Fast Ethernet приобретает  популярность

 

Среди технологий высокоскоростных ЛВС, существующих сегодня, наибольшую популярность у сетевых менеджеров быстро приобретает Fast Ethernet.

 

В основе ее привлекательности лежит огромное количество сетей, уже развернутых на базе 10BaseT Ethernet, в перспективе возможность перехода на новый стандарт 1 Гбит/с Ethernet, постоянное снижение цен и, что наиболее важно, проверенная практикой надежность.

 

Сейчас доминирующее положение в области настольных систем занимает 10 Мбит/с Ethernet, но вскоре большинство сетей сможет обеспечивать обмен данными со скоростью как 10, так и 100 Мбит/с.

 

“К 2001 году самой распространенной для настольных систем станет технология 10/100, - утверждает Скип Макаскилл, аналитик фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут). - По простоте применения и управления конфигурацией она намного превосходит АТМ”.

 

Пользователи Fast Ethernet смогут быстро оценить те преимущества, которые им дает новая среда по сравнению с 10BaseT.

 

“Чтобы привести в действие новый коммутатор, нам потребовались считанные минуты”, - отмечает Майк Риккарделли, менеджер информационных технологий фирмы InfoSource (Уинтер-Парк, шт. Флорида), специализирующейся на разработке учебного ПО для школ.

 

Одноранговая вычислительная сеть этой фирмы, построенная на основе Windows for Workgroups, недавно была преобразована на базе серверной платформы под управлением Windows NT. При этом подверглась модернизации и сама сеть 10BaseT - в ней  был установлен коммутатор NuSwitch FE-512 фирмы Network Peripherals (Милпитас, шт. Калифорния). Это устройство оснащено пятью портами Fast Ethernet и двенадцатью - 10BaseT.

 

“Одноранговая ЛВС достигла предела своих возможностей, - отметил Риккарделли. - Она функционировала то лучше, то хуже и сильно замедляла работу. Нам ведь приходится пересылать большие файлы”.

 

Новая сеть отличается от старой, по словам Риккарделли, как день и ночь. Он особо отмечает значительный прирост скорости, производительности и надежности, полученный при этом: “Они неоценимы для процесса разработки, мы можем теперь выпускать новую продукцию гораздо быстрее”.

 

Асинхронный режим передачи, по мнению аналитиков, имеет ряд преимуществ перед Fast Ethernet для приложений, активно использующих графику или работающих в реальном масштабе времени, например в настольных видеостудиях. По этой причине для магистралей предпочтительнее применять АТМ, тогда как для соединения локальных рабочих групп отлично подойдет Fast Ethernet.

 

“Похоже, что Ethernet находит основное применение в коммутации ЛВС, - считает Эсмеральда Силва, аналитик корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс). - Наибольшим спросом на рынке коммутаторов ЛВС пользуются порты на 10 Мбит/с, для уровня рабочих групп их вполне достаточно. Но как только вы соедините такие коммутаторы между собой, вам потребуется нечто более солидное, ... здесь уже не обойтись без 100BaseT”.

 

Большинство пользователей 100 Мбит/с Ethernet по-прежнему активно применяют в своих сетях и скорость 10 Мбит/с. Именно в расчете на таких потребителей фирма Cisco Systems выпускает 14-портовый коммутатор Catalyst 2900, способный автоматически определять скорость передачи информации. При создании новых сетевых узлов и переоборудовании сетей большой популярностью пользуются и сетевые интерфейсные платы, поддерживающие как 10, так и 100 Мбит/с Ethernet.

 

“Модернизируя настольные системы, многие переходят на шину PCI и на технологию 10/100, - пояснил уже упоминавшийся Макаскилл. - Потребителя больше не устраивает шина ISA, а PCI позволяет  воспользоваться всеми преимуществами 10/100”.

 

Инвестиции в сети 10/100 Ethernet создают базу для удовлетворения не только текущих, но и перспективных потребностей. Так новая мультимедийная сеть Ethernet школьного округа Sunnyside Unified School District (Таксон, шт. Аризона), на которую затрачено более 7 млн. долл., поддерживает скорость и 10, и 100 Мбит/с.

 

“Прежде всего, мы стремились гарантировать каждому потребителю канал на 10 Мбит/с, и нам удалось достичь этого благодаря коммутации”, - заметил Марк Зубиета, специалист по интеграции сетевых систем. Сеть округа объединяет 17 школ и 15 тыс. учащихся от подготовительного до двенадцатого класса. В ней используются Ethernet-коммутаторы LinkSwitch 1000, управляемые концентраторы LinkBuilder FMS II и маршрутизатор NetBuilder II, выпускаемые корпорацией 3Com.

 

Решение о переходе на Fast Ethernet было принято после того, как 10 Мбит/с среда Ethernet совместного пользования не смогла обеспечить эффективной работы приложений на базе CD-ROM. “Мы хотели дать детям то, что их действительно заинтересует”, - подчеркнул Зубиета. Сегодня библиотеки на базе Pentium-компьютеров и компьютерные лаборатории обеспечивают школьникам доступ во “Всемирную паутину”, к электронной почте и к целому ряду хост-приложений, включая учебные компьютерные программы.

 

Однако в школьном округе уже подумывают и об использовании асинхронного режима передачи. Перспективными планами предусматривается установка маршрутизаторов, готовых к работе с АТМ, на внутренних телефонных станциях, что обеспечит АТМ-связь между всеми 17 школами.

 

 

Во избежание конфликтов

 

Как уже упоминалось, одна из наиболее привлекательных особенностей Fast Ethernet заключается в тесной связи с 10 Мбит/с стандартом Ethernet. Но в этом же может скрываться и самый серьезный ее недостаток.

 

“Потребителю кажется, что Fast Ethernet решит все сетевые проблемы, но это далеко не так, - утверждает Мери Петровски, аналитик фирмы The Burton Group (Сан-Матео, шт. Калифорния). - Конечно, она в десять раз быстрее, чем Ethernet, но лежащие в ее основе принципы остались неизменными и по-прежнему подразумевают конфликты. Пользователь, захвативший канал первым, заставляет ждать всех остальных. Такое соперничество присуще даже гигабитной Ethernet”.

 

АТМ со скоростями 25, 155 и 622 Мбит/с, как правило, обеспечивает более высокую производительность, чем Fast Ethernet, реальная скорость которой обычно ниже 100 Мбит/с.

 

Вот какого мнения относительно Fast Ethernet придерживается Силва из компании International Data: “Эта технология хороша для тех потребителей, которым нужен высокоскоростной канал обмена данными. Но при работе с приложениями автоматизированного проектирования и автоматизированного производства, равно как и с мультимедийными, невозможно обойтись без АТМ”.

 

Однако асинхронному режиму передачи свойственны свои проблемы, одна из которых заключается в том, что существующие АТМ-продукты лишены целого ряда функций. Так, они не способны передавать IP-пакет в несколько адресов, что необходимо для аудио- или видеоприложений, в них отсутствует многопротокольность поверх ATM, которая бы обеспечивала маршрутизацию пакетов не только протокола IP, но и других, не обеспечивают они и поддержку интерфейса PNNI (Private Network-to-Node Interface), позволяющего устанавливать связь между различными коммутаторами.

 

Такие недостатки стандарта АТМ подтолкнули фирму Graphic Orb (Норт-Голливуд, шт. Калифорния), специализирующуюся на создании рекламы для индустрии кино, к выбору в пользу Fast Ethernet.

 

“В целом Fast Ethernet весьма рентабельна и к тому же более стандартизирована, чем АТМ, - считает Уэсли Адамс, вице-президент этой фирмы. - В спецификациях АТМ до сих пор происходят какие-то изменения, и на этом рынке слишком много неразберихи”.

 

Ранее в Graphic Opt применялась медленная сеть на базе 10BaseT, хронически страдавшая от перегрузки графическими файлами, размеры которых колебались от 10 до 120 Мб. Приняв решение о её модернизации, фирма остановила свой выбор на Fast Ethernet-концентраторе, поддерживающем технологию “подключи и работай”, и Ethernet-коммутаторе ReadySwitch 5104TX фирмы Asante Technologies (Сан-Хосе, шт. Калифорния). Сейчас в этой сети, созданной на базе Macintosh, семь главных рабочих станций поддерживают скорость 100 Мбит/с, а 63 других узла по-прежнему работают с коммутируемыми каналами 10BaseT.

 

“Мы рассчитывали ускорить пересылку данных и этого добились, - сказал Адамс. - Если бы не 100BaseT, нам пришлось бы постоянно сталкиваться с серьезной нехваткой пропускной способности”.

 

Ещё одним существенным доводом в пользу Fast Ethernet служит стоимость внедрения. Эта технология позволяет применять многие из уже установленных 10 Мбит/с устройств, поэтому у пользователей появляется возможность постепенного перехода на повышенную скорость. Кроме того, в скором будущем ожидается снижение средней цены 100 Мбит/с порта. Сейчас она составляет около $600, но с началом выпуска фирмой MMC Networks нового набора микросхем может упасть до $450.

 

Кристина Б. Салливан