Большинство администраторов ЛВС придают большое значение согласованности среды пользовательских ПК. Новый мощный продукт SaberTools 6.0 фирмы McAfee Associates (Санта-Клара, шт. Калифорния) поможет им с минимальными усилиями достичь этой цели.

 

SaberTools 6.0 представляет собой комплект из пяти утилит управления ПК, в котором объединены воедино два ранних продукта McAfee: NetTools из семейства BrightWorks и Saber Menus из семейства SaberLAN Workstation.

 

Объединенный продукт не только продолжает обслуживать меню, созданные его предшественником, но и содержит новые модули для распределения ПО и управления выделением ресурсов под Windows 95. Пользователи NetTools и SaberLAN могут обновить ПО бес-платно.

 

Тестовый центр PC Week Labs провел исследование продукта SaberTools. Нам понравилось, как он централизованно управляет "видимостью" сети для пользователей и производит автоматическую деинсталляцию приложений. Тем не менее нас разочаровало то, что модуль распределения ПО все еще не способен обращаться с новыми 32-разрядными приложениями для Windows.

 

Продукт SaberTools 6.0, поставки которого начались 13 марта по электронным каналам, а десятью днями позже - в виде фирменного пакета, продается с двухлетней подпиской на бесплатную модернизацию и техническую поддержку. Цена продукта в расчете на сетевой узел варьируется от $38 (версия на 50 узлов) до $26,60 (версия на 1000 узлов).

 

Основной соперник SaberTools - продукт Norton Desktop Administrator корпорации Symantec - входит теперь в комплект Norton Administrator Suite. Долгое время целью администраторов было достижение однородности конфигураций ПК в сети, особенно если она объединяет много машин под DOS и Windows.

 

Организовать доступ к приложениям, ввести ограничения на доступ к группам и программам Windows и обеспечить согласованность инициализационных файлов без универсальной системы меню очень сложно.

 

Эта задача особенно усложняется, когда пользователи нечаянно перемещают пиктограммы или самостоятельно устанавливают приложения, конфликтующие с другими; все это является довольно обычным делом.

 

Основная задача SaberTools заключается в том, чтобы устранить такие несоответствия. Мы установили SaberTools на сервер IBM PS/2 Model 95А, работающий под NetWare 4.1 с NDS (служба каталога NetWare), хотя продукт может работать и в сетях под Windows NT.

 

Поскольку основная утилита редактирования файлов продукта SaberTools - 32-разрядная, административная консоль должна работать под Windows NT или Windows 95; некоторым администраторам это не понравится. В качестве административной консоли для установки SaberTools мы выбрали серверную систему ERS/FT II корпорации Cubix на базе процессора Pentium, работающую под Windows NT.

 

Нам понравилось, что мы могли легко создавать меню для платформ DOS и Windows. Одно всеобъемлющее меню может обслуживать много потенциальных сред ПК и типов пользователей. SaberTools работает на всех клиентских платформах DOS и Windows, включая Windows 95, Windows NT и Windows 3.x. Форма и содержание меню определяются динамически, по мере того как пользователи включают свои ПК.

 

Построить меню с помощью продукта SaberTools фирмы McAfee Associates оказалось легко

На каждом ПК должен работать агент Menu Player ("проигрыватель" меню). Обычно его загрузку можно автоматизировать с помощью сетевого сценария регистрации. Безопасность работы со стандартизированными меню очевидна: жесткие нередактируемые меню доступных приложений не пускают пользователей туда, где им быть не положено, может быть, даже к командной строке DOS. К некоторым меню или пунктам меню можно добавить защиту паролем.

 

Администраторы могут заменить диспетчер программ Windows 3.x на проигрыватель меню из пакета SaberTools, просто изменив параметр "shell=" в файле SYSTEM.INI. Мы легко создали меню на базе пиктограмм для машин под Windows, в частности меню выбора принтера. На экран выводилась только информация, относящаяся к локальной платформе. Пользователи могут также создавать свои собственные простые дополнительные меню, если это разрешено соответствующим конфигурационным параметром.

 

УПРОСТИЛОСЬ УДАЛЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ

 

Новый модуль WinCompare фирмы McAfee для распределения ПО основан на сценариях, однако он также предлагает возможность снятия "моментальных снимков" жесткого диска до и после проведения распределения.

 

Моментальные снимки намного упрощают работу администратора по назначению задания на распределение ПО по сравнению с построением всего сценария с нуля: моментальные снимки составят для администратора черновик сценария.

 

Процесс изменения сценария весьма естественный. Мы могли быстро отредактировать клавиши Registry, изменить INI-файлы и сделать многое другое. Однако имейте в виду, что моментальные снимки WinCompare не содержат вызовы Registry, используемые 32-разрядным API (интерфейс прикладного программирования), так что автоматическое распределение 32-разрядных приложений не поддерживается.

 

Кроме того, SaberTools пока не поддерживает длинные имена файлов и обозначения Universal Naming Convention (универсальное соглашение о наименовании); это обстоятельство вынуждает администратора каждый раз проверять, правильно ли диск-адресат указан в сценарии. Интересное дополнительное преимущество WinCompare заключается в том, что этот модуль

 

может работать в качестве утилиты деинсталляции, создавая моментальные снимки этого процесса. Имеется также возможность записи ввода с клавиатуры, однако созданные при этом сценарии могут нуждаться в дополнительном редактировании для уточнения положений указателя мыши и т. п.

 

БОЛЬШЕ МОЩИ ДЛЯ POWERSCRIPT

 

Новый язык сценариев PowerScript, применяемый продуктом SaberTools, весьма удачно назван (PowerScript означает "мощный сценарий"). PowerScript образует сердцевину процесса распределения ПО, проводимого SaberTools, хотя пакет включает также старую утилиту INI-TOOL DOS’осовскогo уровня из комплекта NetTools.

 

Сценарии не похожи на обычные командные файлы DOS, поскольку под Windows они могут одновременно запускать несколько программ. Словарь языка сценариев из 200 слов устраняет всякие ограничения на меню или вообще на операции Windows.

 

Набор слов (функций) языка включает все команды для обслуживания старых меню NetTools или Saber. Имеется также утилита для автоматического преобразования сценариев, которая утешит администраторов, потративших много времени на написание сложных сценариев.

 

Вставить команды в сценарий можно с помощью нескольких щелчков мыши, после чего остается заполнить список параметров. Синтаксис команд указывается здесь же, так что запоминать его не нужно. Тем не менее администратору все же необходим некоторый опыт программирования, для того чтобы уверенно себя чувствовать с векторными функциями и т. п.

 

Язык сценариев по-прежнему организован по принципу нисходящей детализации, а не по принципам объектно-ориентированного программирования, как Visual Basic корпорации Microsoft. Сценарии можно отлаживать с помощью программы проверки синтаксиса, контрольных точек и отслеживания переменных; имеется также возможность трассировки сценария. После компиляции сценариев образуются исполняемые файлы, однако файлы системы поддержки выполнения программ должны находиться в одном из каталогов пути поиска.

 

Для административной консоли под Windows 95 имеется еще один дополнительный модуль - Windows 95 Policy Editor (редактор политики). Его можно использовать вместо модуля System Policy Editor (редактор системной политики) корпорации Microsoft для задания алгоритмов выделения ресурсов ПК под Windows 95, а с помощью встроенной программы просмотра можно вывести информацию о всех пользователях, группах и компьютерах, известных сети, в том числе даже тех, которые хранятся как объекты NDS.

 

Документация предоставляется в виде оперативной справки. Нам понравились электронные руководства в формате редактора Acrobat, однако в какой-то момент справочные файлы Windows для модуля Menu Editor (редактор меню) перепутались, а указатель нам найти не удалось.

 

С фирмой McAfee можно связаться по телефону: (800) 332-9966; адрес в Web: http://www.mcafee.com.

 

КЕН ФИЛЛИПС

 

КОРОЛЬ СЦЕНАРИЕВ

 

Сценарии PowerScript не похожи на обычные командные файлы DOS, поскольку под Windows они могут одновременно запускать несколько программ