Недавно подписанное "антипиратское" соглашение между Китаем и США призвано защитить интересы компаний  -  производителей программ, однако встречено ими с осторожным оптимизмом.

Соглашение охватывает проблемы незаконного копирования американской интеллектуальной собственности: от музыкальных записей до кинофильмов. Оно направлено против китайского программного пиратства и дает возможность американским корпорациям создавать совместные предприятия для работы на этом величайшем в мире развивающемся рынке.

Тем не менее некоторые программные компании, давно пытающиеся проникнуть в Китай, считают, что им рано праздновать победу.

"Надо признать, что это успех,  -  сказал Джим Толонен, главный финансист Novell, отметив, что соглашение надо подкрепить соответствующими законами.  -  Мы все же еще не так далеко продвинулись, как нам хотелось бы".

Фирма Computer Associates смотрит на дело оптимистичнее и уже заключила несколько сделок с китайцами.

"Процесс не будет легким, но два шага вперед сделаны,"  -  заявил Франк Ванг, специальный представитель компании в Сан-Франциско, который участвовал в переговорах.

Кроме всего прочего, соглашение обязывает китайскую сторону разгромить как розничную торговую сеть, так и фабрики незаконных копий. Китайские власти должны ужесточить наказания за пиратство и отказаться от политики квотирования и лицензирования импорта аудиовизуальных материалов.

Китайцы готовы также упростить процедуру создания совместных предприятий по производству и сбыту американской программной продукции, сообщил Ванг.

Китайский рынок программ не так уж велик, но, согласно данным Software Publishers     Association (SPA), 98% продаж в прошлом году были незаконными, а потери американских компаний составили 187 миллионов долларов.

Для сравнения, по данным SPA за прошлый год в США было украдено так называемых бизнес-приложений на 1 миллиард долларов, а в Японии  -  на 1,31 миллиарда.

ДЖЕЙН МОРИСИ