ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Данные на заменителе сервера остаются доступными

Не так давно надежные методы резервного копирования были редкостью, хотя число файл-серверов на основе ПК постоянно росло. К счастью, эти мрачные времена беззащитности давно прошли. Впрочем, для некоторых компаний недостаточно даже хорошо продуманного резервного копирования. Их модели бизнеса требуют, чтобы корпоративная информация была доступна на все 100%.

Фирма Network Integrity в помощь таким организациям выпустила версию 3.2 пакета LANtegrity for NetWare. Программа предлагает новаторский подход к обеспечению широких возможностей доступа к данным в организациях, работающих под NetWare 3.х и 4.1. LANtegrity может служить заменой сервера в случаях, когда NetWare-серверы дают сбой. В ней интегрированы возможности, сходные с возможностями управления иерархическим хранением, и новый подход к дублированию сервера по принципу "один ко многим". Благодаря этому можно избежать дорогостоящего дублирования аппаратной части, необходимого при использовании программы SFT-III фирмы Novell, при этом дублирующий сервер подключается с минимальной задержкой на переключение.

По нашему мнению, управляющая консоль и защита данных в программе LANtegrity находятся на самом высоком уровне, однако проведенные Тестовым центром PC Week Labs тесты показали, что возможности поддержки клиентов и протоколов в программе весьма ограниченны, а поддержка аппаратной части просто ужасна. Официальные представители компании признали, что ограниченные возможности поддержки клиента препятствуют широкому развертыванию программы LANtegrity, и добавили, что прежде всего они постараются обеспечить поддержку OS/2 и Macintosh.

Пользователи ЛВС по-прежнему широко применяют DOS-и Windows-клиенты, и LANtegrity for NetWare поможет администраторам, на которых лежит ответственность за производительность сети, избавиться от лишней головной боли.

LANtegrity for NetWare 3.2 Фирма Network Integrity

(508) 460-6670

Достоинства: Позволяет сэкономить на дублировании аппаратной части; быстро восстанавливает данные давшего сбой сервера; в комплект входит отличная управляющая консоль; удобная библиотека на магнитной ленте

Недостатки: Поддерживает только DOS- и Windows-клиенты; при максимальном уровне защиты дает слишком большую нагрузку на процессоры серверов; ужасная поддержка аппаратной части; трудно настраивать принтер

Резюме: Если вас не пугают серьезные ограничения в работе с клиентами, LANtegrity for NetWare предлагает вам интересный и экономичный метод защиты сервера. Отличные возможности управления и обратной связи через консоль делают требующие ежедневного выполнения задачи совсем необременительными, а хорошие возможности самозащиты гарантируют целостность данных. Однако администраторам, которым нужно защитить постоянно открытые базы данных, следует поиск ать другую программу

LANtegrity for NetWare вышла в конце июля и стоит $4950 за лицензию на 100 пользователей. Дополнительный пакет Expansion Packs на 100 пользователей стоит $1600, а в версии на 500 пользователей  -  $4000. Для работы программа требует наличия системы NetWare 4.1. Доплатив $750, можно получить версию с возможностями дополнительной поддержки.

ПОДДЕРЖКА ПЛАТФОРМ

LANtegrity for NetWare предназначена для работы в стандартной кабельной сети, в этом ее принципиальное отличие от SFT-III, требующей дублирования файл-серверов и высокоскоростной связи, а также от программы Standby Server 32 корпорации Vinca, для которой необходимы специальные высокоскоростные адаптеры.

Один LANtegrity-сервер может защищать несколько серверов 3.1х и 4.1 одновременно  -  ни одна из других программ этой возможностью не обладает.

Однако, как обычно и бывает, и здесь не обошлось без проблем. В случае с LANtegrity играть роль дублирующего сервера могут только DOS- и Windows-клиенты. Это происходит из-за того, что LANtegrity-сервер берет на себя роль сервера, который дал сбой, принимая его имя и IPX-адрес, а в случае, если он работал под 3.1х, "подделывает" систему связей Bindery сервера, который постигла эта печальная участь.

Консоль управления программы LANtegrity указывает серверы, давшие сбой

Дублирующий LANtegrity-сервер перехватывает отправленные с клиентов NCP-запросы (NetWare Core Protocol  -  протокол ядра NetWare) и перенаправляет файловые запросы в специальный том LANtegrity. Программа также выполняет услуги доступа к файлам и печати давшего сбой сервера посредством передач через протокол обслуживания сообщений (SAP).

Дополнительные ограничения, когда LANtegrity-сервер играет роль дублера, могут вызвать некоторые проблемы. Например, мы не смогли переименовать каталоги, изменить ограничения счета, определение вторжений и границы DSPACE. Если вы внесете изменения в дублирующий 3.1х-сервер через SYSCON, эти изменения не будут тиражированы, когда "настоящий" сервер вновь приступит к работе.

LANtegrity-сервер принимает на себя только обслуживание файлов и печати давшего сбой NetWare 4.1-сервера, а не его обязанности в области Directory Services. Чтобы обеспечить адекватную защиту, необходимо распределить по сети дополнительные дублирующие команды чтения/записи. Пока LANtegrity-сервер замещает настоящий, запросы от NetWare Directory Services будут обрабатываться при помощи этих дублирующих команд.

Поддерживаются только протоколы IPX/SPX, а при попытке запустить Windows, используя старые клиенты NETX, мы столкнулись с некоторыми проблемами. Мы смогли убедиться, что для этого гораздо лучше подойдут Virtual Loadable Modules (виртуальные загружаемые модули). Компания сумела найти причину этих затруднений  -  двойной символ "/", появляющийся в описании пути,  -  и сейчас занята устранением этой ошибки (пользователи LANtegrity смогут получить исправление на BBS компании). К счастью, файлы в любом пространстве имен контролируемых серверов полностью защищены системой Intelligent Data Vault программы LANtegrity.

УСТОЙЧИВОСТЬ К СБОЯМ

Есть два параметра, с помощью которых можно определить уровень устойчивости системы к сбоям: насколько быстро она восстанавливается и насколько "свежие" данные в ней содержатся. Поскольку SFT-III и Standby Server 32 фирмы Vinca зеркально отображают все данные на диск, задержка информации составляет десятые доли секунды. LANtegrity может достигнуть такого уровня синхронизации, однако это создаст очень большую нагрузку на процессоры защищенных серверов. Следовало бы в документации дать более подробную информацию по этому вопросу.

При работе LANtegrity загружаемые модули NetWare (NLM) на защищенных серверах постоянно сканируют файлы на наличие изменений, а потом копируют их на резервный сервер. Поскольку один LANtegrity-сервер резервного копирования может защищать более пяти серверов, частое изменение файлов может значительно повысить сетевой трафик.

Файлы определенных типов, например файлы баз данных, которые никогда не закрываются, могут остаться без защиты  -  это реальная проблема. На данный момент такие файлы можно выбрать и защитить при помощи опции Scheduled Protection, но администраторы должны вручную отключать базу данных. Чтобы решить эту проблему, компания сейчас готовит новый выпуск LANtegrity, в котором NetWare Command File смогут работать на защищенных серверах, автоматически отключая базу данных для копирования.

УПРАВЛЕНИЕ

На нас произвело глубокое впечатление то, что управляющая консоль программы LANtegrity for NetWare блестяще использовала интерфейс Windows Multiple Document Interface. С этой консоли администраторы могут отслеживать все аспекты деятельности LANtegrity и управлять ими; возможности создания отчетов о состоянии тоже показались нам очень хорошими. Отлично разработанные пиктограммы позволяли легко определить, какой из серверов дал сбой и дублируется в данный момент, к тому же можно свободно проследить состояние всех защищеннных серверов. Мы предпочли бы, чтобы регулярные обновления проводились автоматически. Сейчас, чтобы обновить окна состояния программы LANtegrity, менеджеру приходится использовать клавишу F5.

К сожалению, файлы регистрации вхождения в систему можно помещать только в буфер, а не экспортировать в другой файл. Захват SNMP, как и сообщений NetWare SEND, можно запустить по желанию практически при любом системном событии. Однако не существует никаких возможностей связи по электронной почте или через пейджер, и единственным дополнительным путем запуска остается сама консоль LANtegrity-сервера.

Хотя в других отношениях функция системного управления накопителями на магнитной ленте вполне совершенна, она не обеспечивает просмотра каталогов этих накопителей. Если существует доступ к нескольким версиям защищенного файла, они отображаются и могут быть выбраны при проведении операции восстановления вручную.

ЗАЩИТА

Network Integrity встроила в программу LANtegrity массу возможностей самозащиты от потери и повреждения данных. Для начала все файлы всех защищенных серверов по мере возможности дважды подвергаются резервному копированию на сетевые и внесетевые накопители на магнитной ленте. Кроме того, зеркальные копии системы связей Bindery каждого из защищенных NetWare З.1х-серверов сохраняются на LANtegrity-сервере. Сам LANtegrity-сервер тоже защищается путем многократного копирования данных на магнитную ленту.

Перед тем, как приведенный в порядок сервер опять подключается к сети, проводится специальная процедура, которая синхронизирует его с дублирующим сервером. Для этого сервер перезагружается под новым именем и IPX-адресом. Когда это сделано, он перезагружается снова, уже под своим именем. К этому моменту LANtegrity-сервер перестает делать SAP-передачи под именем дубля. Если защищенный сервер по ошибке оказался подключен, не проинформировав об этом сначала LANtegrity-сервер, оба сервера определят это и оригинальный сервер перезагрузится под псевдонимом.

ЛЕГКОСТЬ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Большинство экранов консоли LANtegrity были вполне понятными. Для того чтобы начать работу, нам почти не пришлось обращаться к инструкциям. Если открыть много экранов, удобство интерфейса снижается, поскольку обновление не производится постоянно. Мы также обнаружили, что, если консоль была отключена, а экран конфигурации оставался открытым, при следующем ее запуске происходила ошибка General Protection Fault. К тому же подсистема цифровой линейной записи на магнитную ленту была ошибочно идентифицирована как цифровая аудиозапись на магнитную ленту.

Оперативная помощь оказалась типичной для продуктов такого типа. Однако в ней встречались опечатки. Документация оказалась хорошей, однако нам хотелось получить больше объяснений по поводу настройки принтера и проблем с загрузкой сервера.

Методика тестирования

Сотрудники Тестового центра PC Week Labs инсталлировали программу LANtegrity for NetWare 3.2 на сервер ProLiant 2000 корпорации Compaq Computer со 128 Мб ОЗУ, работающий под NetWare 4.1. Том SYS был размещен на одном 1 Гб диске. На дополнительных 2 Гб дискового пространства размещался том кэша программы LANtegrity. Мы установили в машину ProUant SCSI-контроллер 1542CF фирмы Adaptec и подключили устройство цифровой линейной записи на магнитной ленте с автоматической сменой DLT2500 корпорации Quantum. К нашему NDS Tree был добавлен второй NetWare 4.1 -сервер на машине Р90 фирмы Micron Electronics на основе 90 МГц процессора Pentium с 48 Мб ОЗУ. Нашим NetWare 3.12-сервером была система EISA фирмы American Megatrends с 66 МГц процессором 486 и 64 Мб ОЗУ. ПО консоли было установлено на второй системе Micron Р90 с Windows 3.1 и виртуальными подгружаемыми клиентскими модулями NetWare версии 1.20

ИНСТАЛЛЯЦИЯ

Во время основанного на модулях NLM процесса инсталляции не возникло никаких проблем. Кроме того что необходимые модули NLM были автоматически модернизированы, было также внесено несколько изменений в файлы STARTUP.NCF, AUTOEXEC.NCF и AUTOEXEC.BAT. В то же время была произведена установка нужных файлов на защищенные серверы. Одно из необходимых изменений  -  отключение подписей пакетов NetWare Core Protocol  -  не было сделано во время инсталляции; впрочем, об этом сказано в документации.

Используя сетевую копию Windows 3.1, во время настройки консоли мы столкнулись с небольшой проблемой: необходимый файл VBRUN300.DLL был помещен не в тот каталог.

Для работы требуется совместимость с NetWare Peripheral Architecture, поэтому в качестве SCSI-адаптера хост-машины выбрали модели 1542С или 1524CF корпорации Adaptec. Программа поддерживает шесть моделей накопителей на магнитной ленте четырех производителей. В следующем выпуске программы

УИЛЬЯМ Ф. КЭТЦ