Бурный рост числа intranet-сетей объясняется, с одной стороны, тем, что применение технологий, основанных на программах просмотра WWW, позволяет воплощать относительно простые и дешевые, надежные и универсальные механизмы для обмена внутрикорпоративной информацией. С другой стороны, это явление приводит к значительным изменениям сетевого трафика, что требует внесения изменений в сетевую инфраструктуру предприятия. Так, графическая "природа" информации, находящейся в Web, требует увеличения производительности сети; необходима интеграция Internet Protocol с существующими сетями; возросшее количество мультимедийной информации, получаемой в реальном масштабе времени, требует интеллектуального управления групповыми посылками; обмен информацией между разнообразными подсетями и внешним миром значительно усложняет маршрутизацию информации.
Проблема заключается в следующем. Традиционные коммутаторы, функционирующие на втором уровне модели OSI (на уровне каналов данных), способны обеспечить высокую производительность сегментированных сетей, построенных в архитектуре клиент-сервер. Однако второй уровень не способен обеспечить, например, обмен информацией между отдельными intranet-подсетями в рамках организации. Для этого необходимы возможности маршрутизации, которые реализуются на более высоком, третьем (сетевом) уровне модели взаимодействия открытых систем (OSI). На этом уровне появляется возможность обеспечить управление широковещательными посылками, доступ в глобальные сети, управление полосой пропускания для различных intranet-сетей.
В сентябре фирма Bay Networks предложила свое решение - механизм коммутации на уровне intranet, подразумевающий добавление функций коммутации на третьем уровне. Фактически это означает, что фирма Bay выпускает новые продукты, в которых реализована часть функций маршрутизации, необходимая для обмена intranet-информацией между отдельными подсетями. К ним относятся, в частности, коммутация на третьем уровне, управление групповыми (multicast) посылками IP-трафика, новая модель чувствительных к протоколу виртуальных частных сетей (VLAN, Virtual LAN), интегрированная IP/ATM-маршрутизация.
Модель сети VLAN, чувствительной к сетевому протоколу, необходима для согласования с IP-протоколом во всех intranet-подсетях. Она позволяет устанавливать IP-доступ к любой подсети без вмешательства в логическую сетевую структуру. Интегрированная IP/ATM-маршрутизация реализуется посредством протокола I-PNNI (Private Network-to-Network Interface), разработанного фирмой Bay Networks.
Если свести воедино все требования, предъявляемые к инфраструктуре intranet-сетей, придется отметить, что некоторые организации используют технологию intranet-сетей для обеспечения функционирования критически важных приложений, что в свою очередь, по мнению специалистов Bay, приводит к необходимости реализации магистральных технологий. Сотрудники Bay Networks считают, что технологическим ядром коммутирующих intranet-сетей должна быть АТМ-технология.
Указанные функции фирма Bay воплотила в виде нового ПО в составе своего LAN/ATM-коммутатора Centillion 100 и в составе System 5000, платформы уровня предприятия, представляющей собой "сетевой центр" организации, поддерживающий среды Ethernet, Token-Ring, ATM. Включение нового ПО Centillion позволит достичь агрегированной пропускной способности System 5000 на уровне 6,4 Гбит/с. Станет возможно передавать до двух миллионов пакетов Ethernet в секунду.
По сообщению официальных представителей Bay Networks, механизм коммутации на третьем уровне и модель чувствительных к протоколу VLAN будут выполнены в виде ПО для продукта Centillion 100 в середине 1997 г. Реализация интегрированной IP/ATM-маршрутизации завершится к концу 1997 года.
Шасси System 5000, готовое для установки модернизированного модуля Centillion, будет стоить $4995.
Телефон московского представительства Bay Networks: (095) 258-0434.
Елена Покатаева
Обмен информацией между разнообразными подсетями и внешним миром значительно усложняет маршрутизацию информации.