Глядя вперед

 

Технология, доказавшая свою пригодность в мэйнфреймах и мини-компьютерах, неизбежно находит применение и в серверах на базе ПК. В своей прошлогодней публикации мы утверждали, что следующей "железной" технологией, воплощенной в таких устройствах, станет кластеризация.

 

Ну что ж, в известной степени она уже здесь.

 

Кластеризация происходит поэтапно, она не в состоянии созреть в один день. Чтобы не разочароваться в ней с первых шагов, нужно точно осознать, чего от нее можно ожидать.

 

В целом кластеризация позволяет обращаться с группой систем так, как если бы они составляли единое целое. Доступ к устройствам хранения в таких системах осуществляется посредством совместно используемой шины SCSI. В большинстве мини-компьютерных кластеров осуществляется также и совместная обработка данных за счет динамического распределения различных задач по различным системам.

 

Главная же цель кластеризации состоит в обеспечении отказоустойчивости. Все системы кластера взаимозаменяемы. Если одна из них перестает функционировать, другая принимает ее задачи на себя и приступает к обслуживанию пользователей и их запросов.

 

При хорошей организации кластеризация обеспечивает по сравнению с традиционными одно- или многосерверными дискретными системами большую эксплуатационную готовность, лучшую масштабируемость и меньшие управленческие расходы.

 

Большая эксплуатационная готовность объясняется тем, что входящие в кластер системы способны замещать одна другую. Лучшая масштабируемость возможна благодаря тому, что повышение совокупной производительности или емкости хранения достигается простым добавлением в кластер еще одного сервера. А снижения управленческих расходов вы зачастую сможете достичь за счет того, что будете управлять объединенными в кластер системами, как единым целым.

 

Кластеризация серверов на базе ПК разработана Digital. Эта фирма предлагает аппаратные средства и программное обеспечение, необходимые для объединения в кластеры серверов под управлением Windows NT, которые работают на платформах Х6 или Alpha.

 

Но если у кластеров так много достоинств, что может в них настораживать?

 

Даже зрелые кластерные технологии имеют свои ограничения, а первым системам кластеризации ПК-серверов, созданным фирмой Digital, до зрелости еще далеко.

 

Слабая сторона кластеризации заключается в том, что она повышает лишь суммарную производительность. При решении ресурсоемких задач воспользоваться преимуществами объединения в кластер нескольких процессоров не удастся. Скорость выполнения каждой единичной задачи ограничивается скоростью работы самого быстрого процессора.

 

КлассиЧеские ограниЧениЯ

 

В продуктах, предлагаемых фирмой Digital для кластеризации ПК, мы видим классические ограничения версии 1.0.

 

Обеспечивается поддержка только двух серверов. К тому же системы не обеспечивают симметрию при совместном использовании дисков: в каждый момент времени конкретный диск находится под управлением только одной из систем. Хотя они и способны передавать управление друг другу, но это ограничивает их возможности работы с дисководами  -  объединенные в кластер серверы не могут одновременно записывать информацию на один и тот же диск.

 

Отказоустойчивость кластеров Digital также имеет свои ограничения  -  она относится лишь к Windows-клиентам. Другие же типы клиентов в случае выхода их сервера из строя требуют ручного переключения на работающую систему.

 

Что еще хуже, другие клиенты должны подключаться к индивидуальным серверам кластера по их конкретным именам.

 

И наконец, отказоустойчивость NT-серверов, объединенных в кластер средствами Digital, не назовешь самодостаточной  -  она должна поддерживаться всеми приложениями. Если в них не предусмотрены специальные меры, то при переходе пользователя на другую ЭВМ кластера информация о текущем состоянии приложения может быть утрачена.

 

К счастью, первые предложения фирмы Digital получили поддержку в области отказоустойчивости со стороны таких производителей СУБД, как Sybase и Oracle.

 

Нас радует, что кластеризация наконец-то добралась и до серверов на базе ПК, но на происходящее мы смотрим трезво. Для того чтобы кластеры ПК-серверов обрели все достоинства своих коллег  -  мэйнфреймов и мини-компьютеров, нужно время.

 

Майкл Л. Ван Нейм, Билл Кетчингс