Все началось с выдумки фирмы Microsoft (здесь обычно пишут: “Редмонд, шт. Вашингтон”, но есть ли среди нас хоть кто-нибудь, не знающий этого?) прицеплять к названиям своих продуктов различные хвосты-идентификаторы. Windows всем запомнилась по числу 95, а новые технологии этой фирмы уже имеют в конце буковку Х. Это прежде всего ActiveX. Другой пример  -  существующая сама по себе, но также дополнительно интегрированная в нее DirectX, система разработки компьютерных игр и мультимедиа-приложений для Windows.

 

ActiveX сегодня трактуется по-разному, но если быть абсолютно точным, то это  -  новая технология фирмы Microsoft, которая должна стать (по ее планам) ключевой в Интернете. Эта открытая высокоуровневая технология, поддерживающая практически все имеющиеся сегодня сетевые протоколы, дает разработчикам множество возможностей быстро и легко создавать интерактивные сетевые приложения. Понятие интерактивности здесь основное. Вместо статичных HTML-страничек, требующих значительных усилий по их оживлению, появляется новый вид сетевых объектов  -  трехмерных, музыкальных и активно взаимодействующих с человеком.

 

Более того, как автор этой технологии, Microsoft продолжает долгосрочную стратегию тесной интеграции практически всех своих продуктов, начиная от MS Office и кончая Windows NT, на этот раз с учетом ActiveX. Это, в частности, выражается в таких новшествах, как возможность преобразования файлов формата Word и Excel в Web-документы, а также бесплатное распространение просмотрщиков (вьюверов) этих файлов, которые могут вызываться автоматически при считывании из сети документов соответствующего формата.

 

Про перспективы Интернет писали уже не раз. Это глобальная сеть, в которой вы, работая за компьютером, в принципе можете не знать, какие диски у вас локальные, а какие расположены на другом континенте. С помощью различных просмотрщиков (рискну предположить, что в конечном счете здесь победит MS Internet Explorer) и других систем навигации вы сможете запускать Word с сервера Microsoft с почасовой оплатой (если у вас нет лицензионной копии), участвовать в видеоконференциях, делать свои рекламные и информационные материалы доступными для всех, создавая их с помощью простых визуальных средств. Я не говорю уже про системы компьютерной оплаты покупок и информационные справочные системы  -  одно перечисление всех возможностей займет несколько десятков страниц.

 

А основой этой сетевой идеологии должна стать ActiveX, хотя Microsoft, безусловно, столкнется с очень мощной конкуренцией, как, впрочем, и поддержкой.

 

Насколько же сложна технология ActiveX? Судите сами. Недавно вышел комплект разработчика ActiveX Development Kit. Он состоит из Web-сервера Microsoft Internet Information Server (IIS), библиотеки ActiveX SDK, различной документации, а также множества примеров и средств, убыстряющих процесс разработки.

 

Начнем по порядку. Важнейшим звеном, конечно, должен стать IIS  -  Web-сервер, распространяемый бесплатно, но работающий только под Windows NT. Преимущества очевидны  -  это надежная платформа, удобный API, графическая оболочка, множество готовых приложений. Поддержка CGI-формата обеспечивается с помощью расширенного интерфейса Windows CGI. Кроме того, разработчикам доступны все возможности IIS с помощью ISAPI  -  интерфейсного серверного набора, позволяющего создавать свои DLL-библиотеки с различными функциями обработки сетевой информации. Ряд встроенных функций ISAPI обеспечивает необходимый уровень безопасности, шифрования и идентификации доступа. Поддерживаются также FTP и Gopher. Наконец, Internet Database Connector, еще одна часть ISAPI, позволяет осуществлять высокоуровневые запросы к базам данных. Здесь также проявляется стратегия интеграции программ Microsoft. Использовать MS SQL Server для хранения отображаемой по запросам пользователей информации будет наверняка удобнее, чем другие аналогичные продукты конкурентов.

 

Естественно, вопросам безопасности в Интернет приходится уделять повышенное внимание. Специальный интерфейс CryptoAPI для Windows NT содержит набор таких функций, как шифрование с различными длинами ключей, цифровая подпись и т. д. Для того чтобы обойти ограничения на экспорт особо мощных алгоритмов, в этот API включены легко замещаемые части. Например, в Россию наверняка будет поставляться какая-нибудь облегченная версия. При этом разработчики не будут знать про внутреннюю структуру CryptoAPI, а работать им придется только с ее верхним уровнем.

 

Конечно, есть и библиотека для разработки самих алгоритмов шифрования  -  CSPDK, но приобрести ее можно только индивидуально с разрешения соответствующих служб США. При этом сам пакет также будет зашифрован с целью контроля за экспортом слишком хороших алгоритмов!

 

Такая глобальная технология, как ActiveX, не может обойтись без высокоуровневой поддержки передачи мультимедийной информации. Этому служит протоколонезависимый комплект ActiveMovie, позволяющий хранить, воспроизводить и пересылать по сетям видеоизображения и синхронизированные с ними звуковые сопровождения в особом формате .ASF.

 

Не забыт, конечно, и Бейсик. Его версия VBScript позволит вставлять непосредственно в HTML-страницы свой код (он будет выделен специальными шагами), распознающийся и интерпретирующийся программой Internet Explorer. Из-за сложности программирования CGI-приложений или использования Java, требующего знания С++, большое число разработчиков, отлученных сегодня от Интернет, получит удобный и простой инструмент, который сможет оживить статичные страницы и внести в них самые разнообразные возможности интерактивного общения. Сделать это можно будет даже в любом текстовом редакторе!

 

Немаловажным преимуществом VBScript является и возможность легкого обращения к OLE/OCX-объектам и к апплетам на Java. Более того, сам Internet Explorer, представляющий собой OLE-объект, имеет интерфейс OLE Automation, за который его можно будет “дергать” тем же VBScript’ом! Своеобразный аналог змеи, кусающей себя за хвост.

 

Естественно, OLE занимает в ActiveX одно из ключевых мест. С помощью ActiveX SDK вы можете создавать специальные ActiveX-объекты, практически те же самые OCX, и встраивать их в свои приложения. Таким образом, очень просто решается проблема распределенных OLE-объектов, тем более, что Microsoft планирует перенести OLE-технологию в операционную систему UNIX и ряд систем для мэйнфреймов.

 

Не сложнее VBScript и язык трехмерного моделирования ActiveVRML, также вставляемый в виде интерпретируемого исходного текста (как текст обычного языка программирования) в HTML-страницы. VRML-технология настолько перспективна, что ее поддержке было уделено особое внимание. Подробное описание языка, комплект разработчика, интеграция с VBScripts и OLE  -  все это должно привести к быстрому росту интерактивных трехмерных интернетовских приложений. Правда, для полного использования всех возможностей ActiveVRML необходим просмотрщик Internet Explorer (IE) 3.0, который появится в ближайшее время. Пока что для полноценной работы с VRML-приложениями в IE 2.0 необходимо отдельно инсталлировать ActiveVRML и DirectX с соответствующим 3D-API визуализации. Что касается интерактивности, то и здесь с ней все в порядке. Поддерживается интерфейс с человеком (при помощи мыши или джойстика), а также музыкальное сопровождение и звуковая синхронизация.

 

Однако отдавать такую нишу, как Java, Microsoft явно не намерена, что доказывает ее субтехнология, интегрированная в ActiveX через COM-модель под названием “Jakarta”, с соответствующим SDK и другими удобными дополнениями для разработки. Она встроена в просмотрщик IE 3.0 (как для Windows NT, так и для Macintosh), обеспечивающий, в частности, компиляцию Java-апплетов “на лету”.

 

Но все же программирование программированием, а как быть миллионам простых пользователей, которые тоже хотели бы принять участие в этом виртуальном “празднике жизни”? Для них Microsoft предусмотрительно приобрела технологию FrontPage (опять-таки входящую в ActiveX) фирмы Vermeer Technologies. С помощью ее визуальных инструментов практически любой знакомый с Windows пользователь сможет создавать свои собственные приложения, нужные ему для работы в своей intranet, или же предназначенные для всеобщего электронного обозрения. FrontPage также тесно интегрирована с другими продуктами MS Office.

 

Но если каждый из нас захочет выставить на всеобщее обозрение плоды своего творчества, то сразу же становятся насущными вопросы навигации в этом бескрайнем океане байтов. Подсистема ActiveX под названием hyperlink позволяет осуществлять самые сложные навигационные маневры в этом океане без боязни заблудиться. Для повышения эффективности эта система отказывается от OLE-технологии, а точнее, отдает ее другим частям ActiveX. Сама же она только отслеживает траекторию маневрирования человека в Интернет. Дело в том, что очень часто ссылки на другие странички используются только для дальнейшего передвижения к цели, поэтому осуществлять полноценный OLE-контакт с очередным выбранным объектом в будущей сети не совсем удобно, ведь тогда потребуется перегонять слишком большие объемы информации. Поэтому организация и поддержка оптимальной ссылочной структуры становятся весьма актуальными, и hyperlink прекрасно справляется с этим. Простой мышиный интерфейс, поддержка откатов, списка предыдущих действий, хранение часто используемых страниц в Clipboard  -  все это снимает с разработчика множество ненужных проблем. Кроме того, с помощью hyperlinks вы можете объединять свои документы в иерархические структуры, чтобы их было удобно просматривать как локально, так и из intranet/Internet.

 

Что касается открытости системы, то она, по заявлению Microsoft, полностью доступна для сторонних разработчиков. Приводятся ссылки на фирмы Borland, Sun, Powersoft, Symantec и другие.

 

Сторонние компании, конечно, также предпринимают попытки сотворить нечто, подобное ActiveX, но ведь это надо еще и мощно “раскрутить”  -  а сумеют ли они обыграть Гейтса, покажет будущее.

 

            Сергей Бобровский

 

В статье использованы материалы сборника “Microsoft ActiveX Development Kit”.

Версия для печати