Известная своими дистрибутивами Linux фирма Red Hat (www.redhat.com) стремится как можно быстрее реализовать в ядре этой ОС технологию виртуализации Xen. Подобные попытки в прошлом предпринимались и другими производителями, но, как отметил недавно занявший пост главного инженера этой компании Брайан Стивенс, не получали развития из-за отсутствия поддержки. Теперь же в дело вступает авторитет Red Hat.
Заявление Стивенса прозвучало на фоне повышенной активности корпорации Microsoft, которая усиленно занимается виртуализацией вычислительных систем. Она не только продвигает свои специализированные разработки, но и предпринимает другие шаги. Не так давно, скажем, она сняла некоторые лицензионные ограничения относительно Windows Server 2003, способные затруднить распространение и использование ее средств виртуализации.
"Главную задачу я вижу в том, чтобы внедрять Xen совместными усилиями, привлечь к данному процессу всех, кто только захочет участвовать в нем, - пояснил Стивенс свою позицию. - Хотелось бы завершить всю работу в течение пары месяцев. Не думаю, что это займет больше времени".
Ключевой пункт стратегии Red Hat можно сформулировать так: сделать виртуализацию и управление ею одной из "родных" функций Linux. "Нужно развивать не только эту технологию, но и саму ОС, ее ядро, - подчеркивает Стивенс. - Зная, что именно виртуализуется, система сможет эффективно подключаться к процессу".
Инициатива Red Hat уже находит поддержку у программистов. Вот как оценивает ее, скажем, Эндрю Мортон, работающий над ядром Linux 2.6 в Центре разработки открытых кодов (Бивертон, шт. Орегон): "В этой компании собраны сильные инженеры. Я верю в них и поддерживаю проект". Определить круг возможных участников и пригласить их к совместной деятельности Мортон собирается после того, как будут внесены первые предложения по встраиванию новой технологии.
А вот Ян Пратт из Кембриджского университета в Англии, который руководит проектом Xen, по ряду причин считает встраивание этой технологии в ядро несколько преждевременным. Он обращает внимание на то, что работа над Xen 3.0 ведется с отставанием от намеченного графика. "Мы собирались закончить ее к началу осени, но теперь сделаем это не раньше декабря", - с сожалением констатирует он. Поддержку со стороны Red Hat Пратт приветствует, но напоминает, что свой вклад в развитие Xen вносят и другие крупные компании. Hewlett-Packard, например, предложила ряд полезных инструментальных средств профилирования и измерения производительности, подразделение SUSE Linux фирмы Novell помогает разрабатывать PAE (Physical Address Extensions - расширение физического адресного пространства), а корпорация Intel оказывает помощь в реализации поддержки архитектуры x86_64.
Идея симбиоза Xen c Linux нравится и исполнительному вице-президенту Sun Microsystems (www.sun.ru) Джону Лояконо, который пообещал поддержку любому шагу Red Hat по встраиванию этой технологии в ядро ОС с открытым кодом.