15 лет своей жизни американский математик Ульф Гренандер потратил на создание теории паттернов (ТП), или логических шаблонов. Не нашедшая ранее практического применения, эта теория оставалась невостребованной вплоть до сегодняшних дней, хотя сами работы Гренандера были переведены на все языки мира и изданы во многих странах, в том числе и в нашей.
На одном из семинаров, проходивших в рамках выставки "Информатика-96", русский математик Л. Шуткин, много лет занимающийся развитием этой теории, обрисовал ряд полученных с ее помощью практических достижений. По его мнению, ТП должна совершить революцию в компьютерных технологиях. Дело в том, что эта теория прекрасно описывает такие фундаментальные концепции программирования, как объекты с набором характеристик и взаимосвязи между объектами. Сама ТП напоминает теорию графов, но имеет одно принципиальное отличие. Ребра между двумя узлами графа могут разъединяться посередине, при этом появляется возможность выделять в больших структурах более мелкие части, обрезая ребра, соединяющие их с "внешними" объектами, и осуществлять операцию свертки выделенных частей, обращаясь к ним как к элементарной единице ("образующей" в терминах ТП). Соответственно существуют операции развертки и копирования подструктур.
ТП на более глобальном уровне строго формализует такие отрасли компьютерных технологий, как ООП, построение информационных моделей (вспомним CASE-системы и IDEF-нотации), базы данных (ТП позволяет отобразить иерархические системы отношений в реляционные модели и организовать высокоэффективные схемы хранения информации и выполнения запросов); наконец, огромная область - Internet с запутанными способами маршрутизации, виртуальные сети, кластерные системы (когда группа компьютеров адресуется как одно целое) - всего не описать.
В качестве примера Л. Шуткин рассказал о созданных на основе ТП гипертекстовых системах, компактно хранящих ссылки в одном репозитории и позволяющих легко организовывать связи между темами. Он отметил, что проблема оптимизации ссылочной структуры остро стоит практически во всех больших компьютерных системах, сильно влияя на их эффективность. Например, OLE-идеология имеет ряд существенных недостатков, но вряд ли Microsoft будет отходить от своих технологий. К сожалению, в сегодняшнем компьютерном мире все решают в первую очередь деньги и "раскрутка", а не качество программы.
Наверное, практическое применение ТП должно заинтересовать прежде всего отечественные компании.
К г-ну Шуткину можно обратиться по телефону: (095) 490-4435.
Сергей Бобровский