ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Консоль извлекает максимум данных из баз МIВ
Несмотря на то что установить пакет Multiprotocol Router 3.0 (MPR) фирмы Novell проще, чем большинство аналогичных маршрутизаторов, повседневный контроль за его работой - это безусловно подвиг. Процесс сбора в реальном времени разнообразных статистических данных с помощью полудюжины (если не больше) его консольных NLM-модулей требует ввода такой лавины команд, что не спасает даже его интерфейс пользователя C-Worthy.
Для того чтобы избавиться от этого недостатка, фирма Stony-Brook Software представила пакет программ RouterManager 2.0А, предназначенный для управления MPR.
Интуитивно понятный и простой интерфейс этого ПО позволяет администратору локальной сети легко накапливать информацию о состоянии обслуживаемой маршрутизированной сети и анализировать долговременные тенденции ее работы. В такой ситуации использование различных функций продукта - от установки пороговых значений для сигналов тревоги до протоколирования трафика - представляется почти детской игрой.
Необходимо отметить, что тестовый центр PC Week Labs зафиксировал серьезное замедление работы пакета при одновременном открытии некоторого количества графиков. Кроме того, текущая версия не содержит средств генерации отчетов, хотя и может экспортировать данные в файлы формата CSV (comma-separated value - формат, в котором значения разделены запятыми).
По сообщению официальных представителей компании, отмеченные недоработки будут устранены в следующей версии пакета RouterManager AutoBahn, выпуск которой намечался на лето.
Отслеживание трафика Для контроля работа машрутизатора MPR мы использовали средства графического отображения трафика в реальном времени приложений IP Performance и Performance Distribution пакета RouterManager (удобное средство диагностики). Кроме того, приложения Performance и/или Protocol пакета RouterManager могут бытъ использованы для анализа составляющих долговременного трафика |
ПО RouterManager может быть приобретено либо как самостоятельный продукт, либо в составе системы NMS (NetWare Management System - система управления NetWare) фирмы Novell или системы ManageWise, разработанной совместно фирмами Novell и Intel. Консоль, поддерживающая один маршрутизатор, стоит $1495, а каждая дополнительная лицензия на MPR - $95.
Фирма StonyBrook предлагает также версии RouterManager для маршрутизаторов, изготовленных фирмами Cisco Systems, Bay Networks и корпорацией 3Com.
УПРАВЛЕНИЕ
Значительная часть работы любого администратора локальной или глобальной сети состоит в том, чтобы убедиться в нормальном прохождении данных внутри предприятия. Поэтому в мониторинге работы большинства маршрутизаторов наблюдается тенденция в сторону увеличения частоты проверки сети, а не к их реконфигурации. И это хорошо, поскольку текущая версия RouterManager для Novell MPR не поддерживает управления установками MPR.
Для информации
В отличие от этого после установки версии для маршрутизатора Cisco с помощью встроенной в RouterManager поддержки функции TFTP LAN обеспечивалась возможность загрузки и сохранения конфигураций маршрутизатора Cisco 4000.
По утверждению фирмы StonyBrook, в следующей версии - пакете RouterManager AutoBahn - будет предусмотрен сбор любой информации о конфигурации MPR.
Основа интерфейса пакета RouterManager для управления маршрутизатором - окно, называемое ВохМар. Используя интенсивную поддержку работы с базами управляющей информации (М1В - Management Information Base), программа запрашивает у маршрутизатора информацию об установленных протоколах и интерфейсах. Затем каждый найденный интерфейс и протокол отражаются в виде небольшой кнопки в окне ВохМар, с помощью этих кнопок производится вызов одного или нескольких приложений.
Во время установки MPR для проведения тестов были определены четыре имеющихся у нас физических сегмента Ethernet и соединение по протоколу РРР.
В окно были также выведены пиктограммы протоколов IPX/ SPX, TCP/IP и АррleTalk. Если бы у нас были установлены интерфейсы Х.25 или ретрансляции кадров, они тоже нашли бы свое отражение.
Поскольку пакет RouterManager в версии для маршрутизаторов Cisco опознает их собственную базу МIВ, в нашем случае для маршрутизатора Cisco 4000 была выведена пиктограмма приложения CPU Utilization (загрузка центрального процессора).
Однотипность окон ВохМар позволяет легко переключаться с одного маршрутизатора на другой. Схожесть интерфейсов для работы с разнообразной аппаратурой - одна из по-настоящему сильных сторон Router-Manager.
Так как протокол SNMP не обеспечивает мощной защиты, нам очень хотелось, чтобы фирма StonyBrook включила в консольное обеспечение хотя бы парольную идентификацию пользователей.
МОНИТОРИНГ
Контроль работы нашего MPR в реальном времени свелся к простому щелчку мышью. Использование пакета мы начали с приложений IP Performance и Performance Distribu-
tion. После выбора вида графического отображения из трех предложенных нам типов и установки периода опроса мы инициализировали вывод нескольких графиков, что обеспечило возможность оперативного контроля за текущим трафиком. Это крайне полезно во всех ситуациях, требующих диагностики.
Экран контроля сбоев Router Manager содержит таблицу потенциальных ошибок
Мы заметили, что, когда открывалось слишком много окон, работа RouterManager сильно замедлялась. Отчасти это было связано с тем, что мы установили высокую частоту опроса, тем не менее официальные лица компании признали существование такой проблемы и заверили, что в следующей версии производительность будет улучшена. Небольшие размеры графиков в окне также затрудняют работу, если их количество велико, даже при разрешении 800х600 точек.
Другим полезным применением Router-Manager является анализ трафика за продолжительный период времени. Для его проведения необходимо запустить функцию регистрации, что может быть сделано из приложений Performance или Protocol. Интервал регистрации и максимальное количество записей задаются пользователем. Все данные журнала регистрации сохраняются в формате Btrieve.
Методика тестирования Опытная сеть для тестирования продукта RouterManager фирм SonyBrookc Software включала компьютер ProLiant 2000 корпорации Compaq Computer, на который был установлен маршрутизатор Multiprotocol Router 3.0 фирмы Novell под управлением NetWare 3.12. Компьютер был оборудован четырьмя адаптерами Compaq NetFlex-2 Ethernet и имел соединение по протоколу "точка-точка* через последовательный порт. Был подключен также маршрутизатор Cisco 4000 фирмы Cisco Systems, имеющий один интерфейс Ethernet, один интерфейс Token Ring и два последовательных интерфейса. Консольное ПО RouterManager было установлено на компьютере DECpc корпорации Digital Equipment на базе процессора 486DX/2-66 с оперативной памятью 16Мб, работающем под Windows 3.1. Для стека TCP/IP использовался пакет ChameleonNFS 4.0 фирмы NetManage |
Таблицы и круговые диаграммы приложения Alarm (тревога) быстро показывают, в каких интерфейсах или протоколах возникли проблемы. А с помощью приложения Threshold Manager (управление порогами) мы легко можем установить требуемые пороговые значения для сигналов тревоги, передвинув для этого мышью соответствующую планку. После того как эти пороги заданы, они могут быть скопированы для других маршрутизаторов, за которыми ведется аналогичное наблюдение.
К сожалению, поддержка пейджера доступна только при использовании Router-Manager совместно с платформами ManageWise или NMS.
ГЕНЕРАЦИЯ ОТЧЕТОВ
Учитывая, какие сокровища информации собирает RouterManager, нас очень разочаровало почти полное отсутствие средств генерации отчетов или других средств обработки данных. Многие из приложений предлагают только кнопку Export, по которой производится вывод накопленных данных в файл формата CSV. Прилагается всего лишь простенькая программа на Visual Basic, предназначенная для просмотра информации из учетных журналов. Запросы к файлам Btrieve можно адресовать непосредственно, если в распоряжении пользователя имеются соответствующие средства.
Согласно заявлению официальных лиц из StonyBrook, в следующую версию будет включен большой набор заранее подготовленных форм отчетов.
ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Несмотря на большое количество пиктограмм в окне ВохМар, мы не испытывали трудностей с ориентацией внутри Router-Manager. Удачной показалась идея использования правой кнопки мыши для выбора приложений. Спускающиеся меню также лишены избыточности. Только неозаглавленная маленькая кнопка в верхней части окна каждого приложения допускала неоднозначность толкования ее назначения, например она использовалась для установки частоты опроса.
При работе же с экранами MPR для запуска базовых заданий контроля достаточно вызвать загружаемые модули TCPCON, IPXCON и PPPCON.
Хорошо выполнена система интерактивной помощи, качество документации высокое.
ПРОСТОТА УСТАНОВКИ И КОНФИГУРАЦИИ
Установить RouterManager было легко, пришлось лишь вручную добавить две строки к файлу TCP/IP SERVICES.
Минимальные требования к аппаратуре: ПК на базе процессора 486 с оперативной памятью не менее 8 Мб, но предпочтителен Pentium с 16 Мб памяти.
Единый пользовательский интерфейс позволяет
контролировать маршрутизаторы разных производителей
По умолчанию пакет RouterManager поддерживает ПО LAN Workplace фирмы Novell. Так как у нас на рабочей станции был установлен ChameleonNFS фирмы NetManage под управлением Windows 3.1, нам пришлось использовать дополнительный диск обновления WinSock. Кроме того,. в ChameleonNFS был отключен перехват SNMP. Объяснение этой процедуры имелось в дополнительной инструкции по установке, поставляемой вместе с пакетом Router-Manager.
Поскольку версии RouterManager для Cisco и для MPR представляют собой два различных продукта, мы были вынуждены для организации их совместной работы обратиться за технической поддержкой. Данная проблема будет устранена в следующей версии.
УИЛЬЯМ Ф. КАЦ