INTERNET

Обзор выставки "Связь-Экспокомм’96"

 

Для кого-то приметой компьютерной выставки служат воздушные шары. Без них, конечно, не обошлось; красно-желтый "1С" привычно, можно сказать, подомашнему, покачивался на теплом, как экспокоммовское пиво по 13 тысяч, ветру, однако для меня лично приметой подобных выставок с некоторых пор стали очаровательные девушки-стендистки в мини-юбках,

 

Или в этих... лосинах, но на роликовых коньках. На ряде выставок популяция showgirls увеличивается, на более специализированных, как эта,  -  несколько снижается, но сам факт их присутствия, без сомнения, можно считать значимым признаком уважающей себя выставки современных технологий.

 

Чтобы перечислить всех участников "Экспо-комм’96"  -  а их было более 600  -  с коротенькой, на пять строчек, аннотацией, официальному каталогу потребовалось 118 страниц. Однако если отбросить все, что относится к оборудованию связи всех мастей и пород (для этого есть другие газеты, еженедельники и журналы), начиная от АТС, закладываемых фирмой Harris для Газпрома под (!) вечной мерзлотой на глубине 10 метров, и кончая мобильными, невероятно навороченными радиостанциями Yaesu с дисплеем и клавиатурой, выполненными в соответствии с военными стандартами США, то остается что? Конечно же, Интернет!

 

Наряду с широко известными в России фирмами, предоставляющими практически всеохватывающий спектр услуг, надо отметить активный выход на рынок и только начинающих интернетовскую жизнь компаний. Причем способы захвата этого рынка каждый выбирает по-своему.

 

Конкуренция здесь в самом деле очень острая. Старые фирмы начинают "поставлять" сервис, приближающийся к западному. Если пока не по насыщенности каждой услуги, то уж по их разнообразию точно.

 

Возьмем для начала такую известную компанию, как "Совам Телепорт".

 

Ее услуга "Россия-Он-Лайн" предоставит вам доступ к самым разным базам, информационным и справочным системам, даст возможность разместить рекламу, зайти в виртуальное брачное агентство, эксклюзивно почитать материалы свежего "Коммерсанта" и проделать еще много-много других не менее интересных вещей.

 

Причем и цены здесь вполне умеренные  -  по словам представителя фирмы, около 5 центов в минуту.

 

И, конечно, такая очевидная услуга, как доступ в Интернет, в который можно попасть с помощью сети SovamNet, поддерживающей протоколы, начиная от Х.25 и кончая Frame Relay. Хотя вряд ли протокол FR на сегодня действительно самый передовой.

 

А что это вообще такое  -  Frame Relay? В последнее время вокруг этого термина поднялся прямо-таки нездоровый ажиотаж, впрочем, очевидно, пропорциональный спросу на него.

 

Фирма "ИнКомА" (что интересно, полностью российская) первой в нашей стране создала FR-сеть FastNet и делает ставку именно на этот протокол.

 

По утверждению сотрудника фирмы, Frame Relay позволяет достичь скорости передачи до 56 Кбит/с, то есть в разы выше, чем с помощью Х.25.

 

Оказывается, количество служебной информации для блока данных в этом протоколе минимально, коррекция ошибок в нем практически не производится  -  это возлагается на оконечное оборудование, что позволяет снять нагрузку с линии и организовать в ней несколько виртуальных каналов с некоторой гарантированной скоростью передачи, так называемых CIR (Committed Information Rate), которая, впрочем, может равняться нулю, что стоит дешевле, но в реальности даже в таком варианте скорость передачи достаточно высока. Это и позволяет просто "бросать" здоровые куски информации в сеть и быстро их передавать.

 

На мой закономерный вопрос: "В чем же выигрыш, если количество ошибок на линии при передаче информации небольшими или большими порциями будет одинаковым?"  -  последовал не менее закономерный ответ: "Frame Relay хорошо работает только на высококачественных линиях".

 

"ИнКомА" предоставляет такие услуги, как подбор оптимальных телефонных номеров в зависимости от места проживания, чтобы снизить уровень помех, хотя на обычных коммутируемых линиях добиться хорошей работы FR-протокола в отечественных условиях все равно вряд ли удастся, и поэтому IP-Frame Relay соединение предоставляется только по выделенному каналу. Обычное же подключение к Интернету стоит "как везде"  -  4 цента/мин. Плюс "джентльменский" набор типа возможности размещения своих HTML-страничек на WWW-сервере фирмы и так далее. Кстати, несмотря на утверждение некоторых зарубежных специалистов, что FR не подходит для передачи видео- и звуковой информации, "левши" из "ИнКомА" успешно решали и такие задачи, как мультимедийное мультиплексирование, компрессия данных и т.д., за что и были приняты в международные организации Frame Relay Forum и АТМ Forum.

 

А как быть с оборудованием для FR? Без проблем. Например, вы можете приобрести расширяемый маршрутизатор серии 6560 фирмы Motorola, который поддерживает уйму протоколов с, конечно, FR и распространяется у нас "Информсвязью" всего за 8 с небольшим тысяч долларов. Или устройства коммутации (ПАД/ЦКП) с поддержкой X.25/FrameRelay за $3513.

 

От менее известных  -  к более известным. Про сеть Спринт любой человек, интересующийся Интернетом, не знать не может. Кстати  -  эта сеть принадлежит организации с несколько претенциозным названием "Группа Компаний Спринт". Эта "Спринт" реально предоставляет на сегодняшний день, пожалуй, наиболее обширный спектр и уровень сетевых услуг. Интересно сравнить несколько цифр. При постоянном IP-соединении в FastNet за аренду Frame Relay-порта на 64 Кб/сек придется выкладывать $500/месяц, в Спринте  -  $350 - 400 (внутри города). Однако если вам хочется не 64 Кб/с, а допустим 256, да еще с выходом в США, то здесь вас спасет только Спринт, и уже за $6500 в месяц. Дополнительно Спринт возьмет за CIR = 9,6 Кб/сек $300, a FastNet - только 95. Однако, опять-таки, гарантировать CIR выше 32 Кбит/с, если судить по тарифам, она не может, а Спринт предлагает гарантии на скорости вплоть до 192 Кбит/с! Но и стоит это удовольствие $3700 в месяц.

 

Теперь следующий провайдер. Кстати, первичный. Звоните по московскому телефону, попадаете прямо на американский сервер с соответствующей американской гарантией качества телефонной линии. По ней, кстати, без

 

всяких проблем "качает" большие объемы информации известное всем нам агентство ИТАР/ТАСС.

 

Имя этому провайдеру  -  фирма IWL. Здесь небольшой объем услуг; например, нет своего (российского) WWW-сервера, но IP-соединение предоставляется всего за 300 долларов в месяц. И считать какие-то там центы вовсе не обязательно.

 

Дорого это или нет? Давайте прикинем. В среднем 4 цента/мин " 60 мин = 2,4 доллара/час. 300 разделить на 2,4  -  получаем 125 часов/месяц или 4 часа 10 минут/день.

 

Итак, если Вы находитесь в Интернете более 4 часов в день, то выгода, да еще с учетом качества, очевидна.

 

Теперь пойдем от первичных провайдеров к вторичным. К ГласНету, который в одном журнале незаслуженно обидели, назвав "предоставляющим услуги по демпинговым ценам". Конечно, можно и цену "Мерседеса" с автокоробкой, который в Южном порту продается за $2200, назвать демпинговой, однако слава Богу, что то, что когда-то мы с вами могли видеть лишь на картинках или читать в газетах, теперь становится постепенно доступным все более и более широким кругам. Тем более, что GlasNet помимо аналогичных другим сетям возможностей, оказывает еще массу разнообразных услуг, начиная от множества конференций: своих, фидошных, релкомовских, да и практически всех имеющихся на нашей планете,  -  и кончая работой с WWW в текстовом режиме. Конечно, если вы хотите, то работайте с Netscape Navigator или оригинальной оболочкой GlasInterACT  -  собственной разработкой ГласНета.

 

Одним из организаторов выставки стал Госкомоборонпром. Это было заметно по массе его оригинальных творений, таких, например, как определение зрелости морковки или картошки, что наглядно демонстрировалось всем желающим.

 

Но самым его заметным действующим лицом стал, пожалуй, НТЦ ФАПСИ, некогда невероятно засекреченная организация, обладающая, очевидно, высококачественными каналами связи. Этот НТЦ предлагает проект "Деловая Сеть России". Цены, по утверждению стендиста, на уровне Спринта. Работа с Интернетом по Х.25, создание подсетей, выделенные каналы, справочные базы данных по законодательству, организация финансовых расчетов, все  -  с центром в Москве, в отличие от некоторых других крупных сетей. Но этот спектр услуг во многом пересекается с уже застолбившими себе место на рынке компаниями.

 

На вопрос "За счет чего Вы собираетесь конкурировать?" мне ответили, что принципиальное отличие "Деловой Сети России" (для кого она предназначается, ясно из ее названия) в том, что она использует сертифицированные ФАПСИ системы электронной подписи и шифрования и обеспечивает уникальный уровень безопасности и конфиденциальности.

 

Пожалуй, это очень весомая заявка на "место под солнцем".

 

Еще один из Интернет-провайдеров  -  фирма Combellga. Она до 1995 года занималась преимущественно развитием телефонных сетей, специализируясь на выделенных цифровых каналах. Когда клиентов набралось довольно много, они, очевидно, захотели иметь нормальный выход в Интернет, который обеспечить при столь высоком уровне линий оказалось делом несложным.

 

Таким образом, эта услуга предназначается в первую очередь для повышения качества обслуживания своих клиентов и может служить очень хорошим примером образцово поставленного дела.

 

Про воздушный шарик я говорил  -  значит, нельзя не сказать про "1С".

 

Российская фирма, живущая и развивающаяся за счет софтверных разработок,  -  явление пока еще уникальное, и поэтому ей можно только искренне пожелать успеха. Кстати, и отношение к клиентам, пусть даже потенциальным, у нее также на высоте. Когда я с огромной кипой материалов, прижатых к груди, проходил мимо "1С", человек за стендом с жалостью посмотрел на меня и протянул пакетик  -  конечно, своей фирмы. Я, правда, действительно являюсь их клиентом, так как года два назад покупал " 1 С-бухгалтерию", тогда еще для ДОС, жене на работу.

 

Их новый продукт  -  " 1 С:Электронная почта". Конечно, они не выступают провайдерами, но предлагают нечто типа Netscape Navigator, только на порядок навороченнее, с поддержкой кроме глобальных сетей еще и локальных различными виртуальными папками, шифрованием и кучей других полезных "примочек".

 

Ко многим фирмам, которые предоставляют такие услуги, как создание HTML-страни-

 

чек на своих серверах, я обращался с вопросом о возможности доступа к некоторой информации на этих страничках за плату, то есть можно ли, например, продавать свои программы через WWW, что технически легко осуществимо.

 

Человек платит, получает пароль, заходит на сервер, вводит этот пароль и скачивает программу.

 

Для многих наших разработчиков и компьютерных фирм это могло бы стать неплохим подспорьем, однако все упирается, к сожалению, в валютные счета, в необходимость "приема номера кредитки" и т. д. Хотя многие сети имеют за рубежом иностранных партнеров, но такой услуги за определенный процент пока не предоставляют. А жаль! Ведь продавать можно не только программы, но и, например, справочную информацию. Или полезные советы  -  у нас же все обожают советовать. Или... Вы сами можете дополнить этот список.

 

В заключение просто нельзя не упомянуть про пейджеры и сотовые телефоны, коих на "Экспокомм’96" мерено-немерено. NewRussians можно было встретить практически у каждого стенда, когда они, как бы тестируя свои аппараты, кричали "Толик! Ты меня слышишь?", горделиво косясь при этом на длинноногих красавиц, которые раскатывали на роликовых коньках туда-сюда, не обращая на них, впрочем, ни малейшего внимания.

 

Кстати, фирма "БИ ЛАЙН", пригласившая этих девушек, хотя бы по одной этой причине заслуживает бесплатной рекламы. Вот она:

 

"БИ ЛАЙН  -  новинка! Евророминг с 24 государствами Европы". Правда, что это означает, я не знаю. Картина выставки, конечно, получилась весьма пестрой. Но главное  -  количество интернетовских провайдеров увеличивается, качество их услуг реально повышается и расширяется, да и цены в принципе становятся все доступнее.

 

Так что Интернет в Россию пришел. Всерьез и надолго, а точнее, навсегда.

 

СЕРГЕЙ БОБРОВСКИЙ

 

С Сергеем Бобровским можно связаться по адресу: sergei95@glas.apc.org.