его пожеланиями расширенная коллегия утвердила таковое умение обязательным условием профессиональной пригодности сотрудника. Администрация выделяет средства на обучение в данной области, а отказывающиеся от него отныне будут признаны не соответствующими занимаемой должности. Исполнительные органы Ростовской области, кстати, характеризуются весьма успешными показателями оснащенности компьютерами (80%), близкими к среднеевропейским, поэтому решение губернатора выглядит вполне разумным. Будем надеяться, что и другие регионы последуют этому примеру, который гарантирует хотя бы минимальные способности к логическому мышлению у чиновников, коим придется сдавать экзамены по компьютерной грамотности.
Вопрос в том, по каким учебникам их будут учить.
В конце ноября в московском ВВЦ прошла XIII международная выставка "Пресса-2006", оргкомитет которой предложил объявить 26 ноября Днем чтения и пропагандировать любовь к книге еще с детского сада. Увы, но сегодня у 34% наших сограждан дома вообще нет книг, а 52% не читают даже газеты. Знакомый издатель компьютерной литературы, вернувшись с октябрьской книжной выставки во Франкфурте-на-Майне (на которую персонально приглашенный автор вышеприведенного эпиграфа, кстати, так и не явился; впрочем, не дай бог последовать его совету в отношении умирающей Unix), поведал о новых тенденциях в системе книгораспространения, которые проявились буквально в нынешнем году. Основная масса книг по ИТ-тематике (80%) на Западе сегодня продается через магазины, остальные (20%) - через Интернет. В России пока меньше онлайновых продаж, а больше доля лотков и книгонош, но 80% также приходится на магазины. Фактически из сложившейся многолетней цепочки распространения "издатель - грамотный оптовик, хорошо знакомый с тематикой и способный оценить качество книги, - розничный продавец - покупатель" стремительно выпадает второе звено - "мелкий опт", действовавший в основном через лотки на улицах! Основные объемы продаж делают сегодня книжные магазины - но их не хватает, в самих магазинах не хватает полок, на полках не хватает места для книг... В результате 20-30% изданий вообще не добираются до читателя.
Выход - в так называемом категорийном менеджменте, в который западные издатели вкладывают шестизначные суммы. Выполняется классификация товарных групп, исследуются аудитории товарных категорий, проводятся семинары для продавцов и т. д. Компьютерные книги - вообще очень развитый бизнес, Google на запрос "computer book" выдает 217 млн. страниц ("Яндекс" - 490 тыс.). Но в России специфика существующих книжных магазинных сетей такова, что торговлю все эти нюансы практически не интересуют: собственник бизнеса далеко, а наемные управленцы не желают учиться и разбираться в незнакомых областях, часто действуя, словно нарочно, во вред. Так, крупнейшие московские магазины отказываются брать на реализацию недорогие книги по цифровой технике потому, что они из нижнего ценового диапазона и быстро распродаются, что увеличивает накладные расходы! К сожалению, действительно проще и выгоднее продать одну книгу за 500 рублей (особенно если нет ни одной дешевой альтернативы), чем семь разных наименований по 100. В результате доходит до того, что товароведам снова, как в советское время, начали давать взятки за "черный" мерчендайзинг (выгодную расстановку товара на полках). Некоторые издатели организуют и собственные бригады, которые под видом покупателей проходят по магазинам, тайком переставляя книги своего издательства на выгодное место, а книги конкурентов - полкой пониже или повыше.
Сформировать же собственную более-менее обширную сеть магазинов специализированным компьютерным издательствам не под силу ни сейчас, ни в обозримом будущем. Поэтому за спинами читателей сегодня разворачивается скрытая борьба между издателями за книжные магазины - точнее, за их ряды, стеллажи и полки, за продавцов и товароведов. В таких условиях качество книг, к сожалению, нередко отходит на второй план, ведь раньше за ним следил оптовик, а теперь некому. Такая тенденция приведет к тому, что сократится и без того небольшая сложившаяся когорта отечественных ИТ-авторов. Книжный труд неблагодарен, заработать на крохотных тиражах по 3-5 тыс. экземпляров невозможно (издательства в сложившейся обстановке боятся печатать большие тиражи), а уж если не распродается даже он...
Может показаться, что спасут положение переводные издания. Они, конечно, немного облегчат финансовое положение издателей, однако в результате вся отечественная система ИТ-обучения может быть поставлена в зависимость от настроения зарубежных компаний - сегодня они продают лицензии на перевод, а завтра откажут. Недостатков у переводной ИТ-литературы и так немало: качество перевода обычно невысокое, не учитываются особенности действующей системы образования, а детально разбираемые примеры слабо связаны с реальными потребностями российского ИТ-рынка.
В качестве примера приведу среду программирования Borland Delphi: если по морально устаревшей версии Delphi 7, вышедшей в 2002 г., насчитываются сотни книг (причем многие из них появились на прилавках спустя всего полгода после начала продаж Delphi), то по версии Delphi 8, в которой имеется поддержка .NET и реализованы принципиально новые подходы к проектированию ПО, едва наберется десяток. А по последней, Delphi 2005, вообще выпущена только пара изданий, причем написанных нашими авторами. Интересно, когда мы увидим книги по выходящей в декабре Delphi 2006, если магазинам (в отличие от мелких оптовиков) просто нет дела до .NET и версий Delphi?
Скорость обновления ИТ составляет сегодня всего полтора года, а сами технологии усложняются. Разве реально за короткий срок изучить .NET 2.0? Более простые интерфейсы Win32 познавались годами практики, и хорошие учебники всегда были нарасхват. Но от выпуска некоторого высокотехнологичного продукта до выхода соответствующей книги за рубежом проходит полгода-год, еще столько же - пока ее заметят в России, потом месяцы идут на перевод, печать... В итоге в массовом порядке будет осваиваться прошлое, а то и позапрошлое поколение морально устаревших технологий.
Помочь удержать российское ИТ-образование на должном уровне можем прежде всего мы сами, покупая компьютерные книги отечественных авторов. Будем надеяться и на пресловутую господдержку, благо финансирование здесь не требуется, достаточно призыва губернатора к пользованию учебниками и самоучителями российских авторов. Наши книги реально лучше западных, да при этом обычно еще и дешевле! Глупо этим не воспользоваться.
Адрес автора: sbo@pcweek.ru.