NetWorld+Interop
Если попросить менеджеров информационных систем возглавить группу из 70 добровольцев и организовать сеть из семи тысяч узлов на базе протоколов 10BaseT, 100BaseT, 100VG-AnyLAN, FDDI и АТМ, причем сделать это в незнакомом месте и всего в три дня, - большинство из них просто рассмеется и откажется.
Но Майку Рудольфу и Джиму Мартину придется проделать это в предстоящем году по меньшей мере семь раз.
Рудольф - директор по сетевым операциям фирмы Softbank Expos (ее родительская корпорация Softbank является владельцем PC Week). Эта компания возглавила организацию торговой выставки NetWorld+Interop, которая прошла в сентябре в Атланте (шт. Джорджия). Мартин - ведущий инженер сети InteropNet, развернутой на выставке.
Эта сеть не просто объединила более 600 различных компаний. Она служила для демонстрации новых технологий, таких, как LANE (LAN Emulation over АТМ - эмуляция ЛВС в сетях АТМ), организации доступа в Internet по каналу ОС-3, а также обеспечения 45 Мбит/с подключения DS-3, лазерного FDDI-канала для связи с расположенной неподалеку гостиницей и коммутируемых подключений на базе 100BaseT и 100VG-AnyLAN. Как видим, диапазон каналов связи весьма широк - от 10BaseT до АТМ, от FDDI до АТМ-магистралей ОС-3 (скорость 155 Мбит/с) и ОС-12 (655 Мбит/с).
Стадия эксперимента
Основа четкого функционирования сети была заложена на стадии экспериментальной проверки, проведенной в лаборатории г. Белмонт (шт. Калифорния). Она позволила выявить и устранить многие технические недоработки, решить проблемы совместного функционирования оборудования, в результате чего сеть сразу же включилась в работу.
Тестирование под нагрузкой проводилось с использованием маршрутизатора BCN Router фирмы Bay Networks с установленной тестовой средой WALTS (WAN and LAN Test Shell - тестовая оболочка глобальных и локальных сетей), которая вскоре поступит в продажу. Это позволило имитировать разнообразные виды нагрузки, включая широковещательные посылки, многоадресные передачи и двусторонний трафик (point-to-point).
Затем сеть была разобрана, перевезена в Атланту и смонтирована на выставке. Момент истины настал, когда разработчики стали подключать к InteropNet свои устройства.
Мартин прекрасно знал, что проверить всю аппаратуру практически невозможно, и ему оставалось лишь надеяться на лучшее. “Втайне мы желали, чтобы выставка не привлекла много народу”, - вспоминает он.
Пятьдесят с лишним добровольцев, составлявших команду InteropNet, развертывали сеть в течение трех дней. Первые 48 часов все шло гладко, но затем начался этап подключения оборудования... После этого всем им пришлось направить все силы на поиск и устранение неполадок.
Сетевые подключения за рекордно короткое время
Администраторы сетей, которые пытались менее чем за полгода осуществить высокоскоростное подключение к Internet, должны снять шляпы перед командой InteropNet. Ей предстояло всего за 72 часа развернуть, проверить и привести в рабочее состояние каналы ОС-3 и DS-3 (правда, планировалось это мероприятие загодя).
Существенную помощь в развертывании сети оказали компании MCI Internet (предоставляет подключения ОС-3) и BellSouth (специализируется на каналах DS-3), которые входили в команду InteropNet.
Большинство участников выставки, и среди них корпорация Fluke, заранее провели эксплуатационные испытания и бета-тестирование своей аппаратуры в лабораторных условиях. Какие-либо эксперименты допускались лишь на этом этапе, но не в ходе выставки, что дало возможность уберечь сеть от непредвиденных сбоев. Стадия экспериментирования отличается высокой оперативностью устранения неполадок. Ни у кого не вызывает удивления, что код, необходимый для устранения обнаруженной в продукте ошибки, создается уже на следующий день.
Уроки развертывания
Какой же урок преподала InteropNet менеджерам информационных систем и руководителям подразделений информационных технологий? Она продемонстрировала огромную важность экспериментальной стадии проекта.
Развертывание сети масштаба InteropNet за три дня было бы немыслимо без предварительной отладки в лабораторных условиях.
Но при таком подходе огромный выигрыш получат и сети меньших размеров, особенно если их предстоит смонтировать в ограниченные сроки. А ведь в последнее время широкое распространение получает модернизация сетей по выходным дням.
Экспериментальная проверка и стендовые испытания оказывают большую помощь при оценке технологии перед ее внедрением. Наиболее ярко это проявляется при разработке новых средств и компоновке продуктов различных разработчиков.
Есть и другой способ, помогающий избежать проблем - резервирование. Для всех элементов InteropNet было предусмотрено несколько вариантов подключений, поэтому при выходе из строя основного канала они тут же переключались на запасной. Из всего сказанного следует, что капиталовложения в тестовое оборудование полностью окупают себя. Можно сделать и еще один вывод - все важнейшие элементы необходимо подключать к источникам бесперебойного питания.
С достижениями, ошибками и выводами команды InteropNet можно будет ознакомиться на ее Web-узле по адресу: http://www.sbexpos.com.
Логан Харбо
Логан Харбо - независимый автор, работающий в Сан-Хосе (шт. Калифорния), специализируется на вопросах межсетевого взаимодействия в средах NetWare, Unix и Windows NT. Связаться с ним можно по адресу: Iharba@aol.com.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Как создать сеть на 7 тыс. узлов за три дня и заставить ее работать
Прежде всего - собрать ее в лаборатории (стадия эксперимента)
Подобрать для разработки, развертывания и обслуживания сети лучших специалистов в этой области
Наладить с производителями такие отношения, которые позволят получать исправленный код уже на следующий день после выявления ошибки
Дублировать все звенья - создать запасные маршруты, резервные сети.
Провести экспериментальную проверку и стендовые испытания всех технологических решений перед их внедрением. Особенно это касается новых технологий и компоновки продуктов различных разработчиков
Вкладывать средства в хорошее тестовое оборудование и широко использовать источники бесперебойного питания
Как можно раньше ознакомить всех пользователей с возможностями сети и указать, что им потребуется для подключения к ней
При разработке сети оснащать ее инструментарием для диагностики и поиска неисправностей