В январе 2006 г. закрылась программа Пентагона Aerial Common Sensor (ACS), в рамках которой должен быть обновлен весь флот самолетов электронной разведки США. Два года корпорация Lockheed Martin осваивала бюджет в 879 млн. долл., однако выбранная ее специалистами бразильская машина Embraer ERJ-145 оказалась неспособной брать на борт необходимое оборудование.
В рамках ACS до 2018 г. планировалось заменить 57 самолетов армии и флота.
***
Пентагон выделил 532 млн. долл. компании Northrop Grumman на обновление флотилии самолетов радиолокационной разведки E-8C JSTARS.
***
Командование ВВС США планирует приступить в 2006 г. к работам над проектом GPS 3 - новым поколением системы глобального позиционирования. Нынешний вариант GPS насчитывает 28 спутников, из которых к 2012 г. останется 24 единицы. А для GPS 3 потребуется не менее 30 аппаратов, поэтому военные рассматривают возможность запуска двух спутников с помощью одного носителя. Первый аппарат должен быть выведен на орбиту в 2013 г., а бортовое ПО устройств GPS 3 можно будет перезагружать командами с Земли. Однако эксперты Пентагона сомневаются в способности этих спутников успешно противостоять современным средствам подавления сигналов.
***
Очередной провальной программой МО США станет, по всей видимости, проект развертывания сети полярных спутников National Polar-orbiting Environmental Satellite System (NPOESS), призванной объединить гражданскую и военную метеосистемы. Осенью 2005 г. бюджет NPOESS, обсуждавшийся в американском Конгрессе, превысил плановые показатели на 15%, а в начале 2006-го превзошел их на 25%. Согласно первоначальным задумкам, запуск первого из шести спутников, которые должны были обойтись американскому бюджету в 7,4 млрд. долл., был намечен на 2009 г. Однако из-за проблем с бортовой электроникой перерасход достиг уже 3 млрд. долл., а запуск перенесен на три года.
Одним из виновников затягивания сроков эксперты называют корпорацию Boeing, которой пока не удается создать компактную версию бортового датчика Conical Scanning Microwave Imager/Sounder. Эти датчики предназначены для контроля за состоянием атмосферы и морской поверхности.
***
Еще одним проектом, возможность закрытия которого рассматривает Конгресс США, может стать космическая система инфракрасного наблюдения Space Based Infrared System (SBIRS). Число спутников SBIRS пока намечено сократить с пяти до трех, однако наибольшее недовольство в американском правительстве вызывают закладываемые в SBIRS технологии 20-30-летней давности. К тому же начиная с 1996 г. стоимость проекта, которым занимается корпорация Lockheed Martin, выросла с 2 до 10 млрд. долл., а первый спутник уже три года как должен находиться на орбите, однако запущен он будет не ранее 2009-го. А эффективность этого аппарата, проходящего сейчас наземные испытания, будет, по мнению экспертов, невысока.
Одной из причин серьезных проблем в SBIRS стало, как ни парадоксально, активное использование языка программирования Ада, специально спроектированного для создания надежного бортового ПО. Хотя сам язык отличается развитыми механизмами защищенной реализации алгоритмов, прикладные системы программирования на Аде поддерживают в основном лишь старые ОС наподобие MS DOS, а найти разработчиков, знакомых с Адой, с каждым годом все сложнее. Поэтому Пентагон собирается запустить параллельно со SBIRS другой проект, Overhead Non-Imaging Infrared, для которого наиболее активные подрядчики уже обещают задействовать средства разработки на Си++.
Вместе с тем менеджеры Lockheed Martin настроены оптимистично, к тому же они полагают, что проект SBIRS растянется до 2020 г., а у корпорации для него будет закуплено до 20 спутников.
***
Бюджет американского проекта боевых систем будущего FCS в 2006 г. составит 3,16 млрд. долл., сократившись на 240 млн. Общий бюджет FCS достиг уже 161 млрд. долл., превысив начальные оценки на 69 млрд. При этом авторы проекта пока не могут объяснить, чем новые проектируемые танки и бронетранспортеры будут лучше нынешних Abrams’ов и Bradley.
***
Командование противоракетной обороны США MDA выделило 149 млн. долл. компании Lockheed Martin на создание прототипа высотного беспилотного дирижабля HAA. Свой первый полет он должен выполнить в 2009 г. Аппарат длиной 130 м способен подниматься на высоту 20 000 м, нести на борту различную аппаратуру связи и наблюдения и находиться в автономном полете до трех месяцев. Полезная нагрузка прототипа составит 200 кг, а полноценная версия сможет поднимать до полутора тонн электроники.
HAA будут задействованы прежде всего в общеамериканской радарной сети наблюдения за ракетными угрозами. Один аэростат обойдется в 60 млн. долл.
***
В декабре 2005 г. заработал на полную мощность экспериментальный микроспутник TopSat, созданный группой английских компаний при поддержке МО Великобритании. Он был выведен на орбиту в октябре минувшего года российской ракетой-носителем "Космос". Спутник поставляет наземным станциям снимки поверхности нашей планеты в высоком разрешении. Его бортовая оптическая камера способна формировать черно-белые снимки участков Земли размером 17ґ17 км в разрешении 2,5 м и цветные - в разрешении 5 м. Сумма проекта составила 25 млн. долл.
***
Канадское МО выделило 500 млн. долл. на проект JUSTAS по развертыванию в войсках к концу текущего десятилетия эскадрильи беспилотных аппаратов. Закупаться будут самые разные устройства - от миниатюрных тактических аппаратов до стратегических дальнего радиуса действия. В частности, будут закуплены французские машины Sperwer, способные брать на борт до 45 кг полезной нагрузки, двигаться на высоте 5000 м со скоростью 120 км/ч на протяжении 8 ч и передавать собранные сведения на расстояние 150 км. Правда, комплексы Sperwer, использовавшиеся в Афганистане, неоднократно вызывали у военных нарекания.
***
Бундесвер приступил к эксплуатации беспилотного аппарата KZO, способного находиться в воздухе 3,5 ч и засекать как стационарные, так и движущиеся цели. К концу 2007 г. в армию поступят 60 аппаратов и 12 наземных станций управления KZO.
***
Власти ОАЕ разрабатывают собственную модель беспилотного аппарата, предназначенную для выполнения разведывательных миссий. Она базируется на австрийской системе с вертикальным взлетом и посадкой S-100 фирмы Schiebel, способна находиться в воздухе до 6 ч и поднимать 25 кг груза. Ведутся работы и над другой моделью APID 55 со схожими возможностями, создаваемой совместно с шведской фирмой CybAero.
***
Пять наземных роботов, успешно преодолевшие 212 км в осенней гонке по пересеченной местности, организованной военным агентством передовых исследований США DARPA, предложены Пентагону в качестве базовых моделей, на основе которых будут создаваться прикладные военные комплексы. Самоходные машины будут задействованы прежде всего в операциях конвоирования армейских колонн в "горячих" точках планеты, хотя случится это не ранее 2015 г.
***
В декабре 2005 г. прошло испытание прототипа системы тактической связи WIN-T, разрабатываемой бывшими конкурентами - компаниями General Dynamics и Lockheed Martin, проектные группы которых МО США в целях ускорения работ решило объединить. В ходе испытаний разыгрывались сценарии, по которым хакеры, подключившись к WIN-T, пытались загрузить в систему вирусы.
Бюджет проекта составляет 7 млрд. долл. WIN-T должна быть полностью развернута в армии к 2018 г. Она позволит солдатам на поле боя подключаться к единой информационной шине через каналы спутниковой и авиационной связи и различных тактических комплексов, а также распознавать свои и чужие силы. Первые терминалы с поддержкой WIN-T должны появиться уже в 2007 г.
***
Представители израильской военной разведки утверждают, что располагают успешно действующими технологиями выявления террористических угроз в больших массивах неструктурированных данных (аудио и видео, разрозненные сообщения информаторов, сведения из Сети), собираемых из открытых источников и от всевозможных комплексов слежения. Удается, в частности, выявлять схроны террористов, подпольные лаборатории по созданию бомб, засекать траектории регулярного перемещения автомобилей между подозрительными объектами и т. д. Информация о выявленных аномалиях передается полиции и другим заинтересованным структурам. При этом подобные комплексы действуют в реальном времени, выявляя зарождение опасных ситуаций и террористических угроз. С их помощью израильским спецслужбам удалось поймать уже не одного террориста-смертника, двигавшегося к цели по маршрутам продолжительностью несколько десятков минут, оперативно заблокировать банковские переводы между преступными группировками и выявить контрабандные грузы в морских портах. В одном из подобных комплексов задействована система Intelligence Knowledge Management производства фирмы Elbit Systems (www.elbitsystems.com). Она также применяется в проекте Digital Army Program по объединению множества видеодатчиков и служб электронного слежения.
***
Эксперты вашингтонской правозащитной группы Electronic Privacy Information Center (www.epic.org) изучают десятки документов, свидетельствующих о незаконной практике ФБР и АНБ по мониторингу э-переписки и телефонных звонков персон, подозреваемых в преступной деятельности. В 2002- 2004 гг. прослушке без санкции суда подверглись тысячи граждан США. Для этого использовались ресурсы "Эшелона" - системы электронного шпионажа, созданной специалистами АНБ и британской разведки в 1970-е гг. для перехвата переговоров граждан и организаций СССР и стран Варшавского договора. В частности, в рамках проекта Transient ElectroMagnetic Pulse Emanation Surveillance (TEMPEST) по выработке стандартов на защиту компьютеров госструктур от внешнего излучения были выработаны технологии дистанционного считывания изображений с экранов мониторов и даже - якобы - оперативной памяти и содержимого жестких дисков. Для противодействия TEMPEST-атакам придуманы, например, специальные шрифты, сливающиеся с фоном экрана и различимые лишь на видеокартинке хорошего качества.
Сегодня "Эшелон" активно применяется в промышленном шпионаже. Так, в 1990-х гг. в Европарламенте проходило обсуждение выявленных случаев перехвата спецслужбами США э-писем, служебных файлов и переговоров по мобильным телефонам сотрудников европейских компаний Airbus Industrie и Thomson-CSF, конкурировавших с американскими корпорациями за крупные подряды.
В так называемом "Альянсе Эшелон" сегодня объединены электронные ресурсы служб наблюдения Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и США. При этом, по признанию бывших сотрудников этого альянса, в базу данных возможных террористов не раз попадали люди, случайно употреблявшие в разговорах варианты слова "бомба" или "террорист".
***
Министерство внутренней безопасности США выделило 1,24 млн. долл. Стэнфордскому университету и фирмам Coverity (www.coverity.com) и Symantec (www.symantec.com) на совершенствование системы анализа исходных текстов общедоступных программ. Использование открытого ПО в министерстве набирает силу, однако растут требования и к безопасности кода, для проверки которого задействовано вышеупомянутое решение. Особому исследованию будут подвергнуты дистрибутивы ОС Linux и различных версий BSD, Apache, KDE, Firefox и MySQL. С. Б.
По оценкам консалтинговой фирмы FaceTime Communications (www.facetime.com), из IM-систем мгновенного обмена сообщениями наибольшей популярностью у хакеров пользовалась сеть Microsoft MSN (57% всех атак), на втором месте сеть AOL (37%), на третьем - Yahoo (6%). При этом общее число инцидентов возросло в течение 2005 г. в 15 раз. Злоумышленники все активнее применяют методы социальной инженерии, под видом добропорядочных людей общаясь с сотрудниками различных компаний в реальном времени (в IM-службах, чатах, пиринговых сетях), распространяя при этом вирусы и воруя списки контактных лиц из клиентских IM-программ. Так, в ноябре 2005 г. одной из хакерских групп удалось с помощью IM-системы установить дистанционный контроль над 17 тыс. компьютеров.