УПРАВЛЕНИЕ НАСТОЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

 

Фирма NetManage предлагает экономичный элемент мониторинга пользователей для своего комплекта протоколов TCP/IP

 

Новый продукт NEWTWatch 4.6 фирмы NetManage (Купертино, шт. Калифорния), основанный на SNMP (простом сетевом протоколе управления), предоставляет рабочим станциям, оснащенным флагманским набором приложений Chameleon 4.6 TCP/IP этой фирмы, многие возможности, которыми обладают такие пакеты сетевого управления, как LANDesk Management Suite корпорации Intel и Systems Management Server корпорации Microsoft.

 

В отличие от программ сетевого управления настольными системами, NEWTWatch 4.6 базируется на IP-стеке NEWT ПО Chameleon, поэтому организации, использующие Chameleon, сочтут новый продукт экономичным элементом мира управления настольными системами.

 

Обратите внимание на замечания

 

Обратите внимание, что мы говорим о версии 4.6 ПО Chameleon: организации, использующие более ранние версии Chameleon или какую-либо иную программу под управлением NEWT IP версии 4.5, не смогут воспользоваться многими преимуществами NEWTWatch 4.6, например дистрибуцией ПО, резервированным копированием и организацией запросов данных.

 

И хотя новый продукт совместим с Winsock и способен автоматически обнаруживать устройства, функционирующие на базе стеков TCP/IP, но не фирмы NetManage (в частности, поставляемые с NetWare фирмы Novell и Windows NT корпорации Microsoft), NEWTWatch 4.6 не отслеживает данные инвентаризации аппаратного и программного обеспечения на рабочих станциях, на которых установлены эти стеки.

 

Тем не менее администраторы таких узлов могут все же использовать NEWTWatch 4.6 для сбора статистики сети с помощью 15 предварительно определенных графиков; для наблюдения и выполнения операций считывания и установки устройств, совместимых с Management Information Base II; для определения IP-адреса и ОС узла и для определения работоспособности узла.

Иерархическое отбражение на экране, выполняемое интерфейсом Domain Manager, упрощает навигацию

 Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке

    

Цена продукта подходящая: NEWTWatch 4.6, поставляемый с ноября, заманчиво стоит $495 за консоль. Стоимость модернизации для владельцев NEWTWatch 4.6  -  $95 за консоль.

 

Тестирование, тестирование ...

 

При исследовании продукта в Тестовом центре PC Week Labs были обнаружены некоторые недостатки. Непонятно почему, но NEWTWatch 4.6 не позволяет распечатать информацию, а его модуль дистрибуции ПО  -  самый неуклюжий в использовании из всего того, что мы видели.

 

В частности, дистрибуция ПО, выполняемая продуктом NEWTWatch 4.6, использует технологию “толкания” (push), опирающуюся на сценарии для создания пакетов распространения. К сожалению, продукт поставляется даже без встроенного текстового редактора. Мы должны были запускать Notepad из ОС Windows для редактирования сложных файлов дистрибуции. Нам также пришлось установить FTP-сервер (File Transfer Protocol  -  протокол передачи файлов) на нашу NEWTWatch-консоль в качестве средства тиражирования пакетов.

 

В наших тестах мы обнаружили, что возможности слежения за инвентаризацией аппаратного обеспечения, предоставляемые NEWTWatch 4.6, вполне достаточны. Для наших рабочих станций с NEWT4.6 TCP/IP он дал правильные данные по статистикам памяти, установкам интерфейса запросов прерываний IRQ, типу процессора и BIOS, по числу накопителей на гибких магнитных дисках и СОМ-портов. Однако он неправильно указал, что некоторые платы сетевого интерфейса на наших рабочих станциях имеют IRQ 72 и 122, которых на самом деле не существует. Официальные представители фирмы NetManage об этом извещены и работают над исправлением ошибки.

 

Мы обнаружили, что модули инвентаризации и контроля лицензирования ПО в данном продукте довольно слабые; они только опознают работающее в данный момент ПО, поскольку используют в качестве основы список задач Windows. И вместо того чтобы использовать в качестве такой основы имена исполняемых файлов, нам пришлось вручную вводить имя каждой программы, которую хотели измерить, что является длительным и трудоемким процессом.

 

После ввода имени программы мы установили ограничения и условия подачи сигнала тревоги для информирования администраторов в случае, если число пользователей превысит предварительно заданный предел. Но, поскольку продукт опирается на имя программы (а не на имя и размер исполняемого файла), NEWTWatch не смог зафиксировать различные версии одного и того же пакета.

 

По нашему мнению, фирме NetManage придется серьезно подумать о пересмотре функций инвентаризации и лицензирования работающих с ПО, предоставляемых ее продуктом (NetManage называет их функциями мониторинга). С такими функциями, как сейчас, точный отчет не предоставляет ни один модуль.

 

С помощью функций удаленного управления продукта NEWTWatch 4.6 администратор может перезагрузить рабочую станцию, оснащенную NEWT 4.5 или более поздней версией. Возможен перезапуск Windows, запуск исполняемых файлов и передача срочных сообщений на удаленные рабочие станции с консоли NEWTWatch. Включена также функция диалога, но для этого пользователи должны иметь полный набор средств Chameleon.

 

Мы были удивлены, что с таким спектром удаленных функций NEWTWatch не предлагает функцию удаленного “захвата” экрана, которая могла бы быть очень полезной при дистанционном поиске и устранении неисправностей.

 

“Конфетки” графического пользовательского интерфейса

 

Нам понравился простой и удобный интерфейс NEWTWatch, называемый Domain Manager, хотя он оставляет открытыми слишком много окон Windows одновременно, что делает экран очень “захламленным”.

 

Domain Manager включает в себя линейку инструментальных средств в виде широко используемых пиктограмм и спускающихся меню. Мы также сочли сильной его функцию самоидентификации. Графическая карта сети чрезвычайно проста; она выделяет каждый узел соответствующей пиктограммой: “хамелеончики”  -  для рабочих станций с NetManage TCP/IP-стеками; изображения ПК  -  для серверов NetWare; “картинки” Windows  -  для серверов NT и логотип HP  -  для концентратора компании Hewlett-Packard.

 

Мы смогли также создать дополнительные “папки” для отделений или критически важных узлов и переместить (по технологии drag-and-drop) узлы из основной сетевой карты в эти новые “папки”.

 

Кроме того, нам понравилось, что можно увидеть всю сеть целиком, что для указания состояния узла (работает или простаивает) использован цвет, а для получения более подробной информации об узле надо просто выбрать мышью этот узел. Это похоже на такие SNMP-консоли, как Polycenter Manager on NetView for Windows NT 3.0 корпорации Digital Equipment.

 

Удобная инсталляция

 

Инсталляция была чрезвычайно простой; мы просто установили пять дисков на нашу рабочую станцию DECpc на базе 66 МГц процессора 486, работающую под управлением Windows 3.1. После перезагрузки мы вызвали NEWTWatch и выполнили операцию запуска, которая мгновенно разместила все наши узлы. “Хьюстон, мы совершили посадку!”

 

К сожалению, документация была крайне скудной, хотя оперативная помощь показалась вполне достаточной. В такой ситуации у пользователей  -  новичков в мире TCP/IP могут быть затруднения в получении ответов на вопросы.

 

С фирмой NetManage можно связаться по тел.: (408) 973-7171 или по адресу: http://www.netmanage.com.

 

Лайза Л. Свит