Даже самым тщательным образом выполненные действия по резервному копированию (backup) не спасут вас, если невозможен перенос защищенных данных с дисков на ленту. Производители программ частично разрешили эту проблему, создав соответствующие "агенты", однако эти меры затрагивают только некоторые самые популярные СУБД. Любой сетевой администратор скажет вам, что все остальное, начиная с открытых файлов электронной почты и кончая совместно выполняемыми приложениями, остается крайне уязвимым.
| Группирование файлов Поскольку для многих приложений одновременное манипулирование несколькими файлами является делом обыденным, Open File Manager позволяет сетевому менеджеру объединить несколько файлов или каталогов в группу. Правда, выбрать сразу целое дерево каталогов мы не смогли, подкаталоги пришлось назначать вручную. |
Пытаясь полностью решить проблему архивирования всех файлов независимо от их типа, фирма St. Bernard Software в конце мая выпустила программу Open File Manager 1.0. Это ПО, запускаемое как загружаемый модуль NetWare (NLM) на серверах NetWare 3.х/4.х фирмы Novell, отличается тем, что делает любой открытый файл доступным для копирования.
Работая с Open File Manager в испытательной сети тестового центра PC Week Labs, мы успешно создавали резервные копии большинства открытых файлов. Тем не менее прозрачное отслеживание архивирующих действий NLM-модуля было успешным только отчасти. Мы прибегли к другому механизму слежения, предусмотренному в Open File Manager, - регистрации обращений к системе со стороны ПО резервного копирования, и этот механизм действовал надежно. Учитывая скромную цену Open File Manager, мы рекомендуем всем, кто сталкивается с проблемой резервного копирования открытых файлов, попробовать поработать с этой программой.
Инсталляция с единственного гибкого диска заняла совсем немного времени. После загрузки NLM-модуля Open File Manager на сервере NetWare 3.12 была запущена Windows-утилита консоли управления. Из нее мы могли установить, какие backup-агенты будут контролироваться, просмотреть или изменить параметры тайм-аута, наблюдать за работой системы в реальном масштабе времени и проверить правильность регистрации файлов. Что особенно важно - в ней мы могли группировать файлы.
Поскольку для многих приложений одновременное манипулирование несколькими файлами (например, базой данных и ее индексными файлами) является делом обыденным, Open File Manager позволяет сетевому менеджеру объединить несколько файлов или каталогов в группу. Правда, выбрать сразу целое дерево каталогов мы не смогли, подкаталоги пришлось назначать вручную. Также легко сделать и начальный выбор кнопкой просмотра, но изменить его можно только вручную.
Как только запрашивается доступ на резервное копирование какого-либо файла, входящего в определенную группу, Open File Manager синхронно сохраняет все остальные файлы из этой группы, по существу временно "замораживая" их до окончания архивирования. Это осуществляется с помощью кэш-памяти предварительного отображения - небольшой области на диске, из которой обслуживаются запросы backup-программы. Таким образом, доступ к исходному файлу восстанавливается немедленно, не задерживая последующих изменений, вносимых соответствующим приложением.

С Windows-ориентированной консоли Open File Manager
можно определить группы файлов, изменить параметры тайм-аутов
и проанализировать системные файлы регестрации
Чтобы высокоактивные файлы не стопорили процесс резервного копирования, а также для предотвращения их копирования лишь с частично произведенными изменениями, в Open File Manager предусмотрены три конфигурируемые настройки тайм-аута. Период ожидания записи - это время задержки до принятия решения о возможности безопасного архивирования открытого файла (по умолчанию - 5 с).
Установка тайм-аута для синхронизации файлов/групп (по умолчанию - 60 с) задает время задержки перед принятием решения о том, что требования ожидания записи соблюдены. Если до истечения этого времени происходит обращение к файлу, Open File Manager прекращает его обслуживание.
Третья настройка относится к тайм-ауту обращения к группе. Этот параметр отслеживается в случае, если скопированы не все файлы данной группы, а лишь некоторые их них.
Таймеры могут быть настроены либо индивидуально для каждого файла, либо для всей группы в целом.
СТРАХОВОЕ ПРИКРЫТИЕ
Для того чтобы определить, можно ли проводить безопасное резервное копирование файлов, Open File Manager либо руководствуется данными об обращениях к файлам для записи, либо прибегает к помощи системы отслеживания транзакций (Transaction Tracking System - TTS) фирмы Novell. Учитывая немногочисленность продуктов третьих фирм, использующих механизм TTS, нас удивил факт его поддержки фирмой St. Bernard.
Опция Ignore позволяет подавить вмешательство Open File Manager в каталог временных файлов.
По информации официальных представителей St. Bernard, Open File Manager обнаруживает NLM-модули ПО архивирования таких производителей, как фирмы Arcada Software, Cheyenne Software и корпорация Palindrome.
Предполагается также, что Open File Manager обнаруживает активность агентов, построенных на базе Служб управления системой (Systems Management Services - SMS). Чтобы проверить это, мы установили SMS-совместимый пакет Backup Director 4.0 корпорации Palindrome как на сервер с запущенной программой Open File Manager, так и на удаленный сервер; однако в обоих случаях Open File Manager не заметил операцию резервного копирования. Очевидно, причиной явилось то, что в ПО внесены существенные изменения по сравнению с Backup Director 3.1, включенным в список поддерживаемых продуктов. Представители St. Bernard подтвердили, что испытаний с версией 4.0 еще не проводилось.
Open File Manager должным образом распознал запущенную программу ARCserve 5.01. Активность backup-программ, расположенных на рабочих станциях, отслеживается по производимым ими обращениям к системе.
Что касается серверной консоли, то Open File Manager отображает на ней список обрабатываемых файлов. С нее можно отменить действия по синхронизации; в интерфейсе Windows такая опция отсутствует. Если при резервном копировании происходит сбой, администраторам придется обратиться к соответствующим файлам регистрации, поскольку в самом Open File Manager средства предупреждения об аварийных ситуациях отсутствуют.
Сопроводительная документация очень краткая, но мы не чувствовали себя обманутыми, так как работа с этим простым эффективным продуктом не требует большого напряжения со стороны пользователя.
Телефон фирмы St. Bernard: (619) 676-2277.
УИЛЬЯМ Ф. КАЦ































