Микросхемы
Неудача с K5 отбросила AMD назад. Время уходит, и глава AMD Джерри Сандерс пытается спасти положение. Его компании необходимо добиться успеха - только тогда и сама компания, и вся оппозиционная Intel коалиция смогут остаться в игре
Время Advanced Micro Devices и ее яркого руководителя Джерри Сандерса уходит. Рынок 486-х процессоров сокращается, прибыли уменьшаются, устремившиеся вперед конкуренты - Cyrix и NexGen - отодвинули AMD на четвертое место в области технологий.
Теперь, опоздав на год с выпуском микропроцессора K5 и вызвав в промышленных кругах вопрос, выпустит ли когда-нибудь AMD свой усовершенствованный процессор, Сандерс пошел другим путем - предложил купить фирму NexGen за 840 млн. долл.
Прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было оценить, способна ли октябрьская “бомба замедленного действия” всерьез повлиять на ход событий. Правда, имея на своей стороне команду разработчиков NexGen, Сандерс может начать играть по своим собственным правилам. Но это не означает победу над Intel. Дерзкий Сандерс, который поставил свой собственный бюст в холле центрального управления AMD в Саннивэйле (шт. Калифорния), теперь признает: “Все, что мы хотим, - это твердо быть Номером Два”. По мнению Сандерса, это означает удвоение рыночной доли AMD (в единицах продукции), что составит к 1998 г. 30 процентов рынка. И он ищет для этого верный путь. Сандерс хочет удовлетворить половину потребностей в микропроцессорах пяти из шести крупнейших производителей ПК.
Это выглядело реальным в середине 1995 г., когда AMD планировала закончить K5, собственную версию Pentium. Но сейчас, когда в течение по меньшей мере семи месяцев промышленных поставок все нет, даже Compaq, обуздав гордыню, вернулась к Intel. А по словам вице-президента Compaq Джима Пасчела, его компания даже наблюдает за Cyrix и ее “впечатляющим” процессором 6х86.
Восстановить доверие к себе почти так же трудно, как и устранить ошибки в K5. “Для AMD чрезвычайно важно вновь завоевать доверие к себе”, - считает Раджив Чаудри, который наблюдает за этой компанией в интересах фирмы Goldman, Sachs. Прибыль AMD в третьем квартале 1995 г. упала до 56,2 млн. долл., что на 35% (!) меньше прибыли за тот же период 1994 г., и стоимость ее акции с марта уменьшилась почти на 40%.
И если AMD “покинет бал”, то пострадают не только акционеры. Ущерб будет нанесен всем потребителям в этом промышленном секторе, которые хотели бы иметь альтернативу Intel. Спросите хотя бы Стива Тобака, энергичного вице-президента Cyrix по продуктам для корпоративного рынка. “Мы хотим, чтобы AMD преуспевала; очевидно, что поставщики оборудования будут активнее вести разработки на альтернативной процессорной базе при достаточных объемах поставок”. Без той критической массы, которую обеспечивают индустриальные мощности AMD в общем объеме производимых процессоров, альтернативная архитектура не сможет выжить.
Со своей стороны руководство AMD готово признать, что предстоит решить много проблем. “Ничто не поможет преодолеть этот скептицизм, кроме реальных перемен”, - сказал Джон Бурджин, вице-президент группы AMD по микропроцессорам. Это означает, что K5, а затем и K6 должны быть выпущены не слишком поздно и с обещанным уровнем производительности. “Наша работа, - говорит Вайнод Дэм, руководитель административной службы фирмы NexGen, - впредь должна быть безупречной”. Но, чтобы достичь этого, обеим компаниям придется разобраться со своими проблемами и выяснить причины прошлых ошибок.
Наилучшим местом для проведения такого рода анализа является проектный центр AMD в Остине (шт. Техас), где Дэйв Уитт руководил проектом Krypton, или K5. К своим 40 годам Уитт “собаку съел” на проекте 68020 фирмы Motorola и управлял многими RISC-проектами AMD. Но он никогда раньше не руководил созданием Х86 “с нуля” - этим вне Intel не занимался никто - и вообще не управлял таким большим проектом. “Мы получили все, что запросили”, - говорит он. Но Уитт не всегда знал, что ему нужно. Сначала основная команда из 40 инженеров казалась достаточной. Но ближе к концу, когда возникли трудности, оказалось, что этого мало. “У нас начались серьезные проблемы, но этот "зверь" был уже слишком сложным, чтобы появление новых ребят могло ускорить работу”, - поясняет он.
Представители промышленных кругов говорят, что этой попытке помешала пустая болтовня об основном предназначении продукта. Вначале AMD планировала позиционировать K5 на рынке блокнотных компьютеров. “Мы не хотели лобового столкновения с Intel на рынке настольных систем”, - сказал представитель AMD. Забавно, что в этом случае Сандерс, которого иногда обвиняли в просчетах, вызванных его самоуверенностью, совершил ошибку из-за того, что был слишком робким.
Переориентация на настольные системы произошла в конце 1993 - начале 1994 г. г., утверждает Бурджин. Потребление энергии и размер по-прежнему были решающими факторами для рынка мобильных систем, поэтому микропроцессор был спроектирован на более низкую тактовую частоту. Переориентация потребовала от AMD некоторого времени, но команде разработчиков все же удалось добиться получения первого кристалла в ноябре 1994 г. Ранние тесты были настолько хороши, что Уитт и главный проектировщик Майк Джонсон были переброшены на работу над K7, известным как Argon. Но эйфория была недолгой.
Просто несовместим
Команда проекта Krypton сразу занялась проблемами совместимости. Это не удивительно, если учесть, что было принято разумное решение убедиться в том, что микросхема будет работать со всеми основными операционными системами и будет оптимизирована для работы как с 16-, так и с 32-разрядным ПО. Уитт объясняет: “Говорить о производительности не приходится, пока не решена проблема совместимости. Пока вы не добьетесь запуска всех ОС, вы не сможете реально выполнять большие тестовые программы для Windows”. Команда разработчиков залатала несовместимости. Но, как это обычно бывает, исправили меньше, чем следовало. Производительность была “слегка недостаточной”, но никто не принимал этого всерьез. Поначалу. “Можно заниматься самообманом, считая, что именно заплатки (которые будут оптимизированы позже) являются причиной замедления работы”, - добавляет Уитт.
Но причиной были не заплатки. Проблемы лежали гораздо глубже. Микропроцессоры спроектированы по моделям, которые являются представлением внутренней
архитектуры микросхемы. Но поскольку AMD никогда не имела дела с независимым проектом Х86, ей недоставало опыта и инфраструктуры для отбора решающих участков кода, чтобы основать на них модель. “Итак, вы отбираете инструкции, которые, по вашему мнению, будут часто вызываться”, - говорит Уитт. Разработчики ускорили простые инструкции, такие, как “Move” и другие простые арифметические операции, которые применяются постоянно. Эти инструкции действительно выполнялись быстро при первом опробовании K5. Команда предположила, что некоторые более длинные и более сложные инструкции, такие, как “Far Call” или “Repeat Move”, не будут вызываться часто.
Но они ошиблись. “Нас погубили именно комплексные инструкции - они вызывались чаще, чем ожидалось”, - считает Уитт. В результате “по шести или семи ключевым инструкциям задержка [время выполнения] у нас была в два - три раза больше, чем у Pentium”. Это вызвало потерю 10 - 15% производительности. Кроме того, в кэш-памяти не сохранялась определенная информация, которая должна была удерживаться там. Вычтите еще 10 - 15%. В итоге производительность K5, которая, как предполагалось, должна была быть на 30% выше, чем производительность Pentium с эквивалентной тактовой частотой, была практически такой же. Более того, проблемы совместимости задержали работу над увеличением самой тактовой частоты, так что начальная версия микросхемы (SSA/5) работала с тактовой частотой 75 МГц вместо ожидавшихся 100 МГц.
Играя по правилам
В некоторых компаниях команду, которая совершила такой промах, поставили бы к стенке и расстреляли (конечно, образно говоря). Но Сандерс, который однажды сказал: “Всю мою сознательную жизнь я пытался сделать жизнь людей лучше”, считает, что это было бы нечестно. “За наш клуб играют молодые ребята, и они получили много чувствительных ударов. Но я считаю, что они действительно хорошие работники и покажут это в 1996 году”. Ответственность, добавил он, “лежит целиком на мне. Я не должен был полагаться на то, что мы сможем сконструировать микросхему всего за три года”. Справедливости ради надо сказать, что никто другой не создавал микросхему так быстро.
Сандерс не собирается расстреливать самого себя. Надо ли искать других виновных? Расстрел инженеров “выглядел бы так же, как если бы Том Эдисон расстрелял свой технический персонал, когда не загорелась первая лампочка. Если кто-нибудь думает, что это легкая задача, пусть покажет команду проекта Х86, которая сделала его вовремя”, - говорит Дин Маккэррон из Mercury Research. Майкл Слэйтер, издатель влиятельного Microprocessor Report, согласен с этим. “У вас есть интеллектуальная группа, члены которой очень многому научились. Было бы глупо отказаться от них”. Но при этом добавляет: “Нужно задействовать руководство, для того чтобы знать, в правильном ли направлении двигается команда”. В большей степени задействовать руководство - это верно, считает Чаудри, сотрудник фирмы Goldman, Sachs. “Выполнение фирмой AMD проекта K5 было очень слабым. Скверно, что никого не заставили взять на себя ответственность”, - говорит он.
В действительности ожидается приток свежей крови, включая Вайнода Дэма, который вел разработки Pentium фирмы Intel. Дэм из NexGen будет возглавлять проекты K6 и K7, когда произойдет окончательное слияние. Он уже сделал большой вклад. По настоянию Дэма микропроцессор Nx686 фирмы NexGen, который станет микропроцессором K6 фирмы AMD, будет использовать шину P55C, что сделает его совместимым с Pentium по контактному разъему. Раньше такой совместимости у устройств NexGen не было. Интересно, что, когда Сандерс впервые встретился с исполнительным директором NexGen Атиом Разой для обсуждения возможного слияния в конце сентября, он не знал, что NexGen решила ввести совместимость по контактному разъему. А когда узнал, то идея эта ему очень понравилась. “Бог помогает мне, характер вредит”, - шутит Сандерс.
Божественное вмешательство
Небольшая помощь свыше не помешала бы, пока AMD занимается переносом проекта NexGen в свой производственный процесс от постоянного партнера - производителя NexGen, а именно от IBM. “Это не простая задача”, - считает Маккэррон. AMD и IBM используют различные библиотеки стандартных элементов - языки описания микросхем. Более того, базовая геометрия микросхем, сделанных этими двумя компаниями, несколько отличается. А это означает необходимость некоторого чрезвычайно тонкого переконструирования. Последствия ошибок на этом уровне весьма просты: микросхемы не работают. Но производство является сильной стороной AMD. “Когда Intel дала нам свои первые ленты с базами данных для 8086, у нас процессор был запущен в производство через 3 месяца, и при этом процесс был совершенно иным”, - говорит Сандерс. Более того, когда к концу 1997 г. AMD начнет производство микросхем по более передовой 0,25-микронной технологии, проект NexGen будет оптимизирован для нее, добавляет он.
И это, с точки зрения компании NexGen, является основой слияния. Когда NexGen будет принадлежать фирме AMD, она будет иметь более тесные связи между производством и проектом. “Ждите своей очереди - и вы умрете”, - говорит Дэм. Как раз это и ожидало NexGen у IBM, она должна была платить высокую цену за производственные услуги. Тем не менее руководство NexGen считает, что IBM была хорошим партнером и если у AMD будут происходить сбои в производстве, то корпорация закроет эту брешь. Голубой гигант, считает Раза, останется производственным партнером и будет вторым источником микропроцессора Catapult, или K6.
Хотя на бумаге AMD и NexGen хорошо смотрятся вместе, “склеивание” в корне отличных культур может быть мучительным, что подтвердят уцелевшие сотрудники из Lotus и WordPerfect. Стоит только сравнить Сандерса, элегантно одетого и с золотыми украшениями, и Разу, который имеет несколько профессорский, зачастую растрепанный вид и не заботится о мытье кофейных чашек после собрания.
Давление рынка
Но эти проблемы невелики по сравнению с невероятным давлением, которое рынок оказывает на AMD. Ввиду ожидаемого падения цен на низкочастотные Pentium ниже $100 в 1996 г.
486-й процессор - “хлеб” AMD - “рухнет с обрыва”, считает аналитик Dataquest Натан Бруквуд. К тому же процессор 6х86 фирмы Cyrix уже вышел на один уровень с высокопроизводительными моделями Pentium, оставив в одиночестве относительно медленные продукты AMD, поставки которых ожидаются в первом квартале. Так что AMD следует как можно лучше выполнять разминку перед матчем. Рынок прежде всего очень жесткий рефери. Он не станет останавливать часы.
Билл Снайдер
Группа длЯ расстрела
Команду, которая совершила такой промах, обычно ставят к стенке и расстреливают