Пентагон существенно увеличивает расходы на военные космические проекты. В 2008 г. бюджет космических программ возрастет на 1,2 млрд. долл. по сравнению с 2007-м и достигнет 6 млрд. Основное внимание будет уделено проекту TSAT (глобальная связь на базе лазерных каналов и IP-протоколов), хотя запуск первого спутника TSAT, запланированный на 2009 г., а потом сдвинутый на 2014 г., вновь откладывается до 2016-го - из-за излишне больших запросов заказчиков к возможностям системы. Сеть из пяти аппаратов TSAT призвана обеспечить общую пропускную способность 28 Гбит/с. Пока же военные рассчитывают на ресурсы разрабатываемой системы широкополосной связи Wideband Gapfiller System, а также на беспилотники и дешевые аэростаты проекта Combat Skysat, способные подниматься на 30 км. Временным решением проблем с пропускной способностью могут стать и спутники мобильной связи MUOS, однако из-за сокращения финансирования их сигналы не будут приниматься новыми программируемыми радиостанциями JTRS - стратегическим проектом военных связистов. Продолжатся работы над комплексом из четырех аппаратов SBIRS-H для отслеживания запусков баллистических ракет (первый старт намечен на 2009 г.), глобальной навигационной сетью Navstar GPS (готовятся устройства нового поколения GPS III) и комплексом спутниковых радаров.

Общий бюджет МО США на 2008 г. вырастет на 11% по сравнению с бюджетом 2007 г. и составит 481,4 млрд. долл. Из этой суммы 177 млрд. направляются на так называемую стратегическую модернизацию.

*** 

Индийское МО, обеспокоенное активизацией США и Китая в сфере милитаризации космоса, сформировало единый центр космической обороны.

*** 

Для организации работы миниатюрных версий программируемых радиостанций JTRS HMS армии США будет задействовано ПО промежуточного уровня ORBexpress компании Objective Interface Systems (www.ois.com), реализующее функции брокера объектных запросов. В программной архитектуре сети радиоустройств используется протокол CORBA, ORBexpress будет выполнять масштабирование и настройку системы в реальном времени.

*** 

Подсистема BMC2 считается ключевым элементом экспериментального самолета контроля и управления MC2A, на создание которого Пентагон выделил 10 млрд. долл. BMC2, разрабатываемая специалистами компании Northrop Grumman (www. northropgrumman.com), автоматизирует обработку данных от датчиков и радаров о замаскированных вражеских целях. В ней будет задействовано ПО управления распределенными компьютерными ресурсами Quorum фирмы Themis Computer (www. themis.com). Оно поддерживает Linux, Windows и Solaris, обнаруживает проблемы в информационной инфраструктуре за 50 мс и перераспределяет ресурсы в реальном времени. Это ПО базируется на стандарте управления через сеть CIM/WBEM (www.opengroup.org/wbemsource), развиваемом группой DMTF (www.dmtf.org). В нем, в частности, активно используется язык XML при взаимодействии по протоколу HTTP. Первые четыре самолета E-10А должны быть готовы к 2012 г., а еще 56 машин поступят в армию США к 2020 г.

*** 

МО США объявило победителей тендера Encore II с бюджетом 12,2 млрд. долл. по созданию инфраструктуры глобального онлайнового взаимодействия. Ими стали компании Booz Allen Hamilton, CACI, EDS, Lockheed Martin, Science Applications International и SRA International.

*** 

Американские военные запросили дополнительные 2,4 млрд. долл. на 2007 г. и 4 млрд. долл. на 2008 г. на разработку технологий обезвреживания самодельных взрывчатых устройств и противодействия создателям и распространителям подобных устройств, а также на обучение личного состава мерам обнаружения и ликвидации опасных объектов. Используемые сегодня для этих целей средства подавления радиосигналов блокируют работу систем военной тактической связи, а из-за интерференции сигналов сами теряют способность к подавлению диверсионных радиокоманд в нужных диапазонах частот, отмечают в командовании военноморских систем США Navsea (www.navsea.navy.mil).

*** 

Первая российская бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-А” с активной фазированной антенной решеткой производства "Фазотрон-НИИР” (2536988.495.su) будет испытана в этом году на истребителе класса МиГ-29. Готовится и ее усовершенствованная версия "Жук-МАЭ”, которая предназначается для установки на проектируемом истребителе 5-го поколения. Из-за высоких темпов развития современной военной техники специалистам "Фазотрона” приходится вести подобные работы за счет собственных финансов, не дожидаясь официального выделения бюджета.

Отличиями новых БРЛС считают многофункциональность и многорежимность: в два раза повышается дальность обнаружения целей, число одновременно отслеживаемых воздушных целей достигает 60, разрешение радиолокационной карты повышается до 1х1 м, удается выполнять инверсное синтезирование наземных объектов, осуществлять взаимодействие с другими бортовыми системами радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия, информационного обеспечения групповых действий самолетов и поддерживать многолучевой режим - одновременный контроль за воздушными, наземными и надводными целями, (Интерфакс-АВН, журнал "Фазотрон”).

*** 

На вооружение армии Китая поступил самолет дальнего радиолокационного обнаружения Kong Jing-2000, созданный на базе российских машин А-50 и Ил-76ТД. Одно время в работах принимала участие израильская фирма IAI, готовившая авионику, однако под давлением США в 2000 г. она вышла из проекта, и электронная начинка Kong Jing-2000 (в частности, антенная система с активными фазированными решетками, способная отслеживать до 100 целей одновременно) была подготовлена китайскими исследовательскими структурами.

*** 

В конце 2006 г. компания Raytheon (www.raytheon.com) взялась за масштабную модернизацию шпионских самолетов U-2, спроектированных в 1955 г. На их борту будет установлен сигнальный комплекс ASIP производства Northrop Grumman. Он предназначен для выявления, идентификации и локализации радарных установок противника и других источников радиосигналов. ASIP выполнен в открытой масштабируемой архитектуре. В следующем году он будет испытываться на стратегическом беспилотнике Global Hawk.

*** 

Инженеры ВВС США изучают возможность размещения на бомбардировщике-невидимке B-2 супербомбы Massive Ordnance Penetrator массой 13,6 т и длиной 7 м. Она оснащена средствами спутниковой навигации и предназначается для разрушения хорошо укрепленных подземных бункеров на глубинах до 70 м. Бомба столь тяжела, что B-2 способен поднять в воздух только один подобный снаряд. Продолжаются работы и в схожем американском проекте RNEP по созданию тактического ядерного оружия, уничтожающего подземные сооружения на глубинах до 300 м.

*** 

ВМС США приостановили на три месяца контракт с корпорацией Lockheed Martin (www. lockheedmartin.com), которая создает корвет нового поколения Littoral Combat Ship (LCS). Причиной этого названо существенное превышение бюджета в ходе создания первых двух подобных кораблей, которые отличаются многофункциональностью и способностью настраиваться на множество задач - от обезвреживания мин до борьбы с подводными лодками. Корветы предназначены для действий в прибрежных водах и оснащаются вертолетами, беспилотниками с противокорабельными ракетами и дистанционно управляемыми катерами, способными брать на борт несколько тонн полезной нагрузки. Главком ВМС США адмирал Майк Маллен особо отмечает способность LCS сражаться с пиратами.

Lockheed Martin специализируется на выпуске однокорпусных моделей, а компания General Dynamics готовит LCS в виде тримарана. До 2018 г. эти организации должны выпустить 55 подобных кораблей.

*** 

Lockheed Martin заключила контракт со стратегическим командованием США (www.stratcom. mil) на создание новой системы предупреждения о тактических и стратегических ракетных угрозах. Работы выполняются в рамках более крупного проекта ISC2 по интеграции 40 систем контроля и управления центра североамериканской ПВО Cheyenne Mountain (www.cheyennemountain. af.mil) и подразумевают обновление комплекса CCIC2S, сданного в эксплуатацию в 2004-м, и создание виртуального командного центра на базе открытых стандартов. Предполагается, что его пользователи смогут получать важные данные в реальном времени, находясь в любой точке Земли.

*** 

Сингапурское военное агентство по науке и технологиям объявило тендер на создание автономного боевого робота, способного передвигаться внутри зданий, не пользуясь системой глобальной навигации, подниматься по лестницам, отыскивать заданные объекты и уничтожать солдат противника. В рамках проекта планируется провести турнир TechX Challenge, на котором соответствующие технологии смогут продемонстрировать все желающие. Тендер выиграет компания или группа экспериментаторов, чей аппарат быстрее всех справится с перечнем задач. Турнир пройдет летом 2008 г., на его проведение выделено 652 тыс. долл.

*** 

Компания Foster-Miller (www. foster-miller.com) подготовила новую версию робота TALON Hazmat, который используется в Ираке как разведывательное устройство, а иногда оснащается оружием. Он выполнен в архитектуре JAUS (созданный в Пентагоне набор универсальных стандартов на ПО для роботов), что значительно упрощает расширение его возможностей путем добавления готовых модулей. На Hazmat можно устанавливать до семи различных датчиков, а управлять им можно с КПК.

*** 

Google расширяет взаимодействие с силовыми структурами США. К текущим пользователям картографической системы Google Earth - агентству геопространственной разведки и береговой гвардии - вскоре добавится Пентагон. Специальный отдел компании, число сотрудников которого в 2006 г. увеличилось в три раза, готовит серверные версии Google Earth, позволяющие объединять цифровые фотографии, полученные коммерческими спутниками, с данными, собираемыми разведывательными аппаратами, а также строить трехмерные образы местности. При этом с военных будут взяты деньги только за серверную часть продукта (от 100 тыс. долл.), а число клиентских мест владельцы Google разрешают увеличивать бесплатно.

*** 

Центр надводного кораблестроения МО США (www.nswc.navy. mil) закончил проектирование пушки, которая разгоняет снаряд силой электромагнитного поля. Дальность выстрела составит 460 км. Если финансирование проекта продолжится, прототип пушки будет готов к лету.

*** 

По оценкам американских военных, в несекретных компьютерных сетях Пентагона ежесуточно фиксируется 6 млн. попыток несанкционированного проникновения. Пока 75% трафика в этих сетях проходит через Интернет. За счет того что все пользователи подключаются к машинам с помощью смарт-карт, процент проникновений за первый барьер защиты снизился и составляет 46%. Уменьшилось и число "успешных” загрузок шпионского ПО в сети Пентагона через э-письма - до 30%, во многом за счет отказа от клиентских программ Outlook Web Access, отличающихся большим числом уязвимостей.

Версия для печати