Пентагон готовит реструктуризацию проекта боевых систем будущего FCS с бюджетом 162 млрд. долл. Работы над четырьмя из 18 типов новых военных систем будут приостановлены. В частности, проект создания тяжелого боевого робота отложен на самый последний срок. Вместе с тем увеличено число проектов создания небольших автономных устройств и датчиков всевозможных типов. Уже в 2008 г. американские солдаты получат в свое распоряжение новые средства сбора тактических данных, упрощающие действия в городах.

Развертывание 15 бригад FCS откладывается на пять лет и начнется не ранее 2015 г. При этом FCS остается проектом МО США с наивысшим приоритетом.

*** 

Армия США в 2008-м финансовом году, начинающемся в октябре, закупит 2862 средних грузовика на общую сумму 828 млн. долл., большое число тяжелых грузовиков (на сумму 483 млн. долл.), 7000 бронемашин Humvees (596 млн. долл.) и множество ракет PAC-3 для комплексов Patriot (473 млн. долл.). Кроме того, 712 млн. долл. уйдет на модернизацию вертолетов AH-64 Apache, 705 млн. долл. - на приобретение вертолетов UH-60 Black Hawk, 468 млн. - на закупку разведывательных геликоптеров. Поступят в армию несколько тысяч штурмовых винтовок M-4 - на их приобретение выделено 98 млн. долл. Военные возлагают особые надежды на этот компактный вариант автомата М16А2, который отличается меньшей дальностью стрельбы, но большей убойной силой.

На проекты национальной противоракетной обороны уйдет 8,8 млрд. долл. Бюджеты спутниковых комплексов увеличатся на четверть и достигнут 6 млрд. долл. Сумма, выделяемая на биологическую и химическую защиту, составляет 1,63 млрд. долл. Из нее 990 млн. уйдут на научные исследования и экспериментальные разработки.

*** 

В 2007 г. армия США получит первые два истребителя нового поколения F-35. В течение 2008-го их число возрастет до 12 единиц. На производство десяти машин будет потрачено 6 млрд. долл. Военные также намерены прикупить двадцать самых дорогих в мире истребителей F-22 по цене 190 млн. долл. каждый. Правда, бортовая авионика последней модели F-22 Raptop спроектирована так, что способна лишь принимать цифровые данные, но не передавать их, так что сведения о противнике пилотам приходится уточнять по обычному радио. Проектировщики объясняют это необходимостью обеспечить "невидимость" аппарата в радиодиапазоне. Однако американские генералы, командующие подразделениями в Ираке, отказываются от использования подобных машин в боевых условиях, так как весьма сложно координировать их согласованные действия в быстро меняющейся обстановке.

А в течение 2008 г. Пентагон закупит самолеты на сумму 27,4 млрд. долл. (рост на 18%).

*** 

Три миллиарда долларов выделено в бюджете МО США на 2008 г. на строительство атомного авианосца нового класса CVN-21 водоизмещением 100 тыс. т. При его создании применяется множество передовых технических решений - например электромагнитная катапульта для запуска самолетов. Корабль будет спущен на воду в 2014 г. В общей сложности бюджет США 2008 г. на производство новых военных кораблей возрастет на 29% и достигнет 14,4 млрд. долл.

*** 

В 2008 г. МО США направляет 28,1 млрд. долл. на исследовательские работы в сфере электроники и коммуникаций (рост на 10% в сравнении с 2007-м), причем эта сумма не охватывает деятельность по созданию авионики и систем наведения ракет. Общие же траты в этих областях достигнут 60 млрд. долл.

*** 

В текущем году на космические исследования ВВС США израсходуют 27 млрд. долл. Отдельный бюджет в размере 47 млрд. долл. выделен на проект CounterCom по созданию системы электронного подавления работы спутников вероятных противников. Первое поколение системы уже развернуто, второе войдет в строй в 2012-м. В целях удешевления в проекте массово используются коммерческие компоненты.

Продолжаются работы и над комплексом RAIDRS, предназначенным для обнаружения фактов нападения и воздействия на американские космические аппараты. Его эксплуатация начнется в 2010 г.

*** 

Военное агентство информационных систем США DISA (www.disa.mil) намерено в 2008 г. оборудовать два президентских самолета и девять вертолетов новой системой цифровой связи Crisis Management System, которая позволит проводить видеоконференции в реальном времени и обмениваться объемными файлами. Мультимедийная сеть объединит все высшее руководство США и будет развернута в 64 пунктах. На работы выделено 12 млн. долл.

*** 

Временно замороженная Пентагоном программа STSS по созданию наземных станций слежения за спутниками вновь в работе. Корпорация Raytheon (www.raytheon.com) в рамках фазы Block 6 поставила в январе 2007 г. главному подрядчику проекта, компании Northrop Grumman, последнее из заказанных инфракрасных устройств для установки на космические аппараты. С их помощью создатели стратегического комплекса противоракетной обороны BMDS надеются отслеживать траектории баллистических ракет и наводить на цель ракеты-перехватчики.

*** 

МО США готовится к запуску первого широкодиапазонного геостационарного спутника системы Wideband Global SATCOM (WGS), намеченному на вторую половину 2007 г. В рамках данного проекта дополнительно выделено 4,5 млн. долл. для компании Integral Systems (www.integ. com) на модификацию подсистемы CCS-C. Подрядчик должен обеспечить повышенную безопасность бортовых систем и упростить процессы управления аппаратом с Земли.

Общий бюджет проекта составляет 1,8 млрд. долл. Запуск первого из шести спутников WGS планировался еще на 2004 г., но неоднократно откладывался из-за того, что поставленные элементы не отвечали заданным стандартам. Стоимость одного аппарата составляет около 300 млн. долл.

*** 

Самой сложной задачей в проекте американской радарной сети космического базирования, согласно отчету бюджетного управления Конгресса США (www. cbo.gov), считается создание алгоритмов распознавания движущихся наземных целей на фоне множества помех. Для ее решения требуется объединение ресурсов научных лабораторий ВВС США, национального разведывательного управления NRO (www.nro.gov) и национального агентства геопространственной разведки NGA (www. nga.mil). Первый спутник проекта должен быть запущен в 2015-м.

В силу трудоемкости проекта Пентагон рассматривает альтернативные варианты (развертывание сети спутников числом от 5 до 21), однако их стоимость колеблется в диапазоне от 25 до 90 млрд. долл. Она существенно зависит от способности ведущих конструкторов предусмотреть плохо прогнозируемые нестыковки, точно выбрать параметры орбиты и рабочие радиочастоты, определиться с использованием активных фазированных антенных решеток, которые более устойчивы к помехам, но имеют бoльшую массу и стоимость, и от многих других факторов.

*** 

Компания Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) объявила, что первое испытание кинетического перехватчика стратегических ракет состоится, как и планировалось, в 2008 г. Предполагается, что такой перехватчик сможет уничтожать баллистические ракеты на этапах старта, разгона и средней части траектории.

*** 

Индия провела испытания крылатой ракеты PJ-10 (проект BrahMos) класса "земля - земля", движущейся с 2,8-кратной скоростью звука на всех участках полета и созданной при участии российских компаний (в том числе НПО машиностроения). Она оснащена радиолокационной головкой самонаведения и способна поражать объекты на расстоянии 290 км. Тремя подобными ракетами можно потопить фрегат.

Название ракеты сложено из наименований двух рек - Брахмапутры и Москвы-реки. Конструктивно PJ-10 базируется на российской ракете "Яхонт". В дальнейших планах двух стран - создание модификации BrahMos класса "воздух - земля", которая будет размещаться на истребителях Су-30 MKI.

*** 

Агентство военной разведки США DIA (www.dia.mil) расширяет свою деятельность и намерено только в 2007 г. принять на работу тысячу новых сотрудников. Особое внимание уделяется ученым, аналитикам, инженерам и другим профессионалам с хорошей подготовкой. Для их подбора DIA запланировало серию публичных мероприятий и акций в СМИ и Интернете.

*** 

Военное агентство передовых исследований США DARPA (www.darpa.mil) объявило тендер на реализацию программы HARDI по созданию компактной видеокамеры с обзором 120 и частотой съемки 60 кадр./с. Она должна работать в видимом, инфракрасном и смежных с ними диапазонах.

После длительных размышлений израильское МО решило отказаться от услуг американских фирм и намерено своими силами развивать национальную систему противоракетной обороны. Ранее с этой целью велись переговоры с корпорацией Lockheed Martin, которая выпускает модернизированный вариант противоракетной системы Skyshield, представляющий собой, в свою очередь, улучшенную модель всепогодной системы управления огнем Skyguard. Последняя широко применяется в странах НАТО и обычно используется вместе с 35-миллиметровыми зенитными пушками Oerlikon. Пункты управления и радарные модули Skyshield территориально разнесены, что существенно повышает живучесть системы.

По всей видимости, будет продолжен проект Iron Dome израильской компании Rafael (www. rafael.co.il), которая в свое время совместно с американской корпорацией Raytheon создавала комплекс Magic Wand, предназначенный для борьбы с ракетами средней дальности. Работы продлятся два года, бюджет проекта составит сотни миллионов долларов.

*** 

Компания General Dynamics (www.generaldynamics.com) поставит испанской армии ракетные противотанковые комплексы SPIKE, разработанные вместе с израильской фирмой Rafael. Ракеты поражают объекты с расстояния до 4 км и допускают как автоматическое наведение на мишень, так и перенацеливание в ходе полета. Бюджет проекта равен 424 млн. долл.

К российским системам подобного класса относят многоцелевой ракетный комплекс 9К135 "Корнет". Он поражает цели с расстояния 5,5 км и подразумевает наведение на мишень по лазерному лучу.

*** 

Израильская армия продлила контракт с фирмой Ceragon Networks (www.ceragon.com) на поставку оборудования FibeAir 1500P, предназначенного для широкополосной беспроводной передачи данных. Оно нередко используется как альтернатива оптоволоконным системам и допускает передачу со скоростью до 622 Мбит/с. Время наработки комплекса на отказ достигает 15 лет, при его эксплуатации используются антенны диаметром до 4,5 м. Бюджет проекта составил 1 млн. долл.

*** 

Компания "Микротест" (www. microtest.ru) внедряет в российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (www. ktrv.ru), выпускающей противокорабельные, противорадиолокационные и многоцелевые ракеты, систему финансово-экономического управления на базе решений SAP Strategic Enterprise Management и SAP Business Warehouse. На первом этапе создается система финансового планирования, управленческого учета и мониторинга хозяйственной деятельности, на втором она будет реализована на платформе SAP. Ее выбор обусловлен, в частности, тем, что головное предприятие корпорации уже эксплуатирует КИС SAP R/3.

Сдача первой очереди системы намечена на февраль 2007 г.

Версия для печати