СЕРВИСЫ

Когда речь идет о крупном интернет-проекте, массовые предложения хостинг-провайдеров по предоставлению дискового пространства на общем сервере, т. е. по сути виртуального участка "по соседству" с прочими сайтами, оказываются неприемлемыми и используется другой, более затратный подход с размещением проекта на выделенном сервере. К такой мере, как правило, прибегают крупные организации, имеющие большой веб-портал с разветвленной структурой (зачастую это несколько вполне самостоятельных сайтов, не связанных ничем, кроме бренда и общих инструментов администрирования) и высокой посещаемостью. Для них на первый план выходят вопросы обеспечения бесперебойной работы, безопасности, наращивания производительности и функциональности для управления ресурсом.

Вариант с виртуальным сервером привлекает относительной дешевизной. Расценки хостинг-провайдеров колеблются от $10 до $100 в месяц.

И тогда у этих организаций есть два варианта. Первый, весьма популярный в России и за рубежом еще пару лет назад, - покупка собственного физического сервера (co-location) или взятие его в аренду (dedicated) в датацентре у хостинг-провайдера. Принципиальной разницы в расходах между покупкой и арендой сервера нет. При покупке имеют место высокие первоначальные затраты, а в дальнейшем затраты на поддержку оказываются минимальными. При аренде у хостинг-провайдера существенную сумму сразу выплачивать не придется, однако арендные платежи будут гораздо ощутимее стоимости обслуживания собственного сервера. Впрочем, аренда предпочтительнее в плане проведения апгрейда. А это неизбежная процедура, к которой раз в три-четыре года прибегают почти все владельцы серверов. "Собственникам" сервера придется покупать новое оборудование, в то время как для арендаторов улучшение технических характеристик будет либо бесплатным, либо обойдется несравнимо дешевле.

Преимущества VPS

В последние годы в связи с существенным снижением расценок на услуги хостинг-провайдеров все более востребованным становится второй вариант размещения крупного интернет-ресурса - использование виртуального выделенного сервера (VPS, Virtual Private Server). Такие серверы работают с динамически разделяемыми системными ресурсами*1, но функционируют на обычном аппаратном обеспечении с обычными ОС. В остальном VPS наделен всеми возможностями изолированного физического сервера, что позволяет запускать на нем множество приложений. Относительно недавно данные сервисы стали предлагаться и в России*2.

_____

*1 Динамическое распределение ресурсов поддерживается не всем представленным на рынке ПО.

*2 Речь идет о формировании относительно массового предложения на рынке. Первые попытки предоставления VPS-услуг в России (например, у компании Rusonyx) имели место еще четыре года назад.

Вариант с виртуальным сервером привлекает прежде всего относительной дешевизной. Расценки отечественных хостинг-провайдеров в среднем колеблются от $10 до $100 в месяц в зависимости от тарифа. На покупку же собственного физического сервера может уйти как минимум четырехзначная сумма. Активному переходу корпоративных клиентов на VPS также способствует постоянный рост сложности интернет-проектов и повышение требований новых систем управления контентом (CMS, Content Management System) к серверным ресурсам. Поскольку довольно часто покупка (аренда) физического сервера оказывается экономически неоправданной, а виртуальный хостинг не устраивает в силу скромных показателей функциональности, производительности и надежности, промежуточный вариант с VPS должен прийтись весьма кстати. Так что в ближайшие годы можно ожидать резкого повышения спроса на VPS-услуги.

Установив на физическом сервере специальное ПО, хостинг-провайдер может наладить работу нескольких виртуальных машин на одном компьютере, ресурсы которого будут равномерно распределяться между ними. Однако каждое такое "подразделение" получит собственную файловую систему, индивидуальные настройки управления, политику доступа и никак не будет связано с "соседями". У виртуального сервера есть свои IP-адреса, порты и таблицы маршрутизации.

По мере роста числа предложений как в сегменте виртуального хостинга, так и в VPS хостинг-провайдеры все активнее запускают различные дисконтные программы по привлечению и удержанию клиентов.

Отсутствие связи между несколькими VPS делает данный сервис особенно привлекательным в плане обеспечения безопасности. В случае с виртуальным хостингом хакер, взломав один-единственный веб-ресурс, получает доступ ко всему серверу, а значит, и к другим проектам. При использовании VPS никакие действия в рамках отдельно взятого сайта не влияют на работоспособность других, пусть и физически расположенных на той же машине. Что же касается распределения ресурсов, то любой хостинг-провайдер заранее предусматривает некий гарантированный минимум процессорной мощности и объема памяти, зависящий от выбранного тарифного плана. Так что осложнения, связанные с резким падением производительности VPS, - это редкость. При работе же всех проектов на сервере в стандартном режиме без перегрузок клиент, как правило, получает даже больше ресурсов, чем указано в тарифном плане.

К услуге VPS нередко прибегают при запуске проектов, требующих нестандартной конфигурации ПО. При этом владелец VPS получает права администратора (root), а значит, полный контроль над процессами и пользователями в системе, возможность изменения системных файлов в /etc/ и других каталогах, а также создания произвольного количества сайтов, БД, учетных записей FTP, e-mail и SSH и установки любого дополнительного софта, например отдельного веб-сервера или СУБД. Единственное ограничение - нельзя самостоятельно выбирать ОС и технологии построения выделенного сервера. Поскольку "реально" клиент использует лишь часть серверного пространства, данные параметры едины для всех и определяются хостинг-провайдером. Пользователь может либо принять предлагаемый вариант, либо поискать другие предложения.

Выбор провайдера

Используемые ОС и технология распределения ресурсов во многом предопределяют специфику работы с сайтом и сервером, однако на практике клиенты все же больше интересуются расценками на услуги и условиями обслуживания сервера хостинг-провайдером, во многом справедливо полагая, что привыкнуть можно практически к любому ПО. К тому же программных решений для виртуализации не так много. Среди более или менее известных технологий можно отметить VMware, Microsoft Virtual Server, VDSmanager (компании ISPsystem), Vserver и Virtuozzo (разработки SWsoft).

Среди значимых конкурентных преимуществ хостинг-провайдеров можно отметить уже упоминавшуюся серверную мощность. Как правило, речь идет о многопроцессорных машинах на базе Intel Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц или выше и с памятью от 2 Гб. Многие крупные отечественные компании предлагают размещение сайтов на серверах датацентров, расположенных в США и Европе, с возможностью выбора площадки.

Что касается процедур по обслуживанию сервера, то большинство предоставляемых услуг связано с обеспечением повышенной надежности работы и защиты данных. Иногда под работу ресурсоемких приложений, например MySQL, могут выделяться отдельные серверы. Большинство хостинг-провайдеров предусматривает многократное зеркалирование (mirroring storage) RAID-массивов, позволяющее снизить частоту отказов дисков. Операция представляет собой копирование данных на два или более дисков при каждой записи, благодаря чему приложения могут работать до тех пор, пока цела хотя бы одна копия. С другими требованиями, которые клиенты нередко предъявляют хостинг-провайдерам, можно ознакомиться во врезке "Хостинг-классификация".

По мере роста числа предложений как в сегменте виртуального хостинга, так и в VPS хостинг-провайдеры все активнее запускают различные дисконтные программы по привлечению и удержанию клиентов. Так, среди стандартных маркетинговых инструментов можно отметить предложение скидки либо бесплатного обслуживания в течение месяца при "переезде" сайтов от другого провайдера, переходе на более дорогой тариф или предварительной оплате на длительный период. А для студий веб-дизайна и других подобных проектов предусматривается участие в партнерских программах. Кроме того, хостинг-провайдеры обычно позволяют протестировать свои сервисы, оценить возможности и качество работы службы поддержки в разное время суток.

Количество предлагаемых разными отечественными компаниями тарифных планов VPS-услуг имеет существенный разбег - от 3 до 16 вариантов. Есть и качественные отличия. У многих хостинг-провайдеров изменения в тарифных планах касаются лишь гарантированного минимума машинных ресурсов. Однако пользователям сравнительно дорогостоящих сервисов порой предлагаются дополнительные функции по управлению VPS. Так, у провайдера "Синхролайн" (www.sl.ru) количество доступных дополнительных утилит напрямую зависит от выбранного тарифного плана. Некоторые компании позволяют "нарастить" отдельные возможности (скажем, получить дополнительный IP-адрес) без перехода на другой тариф.

Хостинг-классификация

С момента своего зарождения в 1995 г., когда объем HTTP-трафика в Интернете впервые превысил соответствующий показатель FTP, и по сей день рынок хостинга динамично развивается, что выражается не только в росте финансового оборота, но и в изменении его структуры. Ужесточающаяся конкуренция заставляет хостинг-провайдеров снижать цены, совершенствовать технологическую базу, запускать новые сервисы и модифицировать имеющиеся пакеты услуг. Большинство компаний уже давно не ограничивается предоставлением места под веб-ресурс на сервере, включая в стандартный набор предложений создание почтовых ящиков, организацию и обеспечение доступа к базам данных и т. д. Однако дисковое пространство под сайт остается основным "товаром" хостинг-провайдеров, и в этой рыночной нише за последний год также произошли существенные перемены.

Весь спектр хостинговых услуг можно классифицировать по трем основным критериям. Во-первых, размещение и поддержка веб-ресурса на сервере может осуществляться за счет владельца сайта либо оплачиваться из бюджета рекламодателей. Последний вариант принято называть бесплатным хостингом. По мере роста эффективности интернет-рекламы и соответственно повышения интереса к таковой, происходившего на фоне общего раздувания инвестиционного пузыря доткомов, в Интернете стало стремительно расти число проектов, в рамках которых пользователям предлагалось бесплатно разместить свои веб-ресурсы в Сети на доменах третьего уровня. За это новоиспеченные сайтовладельцы давали согласие терпеть баннеры на страницах своего детища. Итог общеизвестен. В Интернете появилась масса любительских "домашних страничек", которые крайне редко отличались качественной реализацией и еще реже - регулярной обновляемостью. Впрочем, владельцы некоторых сайтов этой категории, добившихся популярности, задумывались о развитии и переходили на более серьезный, платный хостинг.

Во-вторых, все серверы, используемые провайдерами, работают на одной из двух платформ - Unix или Windows. Выбирая какое-либо семейство ОС (наиболее типичные представители - Linux и Windows Server 2003), пользователь автоматически определяет потенциальный набор прочего ПО для работы с сайтом и сервером, СУБД, среду для разработки веб-приложений и скриптов. Впрочем, есть решения, поддерживаемые обеими платформами, например веб-сервер Apache или СУБД MySQL. Типичными средствами разработки приложений под Unix-серверы являются Perl и PHP, а для Windows - разработанный Microsoft язык ASP.

И наконец, в-третьих, сервисы можно разделить по типу размещения: виртуальный хостинг либо выделенный сервер. Первый вариант предусматривает несколько сотен сайтов клиентов на одном сервере провайдера. Поддержка всех этих ресурсов осуществляется силами единого "комплекта" ПО - одним веб-сервером, одним сервером БД и одним mail-сервером. Это наиболее распространенный в Интернете способ размещения сайтов, и две вышеописанные классификации хостинга распространяются именно на него.

В получении выделенного сервера заинтересованы преимущественно корпоративные клиенты, предъявляющие повышенные требования к безопасности своих интернет-проектов и ожидающие гарантированного предоставления больших системных мощностей.

В стандартном варианте в тарифном плане прописывается размер дискового пространства, доля процессорной мощности в гигагерцах или процентах, доступная оперативная память, количество IP-адресов, используемая панель управления (обычно Plesk или Cpanel/WHM). Кроме того, иногда указывается объем предоплаченного трафика, хотя на рынке все чаще встречаются "безлимитные" предложения. Перечисляется и набор доступного ПО. Типичный перечень выглядит следующим образом: веб-сервер Apache с несколькими дополнительными модулями, язык PHP, СУБД MySQL, PostgreSQL, Interbase, почтовые серверы qpopper, imapd, sendmail, DNS-служба, SSH-сервер, FTP-сервер, Java, C/C++, Perl, Python, сервис почтовых рассылок.

Примеры

Количество отечественных хостинг-провайдеров, предоставляющих сервис VPS, стремительно расширяется, и перечислить все предложения уже затруднительно. Однако некоторых потенциальных лидеров в нарождающемся сегменте российского рынка хостинг-услуг можно выделить. В Рунете хорошо известны компании .masterhost, ISPsystem (российское представительство), Rusonix, "Синхролайн" и "Арбатек". Все они, кроме, разумеется, ISPsystem, используют Virtuozzo.

Компания .masterhost (www.masterhost. ru) предлагает виртуальные серверы с дисковым пространством от 0,5 до 8 Гб, процессорной мощностью в 2-16% от Dual Xeon 3 ГГц и оперативной памятью от 64 до 512 Мб. Ее VPS работают под управлением RedHat Linux 9 или Fedora Core 2/4. Ограничений по предоплаченному трафику нет. Услуга обойдется клиенту в $20-80 ежемесячно.

Хостинг-провайдер ISPsystem (www. firstvds.ru), позиционирующий себя как пионера на российском рынке VPS-услуг, использует фирменный VDSmanager. Серверы работают под управлением FreeBSD. В качестве веб-сервера используется Apache и прилагается широкий выбор дополнительного ПО. Цены у компании весьма привлекательны (149-599 руб.), однако по техническим характеристикам предлагаемые виртуальные серверы несколько уступают предложениям ведущих конкурентов. Так, в зависимости от выбранного тарифа можно получить от 200 до 1000 Мб дискового пространства, 300-600 МГц процессора и от 64 до 160 Мб оперативной памяти. Количество предоплаченного трафика лимитировано и составляет от 3 до 15 Гб.

Что должен уметь хостинг-провайдер

Среди обязательных требований к хостинг-провайдерам можно отметить аппаратную и программную кластеризацию. Кластеризация представляет собой распределение аппаратных и программных ресурсов таким образом, чтобы гарантировать непрерывное функционирование приложений при перегрузках или выходе из строя одного из узлов кластера. Аппаратная кластеризация, предусматривающая использование множества серверов с идентичными установками приложения и дополнительного оборудования для управления и распределения нагрузки, является минимально необходимой мерой. Самая простая и часто используемая реализация - это циклическая рассылка пользовательских запросов по всем серверам приложений с помощью маршрутизатора и DNS-сервера таким образом, чтобы ни один узел не подвергся чрезмерной нагрузке.

Многих клиентов интересует также возможность резервирования почты. При использовании собственного почтового сервера, распределяющего всю поступающую корреспонденцию, данный сервис позволяет защитить ее от потерь вследствие внезапного отключения сервера, или обрыва связи. Реализуется это следующим образом. В стандартном варианте хостинг-провайдер указывает в своих DNS-записях местоположение клиентского почтового сервера и все приходящие письма автоматически перенаправляются туда. При резервировании используется кэширование почты на промежуточном узле провайдера, и при восстановлении связи с клиентским VPS накопившаяся корреспонденция без потерь доходит до адресата.

Компания Rusonix (www.rusonix.ru), также претендующая на лавры "первопроходца" в области VPS в России, за 480-1920 руб. предлагает соответственно 15-60% мощности Intel Xeon 2,8 ГГц, от 800 Мб до 4 Гб дискового пространства и от 16 до 48 Мб оперативной памяти. На серверах работает Red Hat Enterprise Linux. Помимо веб-сервера Apache клиенту предлагается разнообразный софт, а необходимую утилиту можно установить, просто выбрав нужное название в списке.

Последние две компании - "Синхролайн" (www.sl.ru) и "Арбатек" (www. 350mb.ru) - отличаются от конкурентов заметной привязкой доступных функциональных возможностей к тарифному плану (тарифов у провайдеров 7 и 16 соответственно). У "Синхролайна" помимо количества предоставляемых заказчику утилит от тарифа зависит и число расширений веб-сервера. Объем предоставляемого дискового пространства может составлять от 80 Мб до 3 Гб, оперативной памяти - от 64 до 256 Мб, процессорной мощности - от 15 до 75% вычислительной мощности Intel Xeon 3 ГГц. Среди используемых операционных систем - RedHat Linux 9 и FedoraCore 1/2/4. При этом разбег в ценах в "Синхролайне" остается на уровне других провайдеров: от $10 до $72.

В "Арбатеке" тарифные планы подразделяются на четыре категории, для каждой из которых предусмотрена своя панель управления с соответствующей функциональностью. Клиентам предлагают выбрать группу исходя из поставленной задачи. При этом показатели гарантированного минимума ресурсов в зависимости от выбранного тарифа (а всего их 16!) колеблются в следующем диапазоне: дисковое пространство - от 250 до 7000 Мб, процессор - от 56 до 392 МГц, оперативная память - от 69 до 392 Мб, а цены - от $12 до $79 за виртуальный сервер. Используются операционные системы FedoraCore 1, Red Hat Enterprise Linux AS и RedHat Linux 9.0.