(Enterprise management, о котором идет здесь речь, можно было бы перевести, как Управление компьютерными сетями на уровне предприятия, но проще сократить до ЕМ.- Ред.)
Спросите, что такое ЕМ, и получите кучу цветистых, противоречивых ответов, особенно от поставщиков соответствующих продуктов. ЕМ - это нечто большее, чем переход от LAN к WAN. Это переход от централизованного управления к распределенному и от локальных сетей к предприятию в целом.
Понятие ЕМ много лет существует в мире больших машин, но сегодня из него делают модное словечко для обозначения любых прогрессивных сетевых решений. Поставщики, приляпывающие марку ЕМ на бывшие продукты для LAN, зачастую хорошо понимают, что покупатели не очень во всем этом разбираются.
Хотя многие из этих переделанных LAN-продуктов действительно дополнены средствами работы с WAN и предприятием в целом, большинству все еще не-хватает прочности и стройности, свойственной ветеранам этого рынка.
Поставщики систем управления для LAN, господствующие среди настольных машин, серверов и кабелей, проталкивают свои PC. Тем временем, компании - специалисты по управлению системами больших и средних компьютеров пытаются продать свои многоплатформные, более мощные решения. Обе стороны обещают корпоративным отделам информационных технологий заполнить пробелы, оставленные или созданные противником. Угадайте, кому предстоит во всем этом разбираться?
Лаборатории PCWEEK исследовали поле боя платформ, изучив основные характеристики и тенденции предлагаемых продуктов. Надо сказать, задачи их столь же разнообразны, как и определения ЕМ. Общими, пожалуй, являются только два аспекта: цена, и способность помочь эксплуатационщикам управлять отдаленными площадками.
Некоторые поставщики доходят до обещаний в будущем заменить всю информационную инфраструктуру предприятий, предлагая более быстрые и динамичные технологии управления сетями. Другие плетут паутину из взаимосвязанных систем управления. Но все они сулят снизить расходы на информационные технологии и повысить доходы своих клиентов. |
Некоторые поставщики доходят до обещаний в будущем заменить всю информационную инфраструктуру предприятий, предлагая более быстрые и динамичные технологии управления сетями. Другие плетут паутину из взаимосвязанных систем управления. Но все они сулят снизить расходы на информационные технологии и повысить доходы своих клиентов.
Оставив в стороне разницу в позициях поставщиков, надо признать, что потребители и впрямь непрочь улучшить свои балансы. Поэтому эксплуатационщики бесхитростно определяют ЕМ, как новый способ решать задачи, которые слишком трудно решаются сегодня в силу технических или географических причин.
В отличие от программных утилит и приложений, ЕМ в идеале покрывает все, что на предприятии делают с компьютерами. Прежде и чаще всего это управление устройствами - как правило, на основе протокола SNMP. Далее, важную роль играет управление приложениями и работами в ОС, плюс управление аппаратно-программным комплексом в его традиционном понимании, плюс правовые аспекты и учет применения программ, и еще конфигурирование - все это области с высокими эксплуатационными затратами.
МЭЙНФРЕЙМЫ И UNIX
Компании, занимавшиеся мэйнфреймами, имели в состязании за ЕМ большую фору. Однако их стратегия, по нашему мнению, перенацеливается с традиционной клиентуры на сети и услуги, которые развились вокруг них. IBM, Computer Associates International Inc,
Hewlett-Packard Co. и Tivoli Systems Inc. возглавляют EM-платформы, охватывающие как большие и средние машины, так и присоединенные к ним сети, серверы и рабочие станции.
IBM NetView с гордостью представляет собрание модулей для всех мыслимых компьютеров и сетей.
Computer Associates это хороший пример поставщика ЕМ-решений из одних рук. Большинство их продуктов, как например СА Unicenter, разработаны в самой компании или в ее филиалах.
Tivoli Management Environment это одна из нескольких платформ, которые основаны на общепризнанных стандартах и предназначены для интеграции частных решений, разрабатываемых независимыми поставщиками.
Tivoli Systems реализовала клиент-серверную среду, на основе предложений Object Management Group, Open Software Foundation, X Open и других. Странным образом, особенно если учесть неукротимо конкурентный характер данного сектора промышленности, перечисленные организации работают рука об руку, создавая объединительные стандарты для Unix, PC и LAN.
Две силы: представители мэйнфрейм /Unix и PC/LAN миров сошлись в битве за сетевых администраторов, и корпорации-покупатели могут выбирать из двух групп функционально перекрывающихся продуктов. |
Система AgentWorks от Legent Corp. это один из пакетов, объединяющих современные SNMP-платформы и перспективную технологию "мыслящих" агентов в единой распределенной клиент-серверной архитектуре (см. CASE STUDY в этом выпуске).
Каждый в этой группе предлагает сетевым администраторам платформу высокой степени готовности, однако большинство все-таки предоставляет инструментальные средства, позволяющие расширить функции системы или состыковать ее с другими.
PC И LAN
Оседлав магистральные кабели, передающие большую часть данных в корпорациях, сообщество PC/LAN пытается трубить громче, чем их майнфреймовские супостаты. Корпорация Symantec, фирма McAfee Associates и фирма Frye Computer Systems уже выпустили интегрированные решения, а несколько LAN-ориентированных продуктов от корпорации Intel и корпорации Microsoft перенацелены на более широкие задачи.
Например, Microsoft SMS теперь поддерживает распределенную иерархию LAN и WAN, a Intel улучшает способность своего LANDesk управлять как настольным, так и сетевым оборудованием по всему предприятию.
Хотя всем членам этой группы компьютерная система предприятия все еще представляется, как пирамида из соединенных друг с другом LAN, большинство успешно справилось с интеграцией в свои продукты стандартов DMTF DMI для управления персоналками/приложениями и SNMP для управления сетевым оборудованием.
ПЛАТФОРМЫ
До сих пор выбор был невелик: почти все ЕМ-системы строили на основе UNIX. Однако, учитывая пробивные способности группы PC/LAN и появившуюся в их распоряжении Windows NT, у PC есть шанс стать более перспективным кандидатом, если только Unix не сделается вдруг чудесным образом гораздо проще в установке и эксплуатации. Многие участники рынка ЕТ делают ставку на NT, как на дешевую альтернативу Unix.
Будем надеятся, что выбор платформы, от которого зависит и все дальнейшее развитие, будет сделан специалистами по информационным технологиям, а не корпоративными бюрократами, падкими на рекламу и заманчивые обещания поставщиков.
ТЕРИ ТАМ, ДАВИД ЧЕРНИКОВ