Канадские территориальные воды забиты льдами, и разница между ледовыми картами 12-часовой и 4-часовой давности - это разница между судном, прошедшим по безопасному пути, и судном, которое затонуло.
Расположенная в Оттаве Канадская ледовая служба (Canadian Ice Services - CIS), которая следит за айсбергами и плавучими льдами, пожелала сократить время от получения данных до выдачи ледовой карты.
Как сообщил Ричард Чэгнон, специалист по льдам из CIS, необходимо было также найти способ быстро и легко передавать карты главному клиенту - Канадской береговой охране, а также другим береговым службам.
Ричард Чегнон из CIS в борьбе за безбумажные технологии
Проблему решили с помощью нового хранилища данных, связанного с World-Wide Web, что позволило пользователям покупать и получать ледовые карты через Internet. Подключение к WWW было произведено в январе.
Чэгнон сказал, что ледовая служба начала разрабатывать проекты хранилищ данных два года назад, после того как обнаружились трудности с координированием данных из различных источников. Данные хранились в самых разнообразных формах: от плоских файлов на мини-компьютере VAX корпорации Digital Equipment до реляционных СУБД компании Empress Software и Oracle, работающих на серверах корпорации Hewlett-Packard и фирмы Sun Microsystems. Данные хранились в виде распечаток на бумаге и на магнитных лентах. "Мы не архивировали цифровые данные, - сказал Чэгнон. - У нас было несколько простых индексов, которые мы поддерживали".
Консультационная фирма Compusult (Сент-Джонс, Ньюфаундленд) помогла в построении хранилищ данных на основе СУБД Oracle7 Release 7.2, сервера Sun SPARCserver 1000 под управлением ОС Solaris и геоинформационной системы Arcinfo фирмы Research Institute.
Различные источники данных были подключены к хранилищам данных с помощью специально настроенных репликационных шлюзов, построенных Compusult.
Президент Compusult Барри О’Рурк сообщил, что компания без раздумий решила выбрать Oracle в качестве СУБД хранилищ данных. "Работая с Oracle, мы уверены в том, что поставщик не отдаст Богу душу, - сказал О’Рурк. - К тому же у Oracle есть необходимый нам CASE-инструментарий".
Compusult построила собственные шлюзы доступа к данным для обеспечения возможности передачи сообщений по протоколам TCP/IP. "При поступлении данных в хранилище можно сделать так, чтобы они приходили ко мне в виде электронной почты или факса", - сообщил О’Рурк.
Пользователи могут посылать запросы хранилищам с помощью онлайнового аналитического инструментального средства формирования запросов, разработанного Compusult и базирующегося на интерфейсе Motif. Приложение построено на ГИП с технологией "перетащи и оставь" и работающем в фоновом режиме синтаксическом анализаторе SQL-запросов.
Создание карт облегчается тем, что теперь аналитики могут выдавать запросы применительно к множеству наборов данных. "Это позволяет строить анализы в зависимости, например, от температуры, толщины льда и атмосферного давления", - считает О’Рурк.
Специалисты могут получать доступ к находящимся в разных местах данным и анализировать эти данные, подсоединяясь к ним через Internet. Например, фотографии, полученные со спутников, имеют информационные поля, указывающие на дополнительную информацию, хранящуюся в других базах данных.
По свидетельству Чэгнона, объем хранилищ данных ныне составляет около 150 Гб, и он, вероятно, вырастет до 270 Гб, после того как в январе центр начал добавлять спутниковые изображения.
Кроме того, центр по наблюдению за льдами через Common Gateway Interface, разработанный Compusult, подсоединил метаданные из хранилищ данных к Commerce Server корпорации Netscape Communications. Теперь пользователи могут подключаться к клиентской базе данных, интегрированной в хранилища данных, и получать доступ к каталогу метаданных, выбирая карты и другие товары для покупки. Затем информация может быть получена по протоколу FTP, факсу или электронной почте.
Сейчас, просматривая страницы Web, пользователи видят маркеры размером с почтовую марку. Однако, как сообщили Чэгнон и 0’Рурк, ведется работа над Java-приложениями, которые предоставляют пользователям возможности просмотра карт и выполнения сложных поисков в метаданных.
Для выполнения финансовых расчетов непосредственно в хранилища данных будут интегрированы финансовые приложения фирмы Great Plains Software.
БЕН ФИЛЛИЛС
ВНЕДРЕНИЕ КЛИЕНТ-СЕРВЕРНЫХ СИСТЕМ: CANADIAN ICE SERVICES
ПРОБЛЕМА
Данные о льдах хранились в нескольких различных базах данных, делая невозможным анализ множественных наборов данных и увеличивая время создания карты ледовой обстановки до 12 часов.
РЕШЕНИЕ
Хранилища данных, базирующиеся на СУБД корпорации Oracle и специально разработанных приложениях и сделанные так, чтобы предоставить потребителям доступ к картам и другим данным через World-Wide Web.
ПОЛУЧЕННАЯ ВЫГОДА
Срок создания карт сократился до 4 часов; теперь пользователи могут работать с данными с помощью браузеров Web.
ЧТО В БУДУЩЕМ
Разработка Java-приложений для получения дополнительных функций; подключение ПО для выполнения финансовых расчетов.