ПЕРИСКОП
Универсальная послед овательная шина (USB) - еще одна великолепная идея, которая может заменить ужасающую структуру ввода-вывода ПК.
Ранее я уже писал о IEEE Р1394 - спецификации высокопроизводительной и недорогой шины ввода-вывода со скоростью передачи данных до 400 Мбит/с. Спецификация Р1394, известная также под торговой маркой FireWire фирмы Apple, поддерживается ассоциацией, включающей следующие фирмы: Sony, Texas Instruments, Adaptec, IBM, Lexmark, Apple, AT&T, National Semiconductor, Seagate, Toshiba и Microsoft.
USB поддерживается своей собственной ассоциацией, включающей Intel, Compaq, DEC, IBM PC Co., NEC, Northern Telecom и Microsoft. Перед тем как я расскажу вам об USB, разрешите мне быть совершенно откровенным: миру не нужны две последовательные шины ввода-вывода. Существует множество схожих устройств, которые выигрывают от использования высокопроизводительной последовательной шины ввода-вывода.
Технические характеристики USB настолько же впечатляющие, как и у FireWire, внушают сходные чувства, но с другим оттенком. USB поддерживает как асинхронный, так и изохронный (в реальном времени) режимы передачи данных, осуществляет динамическое самоконфигурирование, "горячую" замену, а также имеет встроенное распределение мощности. Однако скорость передачи по USB ограничена пределом в 12 Мбит/с. Один из главных принципов USB - дать ПК более простую схему подключения устройств, например такую, как шина ADB фирмы Apple, которая позволяет подключить цепочкой к ПК клавиатуру, мышь и другие управляющие устройства. На одном из недавних инженерных симпозиумов я услышал фразу: "USB кажется очень дорогим путем к ADB". Скорость передачи данных в ADB - 90 Кбит/с - достигается с помощью стандартных несложных комплектующих, тогда как Intel планирует установить поддержку USB в микросхемы контроллера на системной плате.
Билл Мэкрон
Гораздо важнее сделать то, что не бросается в глаза: воспользоваться преимуществами технологии Plug-and-Play ("включи и работай"). Intel и Microsoft беззастенчиво рекламируют возможности USB в этом направлении, однако, кроме автоматической реконфигурации и "горячей" замены, я не нашел в технической документации ничего, что делало бы USB изначально лучше с точки зрения технологии Plug-and-Play, чем FireWire. Кстати говоря, подключение клавиатуры как устройства USB создаст некоторые дополнительные сложности для базовой системы ввода-вывода (BIOS) и процедур начальной загрузки.
Разработчики USB устанавливают различие между передачей данных с потерями и без них. Звук - пример передачи, где потери нежелательны, поскольку они слышны и сразу же заметны. С другой стороны, потеря какой-либо видеоинформации не так заметна при появлении пропуска в кадре или артефакте при разуплотнении видео.
Вы можете допускать или не допускать потери во время передачи данных в зависимости от их важности. Частые повторные передачи могут организовать большую "дыру" в диапазоне имеющихся частот. Разработчики предупреждают, что синхронная передача с помощью USB может занять весь диапазон. Кроме того, USB по сравнению с FireWire очень интенсивно использует процессор.
Несмотря па то что возможности расширения и в USB, и в FireWire намного превышают наши даже самые смелые мечты, FireWire опережает USB в том случае, если шине надо управлять сотнями устройств, использующих терабайты адресного пространства. Скорость, распределение памяти и гарантированная синхронная передача данных FireWire несомненно повлияют на разработку некоторых периферийных устройств.
И USB, и FireWire способны снабжать энергией периферийные устройства, но FireWire выдерживает большую нагрузку на одну линию. Однако USB благодаря использованию концентраторов может обеспечивать энергией несколько устройств. Правда, концентратор - это еще одна коробка позади вашего компьютера, да еще и с торчащими из нее роводами.
Мой выбор? Подключите свои клавиатуру и мышь к USB. Вложите ваши деньги в наиболее быструю модель.
Билл Мэкрон янлястся вице-президентом по технологии компании Ziff-Davis Publishing. С ним можно связаться но адресам: wmachrone в MCI Mail или 72241.15 в CompuServe.
Билл Мэкрон