В течение последнего года на компьютерном рынке появилось принципиально новое семейство устройств - универсальные сетевые терминалы.
В мощных сетях с множественным доступом к общим массивам данных всегда существовала проблема оснащения рабочих мест конечных пользователей. При этом, особенно в Unix-системах, перед администратором встает проблема выбора между терминалами и компьютерами.
Попытаемся представить себя его месте.
С одной стороны, терминалы недороги, надежны и не требуют обслуживания во время эксплуатации. Это позволяет создать устойчиво работающую систему, не требующую дорогостоящей поддержки.
Модели 2С, 3X и 4W -
сетевые терминалы семейства Etherminal фирмы IGEL (ФРГ)
С другой стороны, современные пользователи избалованы сервисом PC, и их могут огорчить отсутствие графики (и, как правило, цвета), низкая скорость связи по последовательному каналу, проблемы с локальной печатью, невозможность использовать мышь, непривычная клавиатура и т.д.
Этих недостатков не будет, если установить на рабочем месте любой компьютер, хотя бы PC-совместимый. Но зато появятся другие: ПК, работающие с Unix-сетью (да и вообще с сетями), нуждаются в строгой поддержке. Бывают проблемы совместимости драйверов сетевых карт, особенно нестандартных, например PCNFS. Кроме того, пользователь ПК, как правило, хочет иметь свободу конфигурирования собственного окружения: установить или снять Windows, пользоваться сервисными и игровыми програмами и т.п. Все это, вообще-то, не должно повлиять на работу сетевых утилит, если пользователь умеет настраивать ОС абсолютно грамотно. Но ... в общем, вы меня понимаете.
Надежное решение могут обеспечить Unix-компьютеры на всех рабочих местах. К сожалению, такой подход требует серьезных капиталовложений. Так, каждая клиентская станция Sun Sparc Classic может обойтись в 2 - 4 тыс. долл. и более, а использоваться в режиме доступа к общим данным будет только частично.
Попробуем сформулировать требования к идеальному рабочему месту:
·
оно должно быть неприхотливо, как терминал (не должно требовать сложной настройки и дорогостоящей поддержки);
·
оно должно связываться с любым сервером сети, а лучше - с несколькими сразу (не с одним сервером раз и навсегда);
·
оно должно связываться с серверами по быстрому каналу, желательно по стандартному Ethernet (не по последовательной линии или, по крайней мере, не только но ней);
·
оно должно предоставлять привычный сервис персонального компьютера; - и наконец, оно должно быть недорогим.
Хорошие идеи часто приходят в голову одновременно совершенно разным людям. Видимо, как следствие из этого правила, почти одновременно появились сразу два семейства универсальных сетевых терминалов разных фирм: NetTerminal американской фирмы ATL и Etherminal немецкой фирмы IGEL.
Сетевой терминал NetTerminal впервые в России демонстрировался на выставке "Связь-Экспокомм’95", с его работой можно было ознакомиться на стенде российской фирмы "Рамис".
Сетевой терминал NetTerminal фирмы ATL (США)
Этот терминал представляет собой специализированный одноплатный бездисковый компьютер на процессоре i80xxx интегрированной поддержкой Ethernet интегрированным видеоадаптером SVGA.
Во флэш-памяти терминала записано системное ПО. Оно обеспечивает работу с протоколом TCP/IP и автоматическое соединение со всеми серверами, которые вы опишете. После подключения терминала к сети требуется лишь несложная начальная настройка - указание IP-адреса терминала и занесение в список терминала серверов, к которым он должен иметь доступ. На этом работа администратора заканчивается. После включения питания пользователю нужно будет лишь зарегистрироваться. Всего можно подключиться к 12 серверам на NetTerminal и к 8 на Etherminal, переключение между сеансами Telnet происходит по "горячим клавишам".
Терминал имеет разъемы для подсоединения к Ethernet (BNC и ТР), два последовательных и один параллельный порт. Ethernet обеспечивает сетевому терминалу отличную скорость обновления экрана. Если есть необходимость, то сетевой терминал можно подключить к сети через модем, подключенный к любому последовательному порту (поддерживается SLIP).
Сетевой терминал выглядит как небольшой (толщиной около 5 см) системный блок, на который устанавливают обычный SVGA-монитор. Используется привычная пользователям PC AT клавиатура. Пользователь получает очень компактное, эргономичное рабочее место, очень похожее на ПК.
Кроме того, сетевой терминал может служить принт-сервером сети или терминальным сервером для подключения обычных последовательных терминалов.
Старшие модели сетевых терминалов имеют графический Х-интерфейс, возможность связи кроме TCP/IP по протоколам IPX/SPX, WFW; в качестве встроенной в ROM оболочки может использоваться MS-Windows.
Похоже, что с появлением универсальных сетевых терминалов многие проблемы перестанут волновать администратора сети. Инсталляция рабочих мест теперь длится 5 - 10 минут, поддержка их тривиальна и недорога. Развитие сети, оснащенной такими терминалами, можно уверенно прогнозировать на несколько лет вперед - терминалы обеспечат доступ к любой Unix-машине. К тому же они недорого стоят! Последние новости:
·
фирма CONNER закупила 2 000 штук сетевых терминалов NetTerminal для оснащения своих филиалов;
·
корпорация DEC (Digital Equipment Corp.) объявила о поступлении в продажу универсального сетевого терминала VTLAN40, который по своим характеристикам практически идентичен модели Etherminal 4W.
Получить более подробную информацию, а также ознакомиться с работой сетевого терминала можно в демонстрационном зале фирмы "РАМИС". Тел./факс: (095) 231-6262.
Е.П.