ИТОГИ

Для рынка САПР уходящий год оказался удачным. На протяжении двух последних лет мировой сегмент САПР развивался более динамично, чем рынок ПО в целом. По мнению аналитиков IDC, это связано с накоплением огромного объема бумажной документации (ее нужно переводить в электронный вид, а затем управлять ею), широким распространением ERP-систем, стимулирующим внедрение САПР (оценив преимущества ERP, руководство предприятий теперь хочет получать информацию о ходе разработки и производства конечного продукта), и открытием новых рынков сбыта в Восточной Европе и Азии.

Российский рынок САПР, по оценке IDC, растет быстрее общемирового. Подъем обусловлен тем, что несколько лет назад после затяжного кризиса в стране наметился рост в отдельных отраслях промышленности и появился спрос на средства автоматизации.

Это подогревает интерес западных поставщиков САПР к нашему рынку. Неслучайно в 2005-м две ведущие компании - PTC и Dassault Systemes - открыли представительства в Москве. В результате теперь все основные игроки мирового рынка САПР для механического оборудования (Autodesk, Dassault, MSC.Software, PTC, UGS) имеют отделения в нашей стране. Что касается поставщиков САПР для электроники, то своим офисом у нас уже обзавелись фирмы Cadence и Mentor Graphics, а третий “кит” - Synopsys, работает через партнеров.

Внимание грандов индустрии САПР к нашей стране связано также с тем, что в мировой промышленности все шире используется аутсорсинг, т. е. одновременная разработка изделий в разных странах. Это - новая тенденция. “В области создания ПО и промышленного производства аутсорсинг применяется уже давно, но в сфере проектирования продукции все еще только начинается, - сообщил на форуме компании PTC ее исполнительный вице-президент Джеймс Хеппельманн. - Здесь у России есть огромное преимущество, ведь она располагает множеством инженерных талантов”. Аналогичную идею продвигает и фирма Synopsys, но, естественно, для разработки полупроводниковых приборов. “Разница в затратах на проектирование на Западе и в остальных странах очень велика, - подчеркнул глава Synopsys доктор Аарт де Джис. - Это открывает широкие перспективы для России, так как с развитием глобализации складывается ситуация, когда многие полупроводниковые компании могут выполнять разработку в самых разных странах”.

Предполагается, что участие нашей страны в процессе распределенной разработки продукции подстегнет спрос на западные САПР, так как российский партнер должен работать с тем же инструментом, что зарубежный заказчик. Пока этот бизнес находится в зачаточном состоянии, но уже начинают появляться первые примеры такого рода.

Однако несмотря на эти и другие перспективы, объем отечественного рынка САПР невелик - по оценке IDC, менее 1% от мирового. В основном это связано с пиратством, уровень которого у нас превышает 90%, что выше, чем в среднем по всему рынку ПО. Но поставщики активно борются с этим негативным явлением всеми возможными способами: юридическими (возбуждают судебные процессы), просветительскими (доказывают преимущества профессионального внедрения легального софта) и экономическими (идут навстречу тем заказчикам, для которых стоимость ПО составляет главную проблему). Тем не менее очевидно, что быстро эту задачу не решить. Так что борьба с пиратством продолжится и в новом году.

Продвижение САПР в нашей стране затрудняет еще одна актуальная проблема - нехватка квалифицированных кадров. По мнению игроков рынка, это следствие застоя, в котором находилась наша промышленность в 90-е годы. В то время практически не велось крупных внедрений САПР, и специалистам негде было набраться опыта, получить который можно только при работе со сложными проектами. Поставщики пытаются решить эту проблему, выращивая свои кадры, предлагая услуги обучения, сотрудничая с вузами, но это задача не одного дня.

Есть и положительные тенденции, и главная из них - рост спроса на комплексные системы, реализующие концепцию управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Здесь мы еще отстаем от Запада: по данным IDC, в мире PLM-продукты составляют около 25% продаж САПР, в то время как у нас - менее 5%. Но перспективы неплохие: IDC прогнозирует, что к 2009 г. в России доля PLM удвоится, а в мире рост будет меньше - примерно на 28%. То же самое относится и ко всему рынку САПР в целом - к 2009-му в нашей стране его объем увеличится более чем втрое и достигнет 113,4 млн. долл., а в мире - менее чем вдвое, до 6,9 млрд. долл.

Таким образом, в мире САПР наблюдаются самые разные тенденции, и чтобы прояснить картину, мы обратились к поставщикам и заказчикам с двумя вопросами:

Какие тенденции или события оказали наибольшее влияние на отечественный рынок САПР и ваш бизнес в уходящем году?

Что вы ожидаете от будущего года и какие тенденции будут определяющими на рынке САПР?

Анастасия Морозова, руководитель отдела маркетинга “Русской промышленной компании”: Значимым для рынка САПР событием стала выставка SofTool’2005 и, в частности, работа экспозиции “САПР-Экспо”, которая в этом году проходила в совершенно новом оригинальном формате. Для организации данного мероприятия все игроки рынка САПР объединили усилия. Возможно, это станет новым этапом развития рынка.

Прошедший год подтвердил наши прогнозы об увеличении спроса на системы автоматизации процесса подготовки к производству (computer-aided manufacturing, CAM). Еще в начале года мы говорили о том, что пора обратить внимание на труд технолога, так как отсутствие должной автоматизации и интеграции тормозит процесс выпуска продукции. Кроме того, в 2005-м многие предприятия обновили свой станочный парк, но тут же столкнулись со следующей проблемой - как заставить новое оборудование давать отдачу? Наши специалисты помогли им решить эту задачу, наладив сквозную цепочку автоматизации “конструктор - технолог - станок”.

Для нашей компании основные события связаны с тем, что 2005-й - это первый год работы московского офиса компании Autodesk. Ведь мы - ее партнер с 1991 года. Новую политику Autodesk в России можно назвать переворотом на отечественном рынке САПР, поскольку никто из разработчиков ПО еще не делал такого значительного шага навстречу российским пользователям. Проведенные компанией акции по легализации ПО на льготных условиях, семинары и разъяснительная работа привели к значительному увеличению количества лицензионных пользователей.

В будущем году технологии будут совершенствоваться, а программные продукты - наращивать функциональность. Все это будет сочетаться с еще большей нехваткой квалифицированных кадров. На первый план выйдут услуги в области образования, внедрения и запуска систем автоматизированного проектирования и адаптации технологий под задачи конкретного предприятия. В таких условиях резко возрастает значение системных интеграторов.

Жесткая борьба за опытных специалистов уже привела к увеличению оплаты труда в определенных областях проектирования. По всей видимости, в следующем году данная тенденция еще больше усилится. Мы очень надеемся, что это вызовет приток молодых специалистов, и со своей стороны постараемся сделать все возможное.

По нашим прогнозам, в 2006-м продолжится увеличение спроса на САПР и ГИС, причем темпы роста будут выше, чем на Западе. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, в компаниях начинают понимать, что нельзя безнаказанно пользоваться нелегальным ПО, во-вторых, растет количество предприятий, работающих с зарубежными партнерами, и, наконец, усиливается конкуренция во многих секторах промышленности и строительства.

Рост спроса естественным образом сопровождается повышением внимания западных вендоров к российскому рынку. Неслучайно все ведущие западные разработчики САПР открыли в России свои представительства. Что это означает для пользователей? В первую очередь следует ожидать более глубокой адаптации лидирующих САПР под российские стандарты. В результате к более мощному и развитому функционалу добавится настройка на российские ГОСТы и базы элементов, причем не от сторонних фирм, а непосредственно от разработчиков ПО. Для пользователей это будет выгоднее и эффективнее.

Арсений Тарасов, глава представительства компании PTC в России, СНГ и странах Балтии: В 2006-м я ожидаю дальнейшего оживления рынка САПР. Встречи с заказчиками показывают, что многие озаботились вопросами улучшения процесса разработки изделий. Связано это, в частности, с тем, что российские предприятия укрупняются и все больше конкурируют не столько друг с другом, но и с ведущими мировыми игроками. Но победить иностранных соперников невозможно без соответствующих программных инструментов и передовых методов организации работы. Чтобы удовлетворить растущие запросы рынка, мы собираемся существенно расширить свой штат.

Отмечу, что уходящий год был чрезвычайно успешным для PTC. Мы пополнили сообщество реселлеров сильной командой, вместе со своими партнерами приобрели новых клиентов, заключили несколько крупных контрактов, а ряд ведущих вузов России стали центрами компетенции по технологиям PTC.

 Илья Холкин, ведущий инженер-конструктор Специального конструкторского бюро приборостроения и автоматики (г. Ковров): Наша стратегическая задача на 2005-2006 гг. - построение комплексной автоматизированной системы конструкторско-технологической подготовки производства в рамках единого информационного пространства предприятия с целью удешевления и улучшения качества выпускаемой продукции.

В уходящем году основной упор был сделан на организации совместной работы конструкторов над крупными проектами. Большие надежды связывались с выходом новой локализованной версии программ для трехмерного и двухмерного проектирования Autodesk Inventor Series 10. Сейчас на предприятии ведутся работы по адаптации системы Vault 4 (входящей в комплект поставки Autodesk Inventor Series 10) для организации управления проектными данными при совместной работе конструкторского коллектива. Работы идут по двум направлениям: техническому (тестирование ПО, адаптация и настройка) и организационному (создание нормативных документов, регламентирующих работу с 3D-моделями, и обучение персонала). В целом 2005-й для нас был успешным, и деятельность в указанном направлении будет продолжена и в будущем году.

Надеюсь, что 2006 г. также будет успешным в плане усиления функционала САПР и сопутствующих программ. Ожидаем, что продолжится смещение акцентов с двухмерного на трехмерное проектирование и что будут расширяться масштабы применения на предприятиях комплексных решений САПР для задач машиностроения. Надеемся продолжить плодотворное сотрудничество с нашим системным интегратором при внедрении комплексных систем.

 Максим Богданов, директор по маркетингу, АСКОН,

Дмитрий Оснач, маркетинговый аналитик, АСКОН:

В 2005-м на российском рынке САПР было заключено несколько крупнейших контрактов стоимостью в сотни тысяч долларов. Это говорит о переходе нашей отрасли в новое качество. Комплексное оснащение предприятий системами автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделия связано с серьезными инвестициями. А благодаря ускорению процесса создания новой продукции средства, вложенные в САПР, удается окупать гораздо быстрее, чем при покупке другого вида ПО.

Есть и существенные, во всяком случае публичные, успехи в борьбе с нелегальным ПО. Здесь сыграло важнейшую роль сочетание трех основных действующих сил. Государство в лице своих силовых структур начало последовательно бороться с производителями и продавцами “пиратских” программ. Ведущие производители ПО продолжали свою разъяснительную работу самостоятельно и через отраслевые ассоциации (НП ППП, АП КИТ). Но, на наш взгляд, главными действующими лицами в этом процессе стали сами заказчики, которые осознали преимущества цивилизованного применения ПО и официальной технической поддержки от производителей.

Российский рынок информационных технологий, в том числе САПР, уже не первый год демонстрирует высокую динамику развития. Таким образом, отечественные компании могут развиваться, просто следуя за его тенденциями. Тем более что большинство работающих у нас САПРовских фирм - это представительства или партнеры зарубежных разработчиков, и на них возложена единственная задача: продвижение продуктов головных компаний.

В качестве важной тенденции уходящего года стоит отметить рост доли услуг в доходах компаний (например, у АСКОНа доходы от услуг растут вдвое быстрее, чем бизнес в целом). Это свидетельствует о переходе российского рынка САПР в стадию относительной зрелости. Заказчики более четко представляют, каким образом решения САПР могут преобразовать их деятельность и как скоро они смогут воспользоваться результатами автоматизации, чтобы обеспечить возврат инвестиций. Они не просто приобретают программные продукты, но и приглашают специалистов и экспертов по внедрению. Это, безусловно, долгосрочная тенденция, связанная с расширением сотрудничества с клиентами не только “вширь” (по количеству поставляемых лицензий), но и “вглубь” (по уровню доверия и взаимодействия в решении бизнес-задач).

 Олег Кукушкин, генеральный директор компании Arbyte: На нас как поставщика специализированных аппаратных средств САПР наиболее положительное влияние оказали две тенденции. Во-первых, активно пошел процесс легализации САПР. Это объясняется и некоторым подъемом отечественного машиностроения, и последовавшим за ним открытием целого ряда представительств зарубежных поставщиков САПР. А для легальных пользователей САПР гораздо эффективнее будет применение специализированных графических станций и расчетных комплексов, заранее настроенных на решение задач проектирования и анализа, нежели универсальных компьютеров. Ведь стоимость такого ПО значительна, и из имеющихся лицензий необходимо выжать максимальный эффект.

Во-вторых, начался переход на 3D-проектирование и виртуальное моделирование, вызванный стремлением сократить сроки разработки и повысить качество новой продукции. Если при использовании 2D-проектирования и простейших расчетных программ еще можно было обойтись обычными ПК, то при 3D-проектировании и анализе виртуальных моделей большой сложности использование специализированных средств становится просто необходимым.

Мы предполагаем, что в 2006 г. произойдет значительное обновление компьютерного парка, занятого в области САПР. Это вызовет существенный рост доли лизинговых схем при поставке оборудования для САПР. Поэтому мы вместе с нашим партнером - европейским лизинг-оператором “СХГ Меридиан” - начали предлагать возможность возвратного лизинга. Это обычный для западных предприятий и пока новый для России подход к закупкам оборудования, позволяющий планомерно приобретать современное оборудование и одновременно избавляться от старого.

Сергей Беззубов, начальник отдела САПР компании “Павловский автобус”: Уходящий год показывает, что технологии САПР востребованы и стали играть одну из ведущих ролей в процессах создания новых видов изделий.

У нас идет внедрение комплексной системы управления жизненным циклом изделий (PLM), но пока данный проект находится в начальной стадии. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий совместных усилий поставщика услуг и предприятия. Не все получается, как хочется, приходится преодолевать проблемы - как организационного характера, так и дефицит квалифицированных кадров. Тем не менее уже подготовлены специалисты для работы с электронной информацией, что позволяет перейти с бумажных технологий на электронные.

Результаты работы видны на реальных образцах новой техники. Самое главное, что руководство предприятия и специалисты увидели преимущества новых технологий и отдачу от вложенных инвестиций.

Планы на будущий год включают интеграцию имеющихся систем конструирования и технологической подготовки производства в единое информационное пространство. В случае успешной реализации этого проекта мы сможем на основе полученного передового опыта создать корпоративную базу знаний и поделиться этими знаниями с другими предприятиями холдинга “РусПромАвто”, в который входит наша компания.