Нынешней осенью в Москве состоялась вторая международная конференция “Спутниковая связь”, проведенная Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова (РНТОРЭС), Институтом радиотехники и электроники РАН, концерном “Телеком”, Международным центром научной и технической информации (МЦНТИ), Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и рядом других организаций. Мероприятию оказали активную поддержку Российское космическое агентство (РКА), Министерство оборонной промышленности РФ, Министерство связи РФ, Региональное содружество в области связи, Федеральная служба России по ТВ и РВ, НПО “Энергия” и другие организации. В рамках конференции состоялась выставка систем спутниковой связи (ССС) и вещания.
“Спутниковая связь - это наиболее эффективно действующая отрасль мирового и национального рынка космических услуг”, - отметил Ю. Милов, заместитель генерального директора РКА. В России с ее обширной территорией, множеством экономически развитых, но удаленных и труднодоступных регионов и относительно слабой наземной инфраструктурой связи интенсивный рост всех видов спутниковой связи и вещания стал объективным фактором развития национальной экономики.
Спутниковые каналы являются составной частью первичной сети Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России. Прогнозы показывают, что доля спутниковых каналов в магистральных, зоновых и сельских сетях связи ВСС к 2000 г. возрастет до 20 - 25%, а их число составит 110 - 120 тыс. каналов. Предполагаемый прирост каналов распределения ТВ-программ на 95% должен обеспечиваться спутниковыми средствами. Цель этих работ - обеспечить к 2000 г. прием всеми жителями России семи ТВ-программ.
Ожидается рост потребностей и в подвижной спутниковой связи. K 2000 г., по оценке РКА, в России будет 60 тыс. мобильных абонентов.
Последние годы развитие спутниковых коммуникаций в стране шло в соответствии со специализированной программой “Россия”. Она предусматривает замену разработанных в 70-х годах и устаревших по своим характеристикам спутников серии “Горизонт” на ИСЗ “Экспресс” и “Экспресс-М” для нужд фиксированной связи и телевещания, а также “Аркос” и “Маяк” системы “Марафон” - для организации подвижной связи. Эта программа предусматривает также создание отечественной системы многопрограммного непосредственного телевещания на территории России и стран СНГ на базе ИСЗ “Галс” и “Галс-Р”.
Вместе с тем в стране идет разработка новых современных ИСЗ связи, в частности “Ямал”, “Купон”, “Гонец”, “Звезда” и “Сигнал”, позволяющих поднять отечественную ССС на качественно новый уровень.
По словам г-на Милова, в настоящее время РКА совместно с Минсвязи, Минфином, Минэкономики, другими министерствами и ведомствами занимаются формированием концепции развития ССС и вещания в России на период до 2010 г.
Существующие спутниковые коммуникации используются не только для обеспечения внутренних потребностей страны, но и в интересах международного сотрудничества. По оценке Н. Пожиткова, заместителя министра связи РФ, 48% пользователей российских систем спутниковой связи составляют государственные предприятия и органы государственного управления, 37%
- акционерные общества и коммерческие структуры, 15% - организации стран СНГ и других государств.
На пленарном и секционных заседаниях конференции “Спутниковая связь” были обсуждены свыше 100 докладов и сообщений.
Значительный интерес вызвали доклады о новых сетевых технологиях и услугах в сфере спутниковых коммуникаций, таких, как Internet, ATM, мультимедиа или ISDN, а также технологиях проектирования самих спутниковых систем.
В последнее время в России происходит внедрение услуг ISDN как в ведомственных сетях, так и в сетях общего пользования. Этому процессу способствуют введение системы сигнализации ОКС 7 в виде изолированных зон сети общего пользования и внедрение в ведомственных сетях цифровых АТС, систем передачи и услуг ISDN, что приводит к появлению “островов ISDN” и естественному желанию их интегрировать. Но географическая специфика России такова, что объединить эти “острова” средствами наземных телекоммуникаций не всегда возможно. На сегодняшний день эффективно эту задачу могут решить только ССС. Так считают специалисты компании Syrus Systems И. Бакланов и Г. Батулин. По их мнению, для объединения “островов” ISDN достаточно интеграции на канальном уровне (в соответствии с семиуровневой моделью OSI) с использованием интеллектуальных мультиплексоров. Такое решение эффективно с точки зрения прозрачной поддержки услуг ISDN и оптимального использования ресурсов бортового ретранслятора.
Для оказания услуг ISDN удаленным пользователям многообещающей кажется технология предоставления каналов по требованию (DAMA). Она обеспечивает дополнительную экономию ресурсов ретранслятора, но требует интеграции ССС и ISDN на более высоком, сетевом уровне.
Вице-президент концерна “Телеком” Калью Кукк также считает, что для таких обширных территорий, как Россия, использование спутниковых каналов для доступа к удаленным абонентам является во многих случаях единственным решением. На первом этапе это могут быть каналы ISDN, а в последующем - АТМ.
Развитие новых видов обслуживания, в частности мультимедиа, изменение масштаба предоставляемых услуг и увеличение доли спутниковой связи в абонентском доступе, а также усиливающаяся конкуренция со стороны магистральных и абонентских волоконно-оптических систем, включая кабельное телевидение, требуют пересмотра тарифной политики.
Создание и эксплуатация современных космических коммуникационных систем невозможны без использования передовых технологий для комплексной оценки эффективности технических решений и проектов. Применяемые для этого средства могут нести двойную функциональную нагрузку и решать задачи как для управленческого аппарата компаний и министерств, так и для специализированных подразделений фирм-разработчиков. Одну из подобных систем представляли сотрудники Московского государственного авиационного института.
Система инструментальных средств проектирования и эксплуатации ССС SPACOM реализует оба подхода и позволяет оперативно проводить комплексную экспертизу проектов ССС с учетом стратегии, сложившейся в день принятия решений, получить количественные оценки их эффективности, определить место разрабатываемой системы среди существующих систем фирм-конкурентов. По заданным условиям она также позволяет определить технический облик спутников-ретрансляторов, всей ССС и выбрать их оптимальные технико-экономические характеристики, например число бортовых антенн и их лучей, определить электромагнитную совместимость ССС, рассчитать стоимость ОКР, сформулировать требования и выработать рекомендации к аппаратно-программным средствам спутников-ретрансляторов, наземных станций и центров управления сетью. В состав SPACOM входит автоматизированная база данных о существующих и перспективных ССС, бортовых комплексах, наземных станциях и т. д.
Отличительная черта SPACOM - система поддержки принятия решений, которая позволяет автоматизировать этот процесс, основываясь на различных требованиях и условиях, указанных менеджером или конструктором.
Участники конференции “Спутниковая связь” могли посетить расширенную на эти дни экспозицию постоянно действующей выставки концерна “Телеком”. В ней приняли участие около 30 компаний, в том числе “Ижевский радиозавод”, “Информкосмос”, “Морсвязьспутник”, МНИИРС, НИИ “Радио”, ОКБ МЭИ, Amrusstell, “Газком”, НИИ “ЭЛАС”.
Конференция и выставка стали еще одним свидетельством того, что индустрия спутниковых коммуникаций развивается с нарастающими темпами и оказывает все большее влияние на процессы, происходящие в России и мире.
Телефоны для справок: МЦНТИ - (095) 198-7691; концерн “Телеком” -
(095) 238-1931; РНТОРЭС им. А. С. Попова - (095) 921-7108.
ПЕТР ЧАЧИН