ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Новая и весьма привлекательная альтернатива появилась у центров информационных технологий, которые ведут поиски современного, менее сложного и дорогого по сравнению с традиционными Unix-системами SNMP-инструментария для сетевого управления в масштабах предприятия.

 

Корпорация Digital Equipment добавила в свой разработанный под Unix и AIX пакет NetView 2.1 поддержку платформы Windows NT. Это позволило придать большую функциональность менее дорогому, более доступному пакету, обеспечивающему высокий уровень безопасности.

 

Конечно, новый продукт не лишен недостатков, что и показали проведенные в Тестовом центре PC Week Labs исследования Polycenter Manager, входящего в NetView for Windows NT 3.0. Так, в новой версии под Windows NT мы не обнаружили присущих NetView 4.1 для Unix возможностей совместного использования данных несколькими консолями управления. Не достает NetView for Windows NT также и функций генерации отчетов и экспортирования информации. Но все это не смогло испортить впечатления, которое произвели на нас развитые функции просмотра баз управляющей информации и графические возможности.

 

NetView for Windows NT является первым продуктом сетевого управления на базе NT. Его поставки начались 28 сентября, цена  -  $6995.

 

ФУНКЦИИ АППАРАТНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

В NetView for Windows NT заложен метод автоматического поиска, использующий данные, накопленные в кэш-памяти ARP (Address Resolution Protocol). Мы нашли этот процесс весьма совершенным: благодаря ему на одном из наших NetWare-серверов была обнаружена неиспользуемая сетевая интерфейсная карта.

 

Более того, в конце работы на дисплее была представлена топология сети, где сегменты Token Ring были представлены кольцами, а сегменты Ethernet  -  цепочками рабочих станций. После того как все включенные в нашу сеть устройства были выявлены и нанесены на схему, мы могли воспользоваться IP-адресами объектов для их идентификации либо присвоить им названия.

 

Нас несколько разочаровало, что пакет NetView for Windows NT, который свободно подбирает названия для рабочих станций и серверов в среде NT, в то же время не поддерживает функций связности Netware и службы каталога Netware (NDS). Это может взвалить на плечи администратора каторжный труд по ручному вводу в систему имени каждого пользователя и сервера, работающего не в среде NT.

 

В отличие от структуры дерева NetView 4.1 для Unix каждая консоль NetView for Windows NT представляет собой обособленный островок данных. Если один администратор NetView for Windows NT после обнаружения сети создаст точки предупреждения и ловушки, то другой администратор попавшими в них данными воспользоваться уже не сможет.

 

Присущие NetView for Windows NT возможности контроля в реальном времени позволяют устанавливать дискретность временных интервалов, с которой система опрашивает сеть об изменениях, состоянии устройств, и производить опрос сети в целом вручную. Последнее служит превосходным средством управления сетью в чрезвычайных обстоятельствах  -  возможность просмотреть находящуюся в аварийном состоянии сеть облегчает определение причин неполадок.

 

В системе используется цветовая маркировка устройств, помогающая выявлять погрешности функционирования. Она также дала нам возможность выделить обнаруженные в сети аномалии (такие, как упомянутая ранее неиспользуемая сетевая интерфейсная карта в нашем NetWare-сервере). Это позволило избавиться от ненужных сигналов тревоги, а также создать и сохранить особые группы наиболее важных устройств, подлежащих контролю.

 

Получив полную схему нашей сети, мы смогли спуститься с верхнего ее уровня до каждой подсети, сервера, концентратора, маршрутизатора и рабочей станции. По мере погружения в низшие уровни предыдущие окна минимизировались до пиктограмм, что позволяло поддерживать экран в удобном для работы виде и обеспечивало быстрый доступ к различным сегментам.

 

NetView for Windows NT сообщает администратору, какая сетевая ОС и ее версия используется в данный момент, но, к сожалению, такая возможность ограничена уровнем сетевых интерфейсных карт. И все же это лучше, чем предлагает пакет OpenView Work Node Manager for Windows 1.04 компании Hewlett-Packard, обеспечивающий контроль только до уровня сервера.

 

Для того чтобы при работе с NetView for Windows NT спуститься глубже, до уровня компонентов, нам пришлось установить ПО SMS 1.1 (Systems Management Server  -  сервер управления сетью) корпорации Microsoft, а для полной интеграции входящего в него инструментария управления сетью в NetView for Windows NT потребовался еще и пакет AssetWorks корпорации Digital Equipment. Все это привело к росту общей стоимости (AssetWorks с пятью клиентскими лицензиями обходится в $958, каждая дополнительная лицензия  -  $23, а цена SMS на 100 лицензий составляет около $6000), однако позволило значительно сэкономить рабочее время благодаря возможности проводить инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения, распределения ПО, а также измерять различные параметры, используя единственную программу.

 

NetView for Windows NT поставляется с обширным набором предустановленных баз управляющей информации (140 разновидностей). Для сравнения отметим, что в OpenView компании Hewlett-Packard входит лишь 15 таких баз. По нашему мнению, администраторы сочтут столь богатый выбор весьма удобным для внедрения системы управления, особенно когда наступит время избавляться от капризных дискет с базами управляющей информации, которые входят в комплект поставки подключаемого к системе управления оборудования. Не представляет особого труда и импортирование дополнительных баз управляющей информации: у нас не возникло никаких проблем с пополнением пакета базой NetModem/E корпорации Shiva.

 

Очень простой в применении оказалась встроенная программа просмотра баз управляющей информации, которая содержит данные об устройствах, расположенных на более низких, чем позволяет пакет OpenView компании Hewlett-Packard, уровнях сети.

 

В комплект поставки NetView for Windows NT включены разнообразные ловушки, к числу которых, как показала практика, можно без особых проблем добавлять новые. Имеется возможность вывода на консоль перечня всех событий, перехваченных этими ловушками, и табулированных карточек по каждому из них. Такие карточки могут быть снабжены примечаниями и направлены по почте Microsoft Mail локальному администратору для принятия требуемых мер.

 

В дополнение к этому в продукте предусмотрено создание файлов-сценариев, описывающих последовательность действий при наступлении определенных событий. Скажем, при сбое в работе концентратора система может осуществить вызов пейджера или запустить приложение другой фирмы, выводящее на консоль графическое изображение концентратора, которое может быть использовано при проведении операции с портами реального устройства.

 

Для получения более подробной информации об аппаратуре могут запускаться и другие приложения, такие как RouterManager/Autobahn фирмы Stonybrook Software, выпуск которого должен начаться в ближайшее время.

 

ПЛАТФОРМНАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Нам понравилось, что первое вышедшее из стен Digital Equipment воплощение NetView на платформе Windows NT оказалось таким устойчивым. Представители корпорации утверждают, что, будучи установленным в системе на базе 90 МГц процессора Pentium с 80 Мб ОЗУ, новое приложение обеспечивает вполне приемлемую производительность при обслуживании 2,5 - 3 тыс. устройств.

 

В отличие от пакета OpenView компании Hewlett-Packard, который может обслуживать как IP-, так и IPX-устройства, возможности NetView for Windows NT ограничены лишь протоколом IP. Это создает дополнительную нагрузку администраторам, под управлением которых находятся рабочие станции, использующие протокол IPX: им придется присваивать IP-адреса и устанавливать IP-стеки на каждую рабочую станцию. Конечно, это не коснется тех из них, кто не полагается на описываемый пакет при управлении рабочими станциями, так как устройства с SNMP-управлением создаются на базе IP.

 

ОТЧЕТЫ

 

Хотя в ходе экспериментов мы могли заполнять базы управляющей информации для каждого устройства, однако оказалось, что в NetView for Windows NT отсутствует встроенный инструментарий текстовых отчетов и запросов, равно как и возможности экспортирования данных.

 

По нашему мнению, это серьезное упущение. Администраторы должны по меньшей мере иметь возможность распечатать простой перечень устройств и IP-адресов, а также экспортировать данные в электронные таблицы и базы данных для дальнейшей обработки.

 

К положительным качествам NetView for Windows NT следует отнести превосходные графические возможности. Созданные пакетом графики, по нашему мнению, являются мощным инструментом управления, поскольку их линейные схемы позволяют администраторам сети контролировать сетевые данные и предпринимать необходимые действия до того, как возникшая проблема примет угрожающие размеры.

 

Возможности графики практически ограничены лишь воображением пользователя. Пакет содержит предустановленные шаблоны и, кроме того, дает возможность создавать собственные схемы любых комбинаций SNMP-процессов.

 

Например, мы получили графики использования пропускной способности, среднего размера пакета и производительности ЦП. При этом мы могли либо устанавливать моменты времени для сбора данных, либо осуществлять построение графиков в постоянном фоновом режиме работы. Эти данные можно сохранять для последующего анализа.

 

Условные обозначения, использованные в пакете NetView for Windows NT, хорошо соответствуют отображаемым системам; четкость их изображения намного выше, чем в OpenView. На схему можно наносить серверы, рабочие станции, концентраторы, маршрутизаторы и даже типы сегментов.

 

В ходе процесса поиска верхнему уровню нашей сетевой схемы были назначены пиктограммы.

 

Здесь мы вновь столкнулись с тем, что в пакете NetView for Windows NT отсутствуют средства связывания NetWare: на схеме отличить рабочие станции от серверов было невозможно, поскольку каждое устройство отмечалось не пиктограммой, а лишь квадратом с IP-адресом. Так что для ярых приверженцев точности отображения здесь имеется непочатый край работы.

 

ЛЕГКОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТАНОВКИ

 

Графический интерфейс пользователя NetView for Windows NT создан на базе ГИП Motif пакета NetView, выдержан в стиле Windows 95 и очень удобен в обращении.

 

Приступить к выполнению любой конкретной задачи можно тремя путями  -  посредством всплывающего меню, щелкнув кнопкой мыши на пиктограмме или комбинируя использование мыши и клавиатуры.

 

Такой гибкий подход повышает универсальность продукта и облегчает овладение им, поскольку у каждого пользователя имеются собственные излюбленные приемы работы.

 

Кроме того, мы отметили легкость ориентирования в опытной сети. Достаточно было щелчка кнопкой мыши на схеме подсети, как верхний уровень исчезал с экрана, а на его место "всплывал" следующий за ним слой сети.

 

Такой продуманный дизайн можно только приветствовать, так как многие инструментальные программы сетевого управления имеют тенденцию держать открытыми чересчур много окон, в которых приходится блуждать администратору.

 

Кроме того, пользователь может найти узел или устройство по IP-адресу или названию. С этой целью на экран вызывается информационное окно, в котором с помощью мыши можно получить требуемую информацию или просмотреть данные баз управляющей информации по какому-либо устройству.

 

Онлайновая помощь в NetView for Windows NT не является контекстно-зависимой, однако она весьма обширна. При нажатии на клавишу <F1> появляется справочная таблица с информацией по вопросам, касающимся главной части экрана, в котором в данный момент проводится работа.

 

Кроме всего вышеупомянутого в NetView for Windows NT включены также пять подпрограмм типа "мастер", оказывающих помощь в создании новых объектов и сборе данных. Наличие такого инструментария открывает отличный путь для овладения программой столь крупного масштаба.

 

Рассмотрев документацию, мы нашли ее идеальной в том смысле, что она не является ни громоздкой, ни излишне краткой. Она хорошо составлена и снабжена системой справок, помогающей получить ответ на конкретные вопросы. В нее включен отличный толковый словарь терминов, особенно полезный тем, кто делает первые шаги в управлении на уровне предприятия.

 

Установка NetView for Windows NT предельно проста. Включив SNMP-функции нашей рабочей станции, мы загрузили эту программу с компакт-диска, перезапустили систему, запустили процедуры-демоны и приступили к поиску устройств.

 

Лайза Л. Свит