МНЕНИЕ / КОНТРМНЕНИЕ

Утонет ли технология DCE (Distributed Computing Environment) или она готова поднять паруса? Скептики, такие как президент компании С3В Consulting Чарльз Бретт (Charles Brett), утверждают, что годы бюрократических заморочек в Фонде открытых программ (OSF  -  Open Softirase Foundation), принципиальные дефекты разработки и отсутствие робастных (устойчивых) инструментов делают будущее распределенной вычислительной среды по меньшей мере трудным. Однако Альфред Спектор (Alfred Spector), один из главных пропагандистов стандарта взаимной совместимости платформ и президент корпорации Transarc  -  поставщика программ управления транзакциями, настаивает на том, что DCE набирает обороты. Кто из них прав? Мы приводим их диалог, а судьями предлагаем стать читателям.

РОЛЬ OSF

БРЕТТ: В силу финансового давления, оказываемого на OSF, большая часть контроля над DCE перешла к членам этой организации, причем каждый из них занят созданием конкурирующего продукта. Таким образом, OSF утратил рычаги воздействия, необходимые для выпуска новых версий стандарта. Ни версия 1.1, ни версия 1.2 не являются принципиальным решением, которое сделало бы DCE конкурентоспособной, и не существует согласованного плана относительно того, какой должна быть DCE версии 2.0. СПЕКТОР: Прошлогодние усилия по реорганизации только теперь начинают приносить свои плоды. Версии DCE 1.0 (декабрь 1991 г.) и 1.1 (ноябрь 1994 г.), разработанные с применением предыдущей модели, разделяют три года. DCE 1.2, выполненную по усовершенствованной схеме, ожидают приблизительно через год после выхода последней версии.

Чарльз Бретт (слева), президент С3В Consulting

Апьфред Спектор (справа), президент Transarc

         Она будет отличаться улучшенной поддержкой объектов и наследованием совместимости.

Основные команды разработчиков, участвующие в создании и модификации DCE, продемонстрировали единство точек зрения. В частности, группы в корпорациях Digital Equipment, Hewlett-Packard, IBM и Transarc под наблюдением OSF составляют единую команду, способную выпустить стандарт для технологии распределенных вычислений, подобный DCE.

DCE ИЛИ DUNCE?

БРЕТТ: Настоящее название DCE -DUNCE (Distributed Unix Computing Environment)  -  не соответствует тому, что необходимо среднему заказчику, работающему с межплатформным ПО. Дело не только в том, что разные версии DCE очень трудно заставить функционировать на разных платформах, но и в том, что DCE имеет очень поверхностное отношение к персональным компьютерам. СПЕКТОР: DCE реализована на всех основных платформах, начиная с PC и кончая мэйнфреймами. Мы, как независимые поставщики программного обеспечения, ежедневно работаем с DCE в среде Windows 3.1, Windows NT, OS/2, AIX, HP/UX, Solaris, OSF/1, MP-RAS и др.

Реалии DCE

Для настольных систем корпорация Microsoft пользуется дистанционными вызовами процедур DCE RPC для Windows 95 и Windows NT, что позволяет работать с распределенными приложениями и объектами. Что касается мэйнфреймов, IBM расширила поддержку DCE/MVS, включив в ОС программное обеспечение, использующее DCE для доступа к главным прикладным системам для предприятий, таким как IMS и CICS.

ПРОБЛЕМА ИНСТРУМЕНТАРИЯ

БРЕТТ: Отсутствие качественных инструментов разработки мешает появлению стабильных быстродействующих приложений DCE. А пока нет парка внедренных приложений DCE, поставщики вряд ли возьмутся за совершенствование инструментальных средств. Такой замкнутый круг оставляет мало надежды на прояснение ситуации и будет задерживать распространение стандарта DCE. СПЕКТОР: Как и в случае любого нового продукта подобного типа, первая реализация обычно выполняется теми, кто намерен утвердить его на определенных платформах. Следующими проявляют активность крупные заказчики. Сегодня существует большая группа таких фирм. После этого поставщики инструментов начинают предлагать продукты, которые помогают заказчикам. Наконец эстафету принимают поставщики приложений. DCE следует именно такому сценарию, и это вполне естественно.

ВОПРОС НЕЙТРАЛИТЕТА

БРЕТТ: Transarc представляла собой силу, готовую отстаивать DCE даже в том случае, если такие гиганты, как IBM, HP или Digital, откажутся от поддержки этой технологии. Когда IBM приобрела долю в Transarc, та перестала быть нейтральной, и концепция независимости от поставщиков оборудования исчезла. СПЕКТОР: DCE прочно вошла в планы исследовательских лабораторий всех основных поставщиков и многих крупных пользователей. Хотя мы ценим мнение, что такой системный интегратор средних размеров, как Transarc, способен оказать существенное влияние на будущее DCE, на самом деле вклад в DCE, измеряемый ресурсами и трудом людей, намного перевешивает критическую массу, необходимую для обеспечения этого будущего.

О ФУНКЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ВЫЗОВА ПРОЦЕДУР

БРЕТТ: Во многом судьба DCE зависит от функции RPC, которая обычно реализуется в форме синхронной связи. Когда одна из участвующих в коммуникации платформ выходит из строя, производительность сети падает.

Обслуживание тредов в DCE способно решить эту проблему, обеспечив асинхронную связь, однако для этого требуются системные программисты высокой квалификации, что снижает ценность DCE в современном мире, который становится все более мобильным. СПЕКТОР: Много лет назад сообщество разработчиков систем билось над проблемой упрощения асинхронной обработки. Их поиски привели к применению вызова процедур в тредах  -  модели, использованной в DCE. Процессы организуют работу таким образом, что разработчик прикладного ПО может сконцентрировать все свое внимание на решении проблем бизнеса.

Вызов процедур не помогает, но и не мешает произвольному соединению систем.