ОБЗОРЫ
Но Windows XP себя еще не исчерпала
Windows Vista наконец-то появилась. Но стоило ли дожидаться этой операционной системы? Все зависит от того, как взглянуть на этот вопрос.
Протестировав на протяжении трех с лишним лет множество предварительных вариантов Windows Vista, специалисты eWeek Labs уверенно констатируют: в законченном виде эта ОС намного превосходит свою предшественницу Windows XP. Главным образом это касается управляемости и встроенного инструментария, облегчающего работникам умственного труда манипулирование данными. Более того, обилие реализованных здесь усовершенствований в подсистемах и средствах поддержки драйверов закладывает надежный фундамент для дальнейшего повышения стабильности и удобства работы в последующих версиях Windows.
В Vista значительно улучшено состояние командной строки (сверху).
Окно Task Manager (диспетчер задач) стало более информативным
Впрочем, предприятиям, у которых настольные системы и ноутбуки функционируют под управлением Windows XP, не стоит торопиться с переходом на Vista. Хотя добавленный в нее новый модуль UAC (User Account Control) упрощает выполнение ряда операций (например, блокировку настольных систем), можно добиться того же результата и в тщательно отлаженной среде XP. Причем в стандартной системе, даже не снабженной специализированными средствами защиты.
То же можно сказать и о другой важнейшей новинке Vista - об интегрированном поисковом механизме. Такими функциями вполне можно дополнить и XP, воспользовавшись для этого бесплатными средствами Microsoft, Google или какого-либо другого поставщика данных решений.
Затормозить переход предприятий на Vista может и ужесточенная политика активизации, которую Microsoft впервые реализовала в XP. Согласно этой процедуре, клиенты должны сообщать корпорации через Интернет или по телефону уникальный код своего оборудования, гарантируя тем самым, что копия Windows установлена только на одной машине. Если же аппаратная конфигурация претерпит серьезные изменения, то заказчику придется заново посылать запрос на активизацию ОС и ждать ответа, а машина тем временем будет простаивать. Но если в XP данное требование касалось только индивидуальных копий ОС, то теперь оно распространяется и на многопользовательские лицензии. ИТ-менеджерам придется либо разрешить всем своим машинам обращаться к Microsoft за допуском к работе, либо установить у себя специализированный сервер управления ключами.
Не стоит забывать и о том, что для реализации всего потенциала Vista во многих случаях понадобится обновление аппаратного и программного обеспечения. Ведь новинка требует применения графических адаптеров игрового уровня, без которых многие визуальные эффекты (включая трехмерное наложение окон и их полупрозрачные границы) останутся недоступной роскошью.
Особенно важной для корпоративной ИТ-инфраструктуры является реализованная в Vista технология Windows Display Driver Model (WDDM), которая работает вне ядра и не допускает краха всей системы в случае сбоев в работе драйвера дисплея. К сожалению, как свидетельствует наш опыт, WDDM-драйверы имеются лишь для тех адаптеров, которые поддерживают трехмерные эффекты. А это значит, что ради стабильной работы системы компаниям придется раскошелиться на совершенно ненужные им объемные изображения.
К тому же многие функции Vista зависят от пока еще отсутствующей серверной системы Windows Longhorn Server. Так, она необходима для поддержки NAC (Network Access Control), призванной управлять сетевым доступом. Как ни избито это звучит, но предприятиям, похоже, лучше дождаться появления пакета Vista Service Pack 1, одновременно с которым Microsoft обещает выпустить и Longhorn (это должно случиться примерно во второй половине 2007 г.). Впрочем, есть и другая веская причина не спешить - ко времени выхода SP1 должен намного расшириться выбор драйверов для Vista и в значительной мере будут устранены проблемы несовместимости с приложениями.
Цена и лицензирование
Для деловой сферы новая ОС предлагается в двух вариантах - стандартном Windows Vista Business Edition и корпоративном Windows Vista Enterprise Edition. Единственное различие, которое нам удалось обнаружить между ними с точки зрения функционала, состоит в том, что в Vista Business Edition отсутствует модуль BitLocker. Нет здесь, правда, и подсистемы для Unix-приложений Microsoft SUA (Subsystem for Unix-based Applications), но она, надеемся, будет, как и раньше, предлагаться бесплатно. Корпоративная версия Vista Enterprise Edition поставляется только в многопользовательском варианте.
Полная Vista Business Edition стоит 299 долл., а переход на нее - 199 долл. Цена многопользовательской лицензии на Vista Enterprise Edition нам пока неизвестна, поэтому заинтересованным пользователям рекомендуем обращаться непосредственно к Microsoft.
Удобство в работе
О том, насколько удобнее будет работать с Vista, лучше всего говорит, пожалуй, простота поиска в этой среде любых ресурсов, будь то документы, сообщения электронной почты, приложения или параметры конфигурации. Центральным звеном поисковой системы служит полностью переработанный механизм индексирования. Он намного превосходит сервисы прежних версий Windows по скорости, спектру обрабатываемых данных и уровню интеграции с пользовательским интерфейсом.
Vista позволяет создавать из множества источников заказные сводки о системных событиях
Самый быстрый путь к функции поиска проходит через меню "Пуск" в левом нижнем углу экрана, точнее, через его опцию Search (Поиск). Стоило нам ввести сюда нужное слово, как в этом же меню появился список найденных совпадений, где можно было выбрать один результат или все сразу либо скорректировать запрос в окне Проводника.
Механизм индексирования Vista успешно использует одну из новых функций ОС, которая обеспечивает приоритизацию ввода-вывода. В процессе тестирования поисковая служба регулировала нагрузку и благодаря этому нисколько не мешала выполнению других задач. А вот на ноутбуках система индексирования грозит уменьшить срок работы от батарей - слишком уж много энергии отнимает постоянное считывание обновленных файлов и коррекция индексов. С учетом этого нас только порадовала возможность отключать ее в диалоговом окне конфигурации питания.
Приоритизацию ввода-вывода используют и несколько других утилит, работающих в фоновом режиме, включая Windows Defender и оптимизатор памяти SuperFetch. Независимые разработчики тоже получат доступ к приоритизации и смогут использовать ее в своих программах для новой ОС.
Новый Проводник
В Vista значительно обновлен диспетчер файлов. В результате появилось несколько различных вариантов просмотра и систематизации файлов на основе метаданных. Их элементы, включая теги, звездочки и имена авторов, можно задавать в новом подокне, расположенном в нижней части основного окна Проводника. При этом у пользователя есть возможность либо выводить эти метаданные в дополнительных колонках рядом с традиционными (типом файла, датой его изменения и так далее), либо делить файлы на группы и стеки с учетом метаданных.
Такой подход выглядит перспективным, вот только много ли сможет дать систематизация метаданных, если нет самих этих метаданных? До тех пор пока приложения не научатся самостоятельно генерировать их для своих файлов, пользователям придется тратить немало времени на добавление такой информации вручную. Во избежание этого хотелось бы получить некий инструментарий, способный самостоятельно просматривать каталоги с документами и автоматически создавать теги для содержащихся там файлов. Справедливости ради отметим, что для некоторых приложений Vista предлагает новое диалоговое окно открытия и сохранения файлов, позволяющее задавать теги для файлов в процессе их записи на диск.
Панель управления
В новой ОС получила дальнейшее развитие технология категоризации, впервые появившаяcя в XP, но теперь объединенная с поисковым механизмом. И результат не заставил себя ждать: найти нужный инструмент стало гораздо проще, чем раньше. Пользователю больше не приходится просматривать длиннющие списки утилит и продираться через категории на панели управления. Хорошо помогают при этом и ссылки на другие инструменты, так или иначе связанные с тем, который вы используете в данный момент. Например, из окна управления энергосбережением открывается выход к окнам, которые позволяют задать пароль для пробуждения системы, назначить функции кнопке-выключателю, указать, что должно происходить, когда отключается экран ноутбука, создать собственную схему управления питанием и выбрать время отключения дисплея.
Монитор надежности Vista отслеживает события, грозящие дестабилизировать работу системы
Но как ни упрощает Vista работу с опциями конфигурирования, в некоторых случаях мы отметили обратный процесс. В результате внесенных в интерфейс изменений выполнение ряда рутинных задач требует теперь дополнительных шагов. В XP, например, для проверки IP-адреса и другой информации о состоянии сетевого подключения (равно как и для запроса нового IP-адреса на сервере DHCP) было достаточно подвести курсор к значку сетевого адаптера на панели задач и щелкнуть правой кнопкой мыши. Теперь же для выполнения этой простой процедуры приходится открывать появившееся в Vista окно центра сетевых процедур и совместной работы, которое хотя и полезно в какой-то степени, но не так легко доступно, как хотелось бы.
Vista унаследовала от Windows Server 2003 весьма остроумную функцию под названием "Прежние версии". Если щелкнуть правой кнопкой мыши на названии файла или папки и перейти на закладку Previous Versions (Прежние версии), на экране появится список предыдущих версий данного ресурса, привязанных к точкам восстановления системы или операциям архивирования. Благодаря этому, скажем, мы смогли просмотреть прежние версии своего каталога Desktop и найти там элементы, которые были позже удалены. Такое исследование производится в окне Проводника и упрощает восстановление нужных элементов. Более того, данная функция позволяет привести весь файл или папку в одно из прежних состояний.
Надеемся, что ИТ-специалисты будут активно пользоваться такой возможностью Vista и это избавит их от долгой и нудной работы с архивами на магнитной ленте. Такой подход сослужит хорошую службу не только им, но и пользователям, которым приходится восстанавливать утраченные или измененные данные.
Безопасность
Операционную систему Vista можно по праву назвать самой защищенной из всего семейства Windows. К тому же это - первый Windows-клиент, созданный в рамках Trustworthy Computing (доверительные вычисления) - широко разрекламированной инициативы Microsoft.
Безопасность здесь начинается с уже упоминавшегося выше модуля UAC, предназначенного для контроля над учетными записями пользователей. Благодаря ему ИТ-компании получили возможность отойти от традиционной практики индивидуального назначения административных привилегий учетным записям пользователей. Отказались создатели Vista и от учетных записей со всеобъемлющими правами, распределив эти права по мере необходимости между отдельными сервисами. Такая схема позволяет свести к минимуму наносимый системе ущерб в случае атаки на какой-либо из сервисов.
Одной из наиболее частых целей хакеров, как известно, является браузер, поэтому Internet Explorer 7 работает в Vista в защищенном режиме. Это значит, что у него существенно ограничен круг выполняемых операций и файлов, к которым он может обращаться. Как было бы здорово, если бы Microsoft предложила ИТ-администраторам средства для перевода в такой режим и других приложений!
Помимо всего прочего в Vista предусмотрена борьба с программами-шпионами. Это - уже упомянутый выше Windows Defender и новый брандмауэр, в отличие от XP SP2 фильтрующий не только входящий, но и исходящий трафик.
Диагностика
Одной из самых впечатляющих новинок Vista стал значительно обновленный инструментарий диагностирования. Честно говоря, внутренние механизмы Windows всегда казались нам слишком скрытыми, поэтому можно только приветствовать их "вывод в свет".
Просканировав журнальный файл нашей системы, полностью переработанный диспетчер событий Event Viewer представил подробную сводку событий, распределенных по нескольким группам: Errors (Ошибки), Warnings (Предупреждения), Informational Items (Информация), Audit Successes (Успешные аудиты) и Audit Failures (Неудавшиеся аудиты). Для каждой из них указывалось количество событий за последний час, сутки и неделю работы системы.
Такая сводка хорошо демонстрирует, как диспетчер событий может в заранее заданном виде представлять данные из нескольких системных журналов. По желанию пользователя в результирующий документ могут включаться как отдельные журналы, так и типы событий, которые в этом случае будут подбираться из всех журналов сразу. Нам, например, не составило труда в считанные минуты простым щелчком мыши получить перечень всех ошибок, имеющих отношение к модулю UAC и подсистеме визуализации его файлов.
Привлекла наше внимание и другая диагностическая новинка Vista - монитор надежности и производительности, демонстрирующий сводную информацию о текущей нагрузке на ЦПУ, память, диск и сетевую подсистему. Он не только выводит эти сведения, но и позволяет добраться до тех процессов, которые создают такую нагрузку, и получить о них подробную информацию. Когда, скажем, начинает непрерывно мигать жесткий диск, пользователю достаточно перейти в обзорном окне ресурсов Vista на дисковую закладку и посмотреть, какой именно процесс ведет запись или считывание информации.
Понравились нам и изменения, которые Microsoft внесла в диспетчер задач. Здесь, в частности, появилась новая закладка сервисов, а на закладке процессов теперь отображаются название файла, связанного с конкретным процессом, и краткое описание последнего.
Аппаратные и программные вопросы
Vista предлагается в 32- и 64-разрядном вариантах. Первый из них рассчитан на процессоры х86 с рабочей частотой от 800 МГц и выше, а второй - на микросхемы Athlon 64 и Opteron фирмы AMD, а также EM64T (Extended Memory 64 Technology) корпорации Intel. Справедливости ради отметим, что новая 32-разрядная Windows может работать и на 64-разрядных кристаллах.
В eWeek Labs операционная система Vista тестировалась на нескольких разных машинах, включая ноутбук Lenovo ThinkPad T41 с ОЗУ емкостью 1,5 Гб и процессором с рабочей частотой 1,6 МГц и однопроцессорную настольную систему на базе ЦПУ Opteron с оперативной памятью 2 Гб. Для проверки 32-разрядной версии мы использовали этот же ноутбук и 64-разрядный вариант ОС.
Основываясь на опыте тестирования предыдущих вариантов Vista, начиная от предварительных и заканчивая RTM (Released to Manufacturing), можно сказать, что под управлением этой ОС будут вполне прилично работать машины с 1-ГГц процессором, ОЗУ емкостью 512 Мб и едва ли не любым графическим адаптером. Эти требования, впрочем, следует рассматривать лишь как минимальные. Что же касается старых компьютеров с более скромными ресурсами, то для продления их срока службы лучше воспользоваться либо Windows XP, либо одним из популярных дистрибутивов Linux.
Заинтересовала нас и совершенно новая особенность Vista под названием ReadyBoost, позволяющая использовать флэш-память наподобие USB-накопителей для повышения производительности машин со сравнительно небольшой емкостью ОЗУ. Впрочем, оценивать пользу от нее мы пока не беремся - это можно будет сделать лишь после появления первых ПК, сконструированных специально для Vista. Пока же отметим только, что сама концепция выглядит весьма многообещающей.
Резюме для руководителей Windows Vista Microsoft Windows Vista - достойный наследник Windows XP. В этой ОС не только закрыты многие свойственные предшественникам бреши в области управления и безопасности, но и реализован целый ряд новых подходов к работе с данными отдельных пользователей. А вот в лицензионной политике Microsoft сделала явный шаг назад: создала схему активизации многопользовательских копий, рассчитанную на то, чтобы вовлечь администраторов ИТ в войну с пиратством. Дополнительную информацию о новинке можно найти по адресу: www.microsoft.com/windowsvista. Ценовой анализ. Полная версия Windows Vista Business Edition стоит 299 долл., а переход на нее обойдется прежним пользователям Windows в 199 долл. Под управлением Vista вполне могут работать и старые машины с достаточным объемом ОЗУ, однако все достоинства новинки проявятся только на новых ПК с мощными (и явно излишними для рабочих компьютеров) графическими адаптерами. Не стоит забывать и о претерпевшем серьезные изменения пользовательском интерфейсе Vista, для освоения которого придется организовать дополнительную подготовку сотрудников или хотя бы предусмотреть период пониженной производительности труда, пока пользователи не разберутся с новыми функциями. Краткий список аналогов
- Mac OS X фирмы Apple Computer. Отличная ОС для настольных систем, широкому распространению которой мешает только неразрывная связь с компьютерами Apple (www.apple.com). - Ubuntu 6.06 LTS (Long-Term Support) фирмы Canonical. Прекрасная Linux-система для настольных машин, распространяемая совершенно бесплатно (www.ubuntu.com). - Windows XP корпорации Microsoft. Поддерживаемая широчайшим спектром дополнительных функций, которые предлагаются сторонними производителями, эта ОС еще несколько лет будет служить достойной альтернативой Vista (www.microsoft.com). - SLED 10 (SUSE Linux Enterprise) фирмы Novell. Еще одна очень удачная Linux-система для настольных машин, поддерживаемая к тому же хорошо известным производителем (www.novell.com). |
Оценка основных характеристик | |
Удобство в работе | Отлично |
Безопасность | Отлично |
Аппаратная поддержка | Хорошо |
Программная поддержка | Хорошо |
Возможности управления | Отлично |
С точки зрения графики новая функциональность Vista практически не требует видеоадаптеров игрового класса, хотя без них ни одна машина не получит от Microsoft престижного логотипа Vista Capable или Vista Premium. С более простыми адаптерами пользователь просто не увидит "навороченного" интерфейса Aero Glass. Вместо него на экране появится примерно такой же, но без трехмерных эффектов, под названием Aero, а то и вообще классический интерфейс в стиле Windows 2000.
Приложения, написанные для прежних версий Windows, работают в среде Vista в целом неплохо, однако, как это бывает при обновлении практически любой ОС, некоторые из них требуют доступа к ресурсам более низкого уровня. В их число входят, в частности, VPN-клиент фирмы Cisco и любые антивирусные программы. Так что перед их установкой стоит обратиться к производителю и уточнить, рассчитаны ли они на работу с Vista.