Программа создания единой автоматизированной радиолокационной системы ЕАРЛС, которая объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, завершится в 2010 г., сообщил начальник радиотехнических войск ВВС РФ генерал-майор Анатолий Бояринцев. Пока для ее выполнения выделено около 4,5 млрд. руб.
Внедрение ЕАРЛС началось в отдельных регионах РФ в 2006 г. Она станет технической основой федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства. Ее элементы в автоматическом режиме объединят радиолокационную информацию о воздушной обстановке от всех источников Министерства обороны и Федеральной аэронавигационной службы.
В рамках ЕАРЛС создается система информационно-технического взаимодействия центров Единой системы организации воздушного движение (ЕС ОрВД), в которую войдут 13 центров, расположенных на всей территории России. Организационный процесс слияния гражданского и военного сегментов ЕС ОрВД должен быть завершен к концу 2007 г. Обмен информацией по линии ЕАРЛС будет происходить автоматически в режиме реального времени (РИА "Новости").
***
Корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) заключила контракт с агентством противоракетной обороны США (www.mda.mil) на сумму 619 млн. долл. и займется производством 48 перехватчиков, шести стартовых установок и двух комплексов управления системы THAAD. Они поступят в армию в 2009 г., после чего войдут в глобальную сеть многоуровневой противоракетной обороны.
THAAD предназначена для поражения баллистических ракет в верхних слоях атмосферы. В настоящее время власти Израиля рассматривают возможность приобретения улучшенной версии THAAD и использования ее вместе с собственным комплексом противовоздушной обороны Arrow, создание которого обошлось в 2 млрд. долл.
***
Компания Raytheon (www. raytheon.com) продолжает разработку системы многоцелевого наблюдения JLENS, способной обнаруживать приближающиеся крылатые ракеты с больших расстояний и оперативно информировать об угрозе комплексы ПВО. JLENS, задуманная в 1990-е годы, включает радар дальнего радиуса действия и тактический радарный комплекс, помогающий в наведении противоракет на выявленную цель. Вся аппаратура JLENS размещается на аэростате, поднимающемся на высоты 3000-4500 м. Он способен автономно дрейфовать целый месяц и держится в воздухе даже после множества попаданий из стрелкового оружия. Финальные испытания системы начнутся в 2010 г., а в армию она поступит в 2012-м. Предполагается, что JLENS будет эффективной и в задачах выявления наземных движущихся целей, и в обнаружении стартов баллистических ракет.
***
Министерство транспорта США (www.dot.gov) рассматривает возможность продления эксплуатации радионавигационной системы наземного базирования Loran, созданной в середине XX века для поддержки действий авиации и флота. В настоящее время ею пользуется почти 1,5 млн. гражданских и военных потребителей. Американские власти планируют инвестировать значительные средства в масштабное обновление eLoran, которая служит запасным вариантом спутниковой навигационной системы GPS. В настоящее время eLoran эксплуатируется береговой гвардией США, которая за последние 10 лет потратила 160 млн. долл. на ее модернизацию. Альянс телекоммуникационных организаций США ATIS, в который входят все мобильные операторы и большинство поставщиков телекоммуникационного оборудования, настаивает на развитии eLoran как единственной качественной альтернативы GPS в случае выхода последней из строя.
В России эксплуатируется созданная почти одновременно с Loran радионавигационная система "Чайка" схожего назначения, также работающая на частоте 100 кГц. Подобные комплексы отличаются высокой помехозащищенностью, хотя и требуют существенных расходов на эксплуатацию крупных антенн высотой в десятки метров.
***
Специалисты фирмы General Dynamics (www.generaldynamics.com) приступают к созданию системы AIRSS - недорогой альтернативы спутникового комплекса инфракрасного наблюдения SBIRS-High, в ходе разработки которого превышены все мыслимые сроки и бюджеты. AIRSS станет следить за запусками тактических и стратегических ракет и будет сдана в строй в 2015 г. На проведение опытно-конструкторских работ выделено 23,3 млн. долл.
***
DARPA получило отчет от профессора биологии Бостонского университета Джелли Атема, который в течение года на деньги военных изучал способность акул к дрессировке и выполнению боевых миссий. Ученый утверждает, что ему удалось научиться стимулировать электричеством части мозга акулы, ответственные за обоняние, и тем самым управлять ее движением. Военные не исключают возможности оснащения хищных животных всевозможными датчиками и видеокамерами и использования их для подводной разведки.
***
По оценкам экспертов счетной комиссии США, средний перерасход бюджета для военных проектов, задействующих зрелые технологии, составляет 5%. При использовании же технологий, слабо проверенных практикой, перерасход достигает 35%.
***
Как полагают аналитики фирмы Forecast International (www.forecastinternational.com), в ближайшие 10 лет военные министерства всего мира потратят 35 млрд. долл. на 33 масштабных проекта по созданию систем электрооптического наблюдения. По 38% придется на системы для типовых военных самолетов и космических аппаратов, а 14% - на специализированные воздушные машины (в частности, на американский комплекс ABL с лазером мегаваттной мощности).
***
Научная лаборатория ВВС США (www.afrl.af.mil) несколько лет трудится над созданием технологии дистанционного воздействия на людей. Так, работа экспериментального комплекса Active Denial System основана на эффекте микроволнового излучения в диапазоне 95 ГГц, которое вызывает раздражение кожи. Сейчас он тестируется военными и полицией. Более избирательное действие характерно для импульсной лазерной установки Pulsed Energy Projectiles, создававшейся в рамках американо-германского проекта Sunshine Project, исторически уходящего в исследования в сфере биологического оружия. Сегодня, полагают журналисты издания New Scientist, эта система способна генерировать мощный лазерный импульс, который вызывает сильный нервный шок, сбивая человека с ног. Опытные образцы Sunshine появятся в текущем году. Правда, ученые из университета Флориды предупреждают, что отложенные последствия подобного воздействия на организм предсказать сложно и они могут быть весьма серьезными.
Заманчивыми представляются способы прямого воздействия на психику, но исследования в этой сфере только начинаются - пока экспериментаторам удается дистанционно формировать в мозгу человека лишь грубые образы (сильный свет или шум). В перспективе же военные намерены научиться воздействовать с расстояния на все органы чувств, вызывая у людей обманные изображения, звуки и даже ощущения и погружая противника в виртуальную реальность в условиях настоящего боя. Для этого, в частности, ведутся суперкомпьютерные проекты по моделированию деятельности нервной системы.
В этой же лаборатории разрабатываются технологии управления группами микророботов, имитирующих поведение насекомых. Подобные устройства смогут проникать в защищенные бункеры по узким вентиляционным каналам, кабельным шахтам, щелям и любым другим миниатюрным проходам. В условиях отсутствия связи с центром подобное устройство в одиночку не сможет отыскать и идентифицировать искомый объект (например, конкретного человека), но это будет вполне по силам координированно действующей группе роботов.
***
К концу текущего года военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa. mil) рассчитывает поставить силам специального назначения миниатюрные гаджеты, способные автоматически выявлять, классифицировать и отслеживать солдат противника, прячущихся в городах и маскирующихся в листве. В рамках проекта CLENS тестируются небольшие устройства массой 150 г, которые можно, например, разбрасывать с вертолетов на обширные территории. Они способны объединяться в сети, взаимодействовать по СВЧ-каналу, функционировать как микрорадары и вести автономный контроль за заданной областью в течение 180 суток.
***
Фирма Imagination Engines (www.imagination-engines.com) создает для военных версию коммерческой технологии распознавания и решения сложных задач Creativity Machine, основанной на нейронных сетях. По заявлению разработчиков, она успешно идентифицирует образы различной бронетехники быстрее любых других аналогичных систем, доступных на рынке, и оперативно обучается на примерах, а программирования при этом не требуется.
Австралийское МО (www.defence.gov.au) под предлогом обеспечения безопасности запретило своим военнослужащим вести онлайновые дневники и удалило блоги всех солдат, дислоцированных в Ираке. О трудностях и приключениях на военной службе рассказывают в Сети сотни тысяч солдат из десятков стран на множестве военных блогов, и австралийские общественные организации недовольны подобным ущемлением демократических прав своих граждан.
***
DARPA заключило контракт с фирмой Next Wave Systems, бизнес-инкубатором университета Purdue, и рассчитывает получить ПО, способное переводить тексты на различных языках и функционирующее на мобильных телефонах и КПК. С его помощью американские солдаты смогут общаться с прохожими на улицах зарубежных городов и переводить надписи на вывесках и дорожных знаках. В список поддерживаемых попали китайский, корейский, израильский, греческий и ряд кириллических языков.
DARPA уже ведет проект GALE по автоматическому переводу арабских языков с точностью 90-95%, который будет завершен в 2010 г. Правда, данная технология не будет масштабироваться на маломощные смартфоны.
***
Инженеры компании Harmonia (www.harmonia.com) приступили к исследовательскому проекту с бюджетом 25 млн. долл., заключенному с ВМС США. Они реализуют систему автоматического построения прототипов человеко-машинных интерфейсов. На их основе упростится стыковка объектно-ориентированных приложений с удобными пользовательскими оболочками. Основой технологии станет язык User Interface Markup Language (UIML, www.uiml.org), приложение XML, позволяющее определять внешний вид элементов управления и логику их работы.
***
МО Норвегии (odin.dep.no) подписало контракт с корпорацией IBM (www.ibm.com) на сумму 48 млн. долл. Инженеры Голубого гиганта продолжат разработку интегрированной системы управления информацией JIMIS и автоматизации задач бухгалтерского учета, управления и материально-технического снабжения на базе решений SAP. Эксплуатация JIMIS должна начаться в 2008 г.
***
Командование военно-морских систем ВМС США Navsea (www.navsea.navy.mil) в декабре 2006 г. приобрело 3800 переносных глушителей электронных сигналов на сумму 79,5 млн. долл. Эти устройства применяются в Ираке и Афганистане для противодействия подрыву радиоуправляемых бомб и мин. Однако оказалось, что такие глушители блокируют практически все виды тактической связи, и Navsea просит производителей аппаратуры срочно решить эту проблему и выпустить версию, способную действовать избирательно.