ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ
Подготовила Елена Гореткина
В нашей стране отрасль ИТ развивается динамично: ситуация нередко меняется, возникают новые тенденции, появляются неожиданные повороты. Поэтому каждый год отличается от предыдущего. Тем интереснее подводить годовые итоги и делать прогнозы на будущее. По нашей просьбе своими мнениями и прогнозами поделились ведущие аналитики российского ИТ-рынка.
Александр Баринов, руководитель отдела продуктов и услуг направления Gartner, компания Market-Visio/Gartner: Что следует ожидать от будущего года? Если рассматривать этот вопрос в мировом масштабе, то можно отметить следующие рынки, которые будут бурно изменяться и развиваться:
- прежде всего мобильные технологии: их разнообразие, усложнение и удешевление будут движущей силой в следующие несколько лет. Функциональность, стоимость и нужды бизнес-пользователей станут основными факторами, влияющими на производителей мобильных телефонов и мобильных устройств вообще;
- рынок принтеров, копиров и МФУ будет продолжать развиваться, так как предприятиям необходимо управлять использованием цветной печати, стоимостью документов и их защитой;
- сегмент передачи данных: инфраструктура и компании-операторы будут претерпевать значительные изменения. Развертывание технологий следующего поколения, необходимых для удовлетворения нужд удаленных работников, организация мультисервисных сетей - вот некоторые из движущих сил;
Александр Баринов
- услуги проводной и беспроводной связи, развертываемые на предприятиях, и операторы данных услуг также испытают значительные изменения, вызванные слияниями, поглощениями и альянсами поставщиков. Эти перемены создадут как благоприятные возможности, так и трудности для поставщиков корпоративных услуг;
- малые и средние предприятия, движимые прежде всего стремлением повышать информационную безопасность, столкнутся с необходимостью получать более качественные ИТ-услуги и в большем, чем раньше, объеме и соответственно будут больше инвестировать в них.
- рынок устройств и услуг, связанных с хранением данных, будет развиваться. Предприятия уже начинают создавать специальные рабочие группы, занимающиеся хранилищами в рамках всей организации.
Рассматривая тенденции и события на российском рынке ИТ в уходящем году, следует отметить увеличение внимания к организационной, стратегической составляющей корпоративных ИТ и к оптимизации их работы.
Компании начали всерьез задумываться о том, как эффективно наладить работу ИТ-служб, как начать экономить, не просто урезая ИТ-бюджет, а получая выгоду от ИТ за счет внедрения лучших методов и модернизации систем. Стратегия развития ИТ и, как следствие, обновление существующих решений выходит на первый план.
В связи с этим будут расти потребности рынка в этих услугах. Глобальные и локальные консалтинговые компании станут удовлетворять всевозможные потребности предприятий в таких областях, как стратегия ИТ, стратегия поиска ресурсов, бизнес-регулирование информационной службы предприятия (IT Governance), архитектура, портфельное управление, ИТ-аудит и сравнительный анализ, безопасность и соответствие требованиям регулирующих органов.
Михаил Елашкин, директор компании Elashkin Research: На российском рынке ИТ 2004-й был годом закладки изменений, а в 2005-м структурные изменения в работе ИТ-компаний (оптимизация структуры, снижение издержек, “настройка” партнерских сетей и т. п.) не только продолжились, но и начали приносить плоды. Многие из них еще не заметны, но первые результаты уже есть.
Самые шумные в российской ИТ-отрасли темы уходящего года - офшорное программирование и технопарки - не оправдали возлагаемых на них надежд. Выяснилось, что в России просто не хватает программистов, чтобы конкурировать с Индией или Китаем. А технопарки, похоже, становятся очередной иллюстрацией к гениальной фразе Черномырдина: “Хотели как лучше, а вышло как всегда”. Но распространение аутсорсинга и развитие рынка сервисов происходило довольно успешно, хотя выражалось больше в росте интереса заказчиков, чем в больших проектах.
Технологическим открытием года, правда, случившимся под самый его конец и поэтому не оказавшим большого влияния на рынок, можно считать выход нового процессора Sun UltraSPARC T1. Линейка специализированных процессоров, универсальных по своей сути и бинарно совместимых с предыдущими, но ориентированных на определенные характеристики нагрузки (сервер приложений, СУБД и т. п.), - это очень сильный ход в технологической гонке.
Михаил Елашкин
Индустрия ИТ достаточно инерционна. Изменения закладываются в течение не одного года, поэтому самые заметные события 2006-го уже заложены и даже немного заметны в результатах 2005-го. Прежде всего продолжит расти рынок услуг и продаж ПО, постепенно приводя российский рынок к пропорциям, характерным для рынка общемирового. Продолжится настройка бизнеса российских и западных компаний на более эффективную операционную деятельность. Государство по-прежнему будет придумывать новые схемы построения отношений с бизнесом, невыгодные ни государству, ни бизнесу, а бизнес будет придумывать способы обойти их. Возможно, начнутся процессы консолидации индустрии с целью лоббирования своих интересов, но в будущем году они еще не станут заметными.
Если говорить о конкуренции, то в 2006-м она может усилиться. За последние годы многие компании накопили значительные резервы, перестроили свою структуру и готовы проверить свои силы в переделе рынка.
Из других процессов можно отметить появление на российском рынке новых западных фирм, небольших по размеру, но интересных по продуктовой линейке. Эти игроки более осторожны, чем гранды индустрии, но уже сегодня они активно ищут выход на наш рынок.
Возможна также активизация отечественных разработчиков ПО, в том числе большого числа новых, ранее не известных компаний, с очень интересными продуктами. Но в 2006-м этот процесс только начнется и еще не станет заметным явлением.
С точки зрения технологий на рынке проявятся два относительно новых направления: значительное увеличение спроса на системы хранения, ранее сильно недооцененные в России, и рост понимания идеологии Lifecycle (жизненный цикл). Многие организации - потребители ИТ сегодня владеют большим парком технологий, и вопросы их обслуживания, стоимости владения и управления информационной инфраструктурой станут весьма важными.
Юрий Бонкарев, директор аналитической компании ITResearch: Следует отметить процессы усиления конкуренции технологий, которые приводят к перераспределению сил в рамках отдельных технологических сегментов, а также между смежными сегментами.
Примером могут служить бурные преобразования в структуре рынка компьютерных мониторов, где произошла смена базовой технологии (с СRT на LCD), а также базового разрешения мониторов для массового рынка.
Или активное наступление многофункциональных устройств на рынке оборудования для копирования, что может привести к существенному переосмыслению политики обновления парка устройств данного класса.
Юрий Бонкарев
Но если внутрисегментная борьба технологий при должном внимании к составу продуктовых линеек может не изменить, особенно в долгосрочной перспективе, соотношение сил между ведущими игроками, то межсегментная конкуренция чревата полным выдавливанием одной из технологий, а следовательно, и ее поставщиков с рынка. Примером может служить жесткая борьба жидкокристаллической и плазменной технологий на рынке массовых средств визуализации. Пока она проходит с явным преимуществом первой, и далеко не все поставщики “плазмы” могут вовремя и безболезненно сменить технологическое знамя, что чревато потерей определенных потребительских рынков.
Подобные примеры можно привести и для других технологических сегментов (этим вопросам посвящено большинство материалов последнего выпуска сборника “Бестселлеры IT-рынка”, 2005, N 4). Убежден, что они есть также и в других секторах российского ИТ-рынка, в которых ITResearch пока не ведет регулярных исследований. Все это лишний раз подтверждает, что глобальные сдвиги на рынке не берутся из ниоткуда и всегда обусловлены технологическим прогрессом.