Беседы о программировании
Когда кто-нибудь разрабатывает новые наркотики, торговать ими становится очень выгодно. Согласно опубликованным в апреле результатам исследований, Internet тоже обладает подобными свойствами.
Можно делать деньги на понимании того, что нужно пользователям, и на создании программ, которые либо дают им то, что они хотят, либо (что гораздо труднее) помогают выяснить, что им нужно на самом деле.
Так что меня не удивили результаты открытия Виктора Бреннера, аспиранта психологии Университета Буффало (шт. Нью-Йорк). Бреннер утверждает, согласно предварительному отчету, что каждый шестой из случайно выбранных 185 пользователей проводит в сети более 40 часов в неделю, а это приводит к серьезным побочным эффектам.
Мне кажется, однако, что Бреннер ошибается, сравнивая это с патологическим пристрастием к азартным играм; он утверждает, что и то и другое представляет собой социальный отдых и развлечения, которые отвлекают человека от работы и личной жизни. Такие игроки в конце концов всегда проигрываются. К Internet же пользователей привязывает то, что они в целом выигрывают.
В сущности, Бреннер только что обнаружил новый феномен поведения, который я обсуждал на этих страницах еще год назад - тогда я рассказывал об идеях профессора психологии Томаса Ландауэра по поводу наркотической природы плохих программ.
За этот год многое изменилось. Когда я делал обзор книги Ландауэра "Проблемы с компьютерами: полезность, применимость и продуктивность", до выхода первых статей PC Week о Java было еще полтора месяца.
Однако в этой книге есть фрагмент, который, кажется, объясняет Internet-истерию, распространившуюся в конце прошлого года: "Глубокой ночью вы в конце концов добиваетесь успеха. Какое счастье! Тут-то и рождается зависимость". Ландауэр мог бы сказать это о пользователе, добравшемся до интересной страницы сети World-Wide Web, хотя ни Internet, ни Web в его книге не упоминаются.
Если даже сегодняшняя плохо структурированная Internet-информация может порождать такую страсть, то мы только приближаемся к осознанию возможностей рынка товаров и услуг для Internet. Согласно другому отчету, выпущенному в марте, развивающаяся система National Information Infrastructure охватит более миллиона информационных хранилищ, где будут лежать медицинские графические данные, интерактивные имитаторы продуктов и мультимедийные образовательные программы.
Прогноз организации AAAI (Американская ассоциация по искусственному интеллекту) напомнил мне слова, сказанные Марвином Мински из Массачусетского технологического института: "Представьте себе, что телевидение работало бы по-настоящему хорошо; это был бы конец той жизни, в которой мы живем". Internet может переступить эту черту, если станет достаточно хороша для того, чтобы изменить повседневную жизнь обычных людей, - возможно, настолько же, насколько телефоны, телевидение и кредитные карточки вместе взятые.
Исследования искусственного интеллекта могут обеспечить эффективные способы перемещения в сети при наличии таких методов, как целевой поиск, символическая репрезентация и обработка естественного языка. В отчете AAAI обсуждаются потенциально способные на это приложения. Найти его можно по Web-адресу: http://www.aaai.org/Publications/TechReports/Papers/nii.html.
Тем временем я вспомнил еще одну цитату, на этот раз из романа Роджера Макбрайда Аллена о не слишком отдаленном будущем: "Жизнь в современном мире требует столько знаний, что некоторые оказались не в состоянии их приобрести". Лучше бы нам начать искать лекарства, которые помогут бороться с этой рукотворной чумой.
Питер Коффи