На выставке "Связь-Экспокомм" стало очевидно, что скорость передачи данных в несколько Гбит/с уже - не захватывающая дух перспектива, а оборудование, реально работающее в корпоративных сетях.
GIGAHUB - НЕЗАМЕТНЫЙ ПЕРЕХОД К АТМ
Фирма Fibronics показала на выставке анонсированное в апреле семейство новых продуктов, построенных по технологии Иерархической полосы пропускания по требованию (ODBH - On Demand Bandwidth Hierarchy) и предназначенных для плавного перехода к высокоскоростным сетям. Основу семейства составляет модульный концентратор уровня предприятия GigaHUB, который в первой своей модификации появился еще в 1993 году. Теперь на одном таком устройстве можно сконфигурировать до 144 портов Fast Ethernet, а также построить несколько многосегментных Fast Ethernet ЛВС. Технология расширенной сегментации, реализованная в устройстве, допускает объединение технологий 10BaseT, FDDI и АТМ. Причем для поддержки 100 Мбит/с сетей Ethernet не требуется вносить изменения в кабельную укладку.
Важной составной частью решения, построенного на основе GigaHUB, является модуль АТМ-доступа ХМ501 АТМ Access, который выполняет роль интерфейса между открытой архитектурой кабельной укладки Fibronics MatrixBus и средой АТМ, обеспечивая АТМ-соединения с ЛВС посредством эмуляции ЛВС. Кроме того, в состав дополнительных модулей к GigaHUB входит 8-портовый АТМ-коммутатор АХ7008, поддерживающий 155 Мбит/с интерфейсы ОСЗ. Это устройство обеспечивает коммутацию на уровне ядра, а также услуги постоянных и коммутируемых виртуальных сетей (PCS и SVC) и эмуляцию ЛВС. Крупным сетям адресован модульный интерфейс ХМ532, предоставляющий возможность плавного перехода от FDDI-магистрали к магистрали с коммутацией ячеек.
ЛИДЕРЫ ТЕХНОЛОГИИ УЗНАЮТСЯ ПО ГИГАБИТАМ
Во время выставки "Связь-Экспокомм" стало известно, что ведущие производители сетевого оборудования, такие, как 3Com, Bay Networks, Cisco, Compaq, Granite Systems, Intel, LSI Logic, Packet Engines, Sun Microsystems, UB Networks и VLSI Technology, объединились вокруг идеи поддержки гигабитной технологии Ethernet, образовав альянс, получивший название Gigabit Ethernet Alliance. Цель создания этого альянса - объединить усилия основных производителей оборудования для разработки рекомендаций по созданию открытых, экономичных и совместимых технических решений, предназначенных для применения в гибридных сетях.
Участники альянса намерены взять за основу протокол множественного доступа с выявлением коллизий CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection), а также утвержденные стандарты Ethernet.
Деятельность Gigabit Ethernet Alliance представляет собой логическое продолжение работ, которые проводились другим сообществом - Fast Ethernet Alliance, - и успешно завершились в сентябре прошлого года разработкой и принятием стандарта на технологию Fast Ethernet в виде спецификации 100BaseT. Сопредседателем этого комитета был нынешний вице-президент московской фирмы UNI Стефан-Мишель Альберт. Судя по тому, что информация о новом альянсе поступила именно от него, российский телекоммуникационный рынок примет самое активное участие в решении насущных проблем гигабитных сетей.
Дополнительную информацию о Gigabit Ethernet Alliance можно получить по адресу: http://www.gi-gabit или в фирме UNI по телефону: (095) 255-1920. Сегодня, после окончания выставки "Связь-Экспокомм", можно с уверенностью сказать: гигабитный период в истории телекоммуникационной индустрии уже не просто начался, а развивается быстрыми темпами.
ЕЛЕНА ПОКАТАЕВА