Коллегия Минсвязи обсуждает вопросы развития телекоммуникаций
Генеральные схемы развития сетей сотовой радиосвязи стандартов NMT-450 и GSM
В конце июля на коллегии Министерства связи Российской Федерации были заслушаны вопросы о генеральных схемах развития федеральных сетей сотовой связи, выделении новых полос частот для телерадиовещания и перспективах развития сотовых систем телевидения и связи в миллиметровом диапазоне волн.
Концепция развития в России сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования предусматривает создание сетей сотовой подвижной связи (СПС). Соответствующие лицензии закрепляют за операторами право предоставлять услуги сотовой связи на конкретных территориях.
К июлю нынешнего года Министерство связи РФ выдало 59 лицензий на создание сетей СПС стандарта NMT-450 и 49 лицензий на организацию сетей GSM. Сети каждого их этих стандартов должны интегрироваться в федеральные сети СПС-450 и СПС-900 в соответствии с генеральными схемами, определяющими структуру федеральных сетей на завершающем этапе их создания.
В разработанных московским институтом Гипросвязь генсхемах рассмотрены возможные технические решения и даны предложения по структуре СПС-450 и СПС-900 и их сопряжению с телефонной сетью общего пользования (ТФОП), организации сети каналов сигнализации ОКС № 7 для создаваемых сетей СПС, а также проведена оценка основных технико-экономических показателей различных вариантов.
В соответствии с генеральными схемами построение сетей сотовой связи федеральных стандартов будет проводиться на основе единых принципов. В частности, эти сети должны быть вторичными наложенными сетями связи, имеющими радиально-узловую структуру и опирающимися на транзитную сеть. В регионах предполагается обеспечить единые условия присоединения сетей СПС обоих стандартов к узлам транзитной сети. При этом транзитные узлы соединяются между собой каналами связи по принципу “каждый с каждым” и подключаются к существующим узлам автоматической коммутации (УАК) ТФОП. Присоединение к ТФОП будет осуществляться на междугородном уровне с использованием кодов ABC (901 - для сети СПС-450 и 902 - для сети СПС-900).
Решено объединить федеральные сети на базе общей транзитной сети. В этой связи были сформулированы общие для этих сетей Основные положения генеральных схем.
Коллегия одобрила Основные положения генсхем и рекомендовала операторам сетей NMT-450 и GSM привести свои структуры в соответствие с ними.
В каждой стране существуют, как правило, всего 1, 2 или 3 оператора сотовой связи. Например, в Германии - 2 оператора, в Италии - 1, Англии - 2 и т. д. В России уже успела сложиться оригинальная ситуация, когда в каждой области есть свой оператор. Таким образом, число операторов каждого из стандартов уже исчисляется десятками, а далее их будет еще больше.
Это чревато громадным количеством договоров, которые потребуется подписать, чтобы организовать нормальное функционирование всех национальных сетей. Поэтому коллегия Минсвязи приняла решение назначить в каждой федеральной сети СПС одного оператора, обладающего правом подписания соглашений на организацию национального и международного роуминга (возможность прозрачной работы клиентской аппаратуры в сети любого оператора независимо от его географического местоположения).
Создание общей транзитной сети для СПС-450 и СПС-900 коллегия поручила компании “Межрегиональный Транзит Телеком” (МТТ).
Выделение новых частотных полос для телевидения и радиовещания
Выделение новых диапазонов частот гражданским службам проходит в рамках конверсии радиочастотного спектра.
Анализ заявок операторов на использование каналов в полосах частот 100-108 и 470-726 МГц и документов об их выделении показал, что, как правило, частотный ресурс заявляется и используется коммерческими организациями для вещания программ, не имеющих федерального или регионального статуса, с применением станций малой мощности. В областных, краевых центрах и столицах республик такое использование частотных каналов затрудняет распределение дециметрового диапазона между организациями, имеющими общероссийскую лицензию, а также региональными государственными телерадиовещательными структурами, создаваемых согласно Указу Президента РФ.
Коллегия Минсвязи поручила НИИ Радио (Москва) заняться вопросами эффективного использования полос частот 470-726 и 100-108 МГц и разработать проект частотного плана для решения задач телерадиовещания общефедерального и регионального уровней. Аспекты выделения частот для цифрового радиовещания в рамках данной работы рассматриваться не будут.
Сотовые системы телевидения и связи в миллиметровом диапазоне волн
В последние годы в Европе и США интенсивно развиваются системы многопрограммного телевидения в миллиметровом диапазоне волн. Наиболее целесообразным считается участок с частотами 20-60 ГГц. В этом диапазоне Международный консультативный комитет по радио (МККР) рекомендовал развивать системы сотового телевидения. Для этих служб МККР выделил рабочие частоты в районе 30 и 40 ГГц.
Одной из возможных систем сотового телевидения является разработанная в США система Cellular Vision (CV), рассчитанная на диапазон 27,5-29,5 ГГц. В системе CV в пределах города располагается сеть передатчиков с радиусом действия около 5 км. Эта сеть работает по сотовому принципу.
Абонентские приемные станции, принадлежащие конкретным потребителям, располагаются в зоне обслуживания своей базовой станции. Небольшое антенное устройство может располагаться как внутри помещения, так и вне его.
Система CV защищена патентом США. Кроме того, фирма Cellular Vision получила лицензию на право телевизионного вещания на территории Нью-Йорка. Пока эта система только начинает разворачиваться и число абонентов в ней не превышает 10 000.
Системой предусмотрено наличие обратного канала передачи от абонента до базовой станции. Также предполагается создание каналов связи от центральной станции к базовым станциям и линий связи между базовыми станциями.
Технически система CV обеспечивает 50-100 телевизионных каналов
Система Cellular Vision способна организовать двунаправленные линии связи между базовой станцией и фиксированными абонентами. Такие линии могут быть использованы для телефонии, передачи данных, организации телеконференций, интерактивного телевидения и т. д. Работать можно в режимах с закрепленными каналами и с предоставлением каналов по требованию.
На коллегии рассматривались различные аспекты применения этой системы в России. Было отмечено, что в стране есть необходимая элементная база для создания такой техники, не уступающая западным аналогам. Есть хорошие наработки в области антенных устройств. Ряд предприятий оборонного комплекса способен немедленно приступить к выпуску соответствующей аппаратуры.
Предполагается провести эксперименты в Москве и Санкт-Петербурге. Опытная зона сотового телевизионного вещания в столице может появиться в конце этого года или в начале будущего. На НИИР и ГСПИ возложена задача проработать системные вопросы использования и эксплуатации CV в условиях России с учетом специфики распределения гидрометеоров, географии, характера застройки и т. д. НИИР проведет технико-экономическое сравнение CV с существующими системами распределения телевизионных программ.
К. П.