...Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
А. С. Пушкин
1 - 2 июля в Москве в гостинице "Рэдиссон Славянская" прошла II Международная выставка и семинар "Финансовые технологии в России", организованная Институтом Адама Смита.
Выставка
Небольшой зал, где разместилась экспозиция, объединил тех, кто имеет непосредственное отношение к тематике мероприятия - финансовые компании и банки, демонстрировавшие свои услуги и достижения; фирмы, продвигающие финансовые и родственные им технологии (IBM, HP, Tandem Computer, "Совам Телепорт", "Техносерв" и др.); информационные агентства, газеты и журналы финансовой, экономической и компьютерной направленности ("Интерфакс", Dow Jones Telerate, "Финансовая газета", ComputerWeek, "Мир ПК", PC Week и др).
Семинары
Семинары шли двумя параллельными потоками (по 3 семинара в каждом): А - "Технологии на рынках ценных бумаг" и Б - "Банковские технологии". Выступавшие - ведущие специалисты и руководители российских и зарубежных компаний и государственных структур - говорили не только лаконично, но и по существу, что делает честь как им самим, так и организаторам всего мероприятия (спонсорами которого выступили московский Народный банк и фирма Tandem Computer). Нельзя не отдать должное и чувству юмора устроителей, избравших девизом досточтимого собрания слова Жоржа Помпиду: "Хочу предупредить всех финансистов, есть три пути, ведущих к разорению: азартные игры, женщины и ... технологии. Азартные игры - самый быстрый, женщины - самый приятный, технологии - самый вероятный".
Однако азартных игр на семинарах не наблюдалось, женщин было крайне мало, а посему перейдем сразу к третьему пункту - к технологиям.
Семинар "Системы оперативного управления информацией". (Поток Б, председатель - Юрий Кузьмин, издатель журнала "Банковские технологии".)
Д. Фармер, генеральный менеджер московского Народного банка*:
МНБ давно и активно использует информационные технологии, которые особенно важны для управления. Однако любая технология предназначена не для решения проблем управления, она лишь помогает человеку принять то или иное управленческое решение. С этой точки зрения автоматизированные банковские системы (АБС) должны иметь возможность собирать и систематизировать информацию по следующим категориям: прибыльность (по подразделениям, по видам бизнеса, по продуктам и услугам, по торговцам и пр.), бизнес-план, рынок (базы данных по продуктам и клиентам, обзор контингента, развитие финансовых моделей).
Д. Каррутерс, исполнительный директор компании IBIS Ltd., Лондон:
IBIS - известный поставщик АБС, среди клиентов которого более 260 банков в 30 странах мира. АБС этой фирмы содержат 68 модулей (максимальная конфигурация) и поддерживают многовалютность и работу на разных языках. Характерная примета времени в области банковских технологий - не только увеличение конкуренции в этой сфере и требовательности клиентов, но, главное, потребность более гибкого управления рисками, для чего необходимы обширные БД и более совершенный инструментарий. Кроме того, системы должны иметь такую архитектуру и средства защиты информации, чтобы свести к минимуму возможности злоупотреблений и мошенничества. Иными словами, хорошая система автоматизации должна просто вынуждать сотрудника работать добросовестно.
В последнее время при создании АБС все шире используются объектно-ориентированные технологии: сейчас их применяют около 30% компаний, через два года их число удвоится.
И. Петерсон, консультант компании IBM:
Об информационных тенденциях в банковских технологиях. Сегодня наиболее актуальные проблемы - системная и информационная интеграция, применение параллельных платформ (для быстрого анализа данных, больших таблиц), безопасность информации, создание хранилищ данных (datawarehouse). Для АБС важно наличие полной информации о клиентах и переход к динамическому оперированию данными (в режиме реального времени). При всей дороговизне АБС их грамотное применение сулит высокие прибыли: так, один из банков, потратив 40 млн. долл. на автоматизацию, за два последующих года благодаря этому получил 180 млн. долл. прибыли.
Интересно отметить, что сейчас наибольшее количество заказов в IBM поступает из регионов с "кризисной" экономикой.
К. Маркелов, представитель компании СПЛАН:
О тенденциях автоматизации банковской деятельности в России.
1. Если 2 - 3 года назад банки выбирали программные продукты, то сегодня они выбирают фирму-партнера, которая обеспечит процесс автоматизации и будет нести ответственность за результат и сопровождение.
2. При нынешнем низком уровне доходности операций нужны новые технологии управления банками и рисками (в частности, доступность информации в режиме реального времени), которые могут обеспечить АБС четвертого и пятого поколения (см. PC Week/RE, № 23/96, с. 60). Растет интерес к управленческим и аналитическим возможностям самих АБС.
3. В последний год наблюдается сближение западных и российских технологий (по ценам, функциям, срокам внедрения, маркетинговой политике фирм). Если год назад пользователей АБС волновали средства разработки, то сегодня их волнует, какие технологии используются в АБС, что они могут автоматизировать, в какой срок и сколько это стоит.
Семинар "Обеспечение информацией на рынке ценных бумаг" (Поток А, председатель - Галина Стародубцева, президент ПАРТАД.)
А. Солдатов, президент Релком, ФАПСИ:
О средствах и проблемах передачи информации. Использование инфраструктуры глобальных сетей как транспортной среды для организации наложенных сетей (в том числе и корпоративных). Основные требования к системе информационно-телекоммуникационных услуг - мультипротокольность, конфиденциальность, устойчивость и пр. Для передачи деловой информации недавно создано АО "Деловая сеть", в которое предполагается инвестировать до 100 млн. долл. "Деловая сеть" будет предоставлять до 400 различных услуг (в том числе и по защите информации). Основными акционерами ее являются Ростелеком и НТЦ ФАПСИ, которые владеют 40% акций.
А. Левенчук, директор Института коммерческой инженерии:
Институт совместно с Федеральной Комиссией по ценным бумагам участвовал в реализации проекта Russian Edgar, связанного с присутствием России в Интернет. В рамках этого проекта созданы и пополняются три базы данных с разветвленной системой поиска и бесплатным доступом:
1. БД Центрального Банка РФ (проспекты эмиссий ценных бумаг).
2. БД Минфина по инвестиционным институтам.
3. БД Минфина по эмитентам акций.
Бурное развитие Интернет в последние полгода заметно изменило картину фондового рынка. Улучшенные средства связи и навигации делают не только возможным, но и более выгодным оформление сделок посредством "электронного дискаунт-брокера": стоимость такой сделки составляет $36, в то время как сделка, оформленная традиционным способом, стоит $160. Развитие телекоммуникаций привело к тому, что сейчас во многих брокерских фирмах число специалистов по информационным технологиям уже превышает число трейдеров и на рынке ценных бумаг соревнование брокеров плавно превращается в соревнование копоративных сетей (intranet) брокерских фирм.
В России пока нельзя заключить сделку в онлайновом режиме (это будет доступно примерно через полгода), но уже сейчас телекоммуникации начинают активно влиять на стиль деловой жизни. Так, почтовое отправление стоит сейчас около 6 000 рублей (с учетом всех издержек), а его электронный вариант - всего 1 500 рублей. Институт коммерческой инженерии уже принял первые заказы на создание intranet для отечественных брокерских фирм.
Татьяна Богатова
Институт Адама Смита (Лондон) - одна из наиболее авторитетных организаций, занимающихся проблемами экономического развития свободного рынка, разработкой стратегии и политики рыночной экономики. Многие вопросы, волнующие деловое сообщество и правительственные круги разных стран, являются предметом внимания ИАС и обсуждаются на конференциях, которые регулярно организуются Институтом.
В последнее время специалисты ИАС пристально следят за развитием рыночной экономики в Восточной Европе и республиках бывшего Советского Союза; конференции и семинары Института, проводившиеся в этих странах, посвящены развитию таких областей экономики, как банковский и финансовый секторы, рынки капиталов, финансовые технологии, телекоммуникации, торговля и транспорт, глобальные энергетические проекты, нефтяная и газовая промышленность, страхование и фармакология.
Информацию о программах Института можно получить в Лондоне по тел.:
(+44) 171 490-3774.