ОС
Удивительно, но 25 лет назад ситуация на рынке ОС напоминала сегодняшнюю: за корпоративного и университетского пользователя боролись коммерческая закрытая система Unix System V и свободно распространявшаяся в исходных текстах BSD Unix. Первая была создана компанией AT&T и включала утилиты из других дистрибутивов (в частности, редактор vi), а вторую разработали исследователи Берклийского университета, и она отличалась поддержкой сетевого протокола TCP/IP на уровне ядра. Но обе ОС базировались на классической версии Unix Version 7, основную часть которой Кен Томпсон и Деннис Ритчи, авторы оригинальной Unix из лаборатории Bell, переписали с ассемблера на придуманный ими язык Си. Впоследствии эти ОС развивались разными путями.
Лучшая Unix от Microsoft
Версия от AT&T была в 1980 г. лицензирована корпорацией Microsoft, которая через пару лет выпустила однопользововательскую Unix-систему Xenix, распространяя ее по OEM-соглашениям. В 1985 г. появилась версия Xenix на базе Unix System V, поддерживавшая процессоры Intel 286. За счет характерной для Microsoft активной маркетинговой политики ОС Xenix в конце 1980-х годов оказалась самой массовой Unix-системой в мире. Через два года Билл Гейтс уступил права на Xenix компании SCO, сосредоточившись на развитии Windows NT, хотя Microsoft еще долго использовала Xenix на компьютерах Sun во внутренних проектах - как минимум до 1992 г. А менеджеры SCO переименовали эту ОС в SCO Unix.
Павел Анни: “Новшества Solaris
упрощают организацию одновременной
работы приложений различной
направленности”
Тем временем корпорация AT&T решила объединить все лучшие наработки Unix-дистрибутивов и выпустила в 1989 г. версию Unix System V Release 4 (SVR4). Вскоре права на нее были проданы фирме Novell, создавшей популярную UnixWare за счет объединения SVR4 с собственной Netware, а потом продавшей UnixWare компании SCO. Последняя впоследствии обвинила Novell в присвоении прав на марку Unix V, а также предъявила претензии к IBM, которая якобы использовала исходный код этой ОС и помогала разработчикам Linux. Но в итоге подобное сутяжничество привело к тому, что от самой SCO отвернулось множество пользователей, и в начале января 2007 г. уже Novell подала иск против SCO о невыплатах роялти за UnixWare, и в результате сама SCO может стать банкротом.
Версия BSD Unix развивалась иными путями. В 1991 г. выходцы из Беркли сформировали компанию Berkeley Software Design и занялись развитием BSD Unix. Они вскоре выпустили версию 386BSD для процессоров Intel, которая послужила базой для завоевавших популярность во всем мире свободно распространяемых дистрибутивов FreeBSD (по-доброму конкурирующая с Linux), OpenBSD (вариант с усиленной защитой), NetBSD (кроссплатформная версия), а также для Mac OS X.
SunUnix, SunOS, Solaris, Nevada...
С самого начала в проекте BSD активно участвовал Билл Джой, один из основателей Sun. Когда в 1982 г. в только что созданной компании встал вопрос о выборе ОС для рабочих станций с процессорами Motorola 68000, решено было использовать дистрибутив BSD. На его базе и сформирована версия SunUnix. В ней также задействованы наработки фирмы UniSoft, специализировавшейся на портировании Unix V на разные платформы. Через год SunUnix переименовали в SunOS - она строилась на ядре BSD 4.1 и поддерживала серверы Sun 2 с процессором 10 МГц и ОЗУ 7 Мб. В 1985-м вышла SunOS 2, дополненная сетевой файловой системой VFS, в следующем году версия SunOS 3, ориентированная на машины Sun 3, пополнилась элементами оригинальной Unix V. В конце 1988 г. вышла SunOS 4 с системой виртуальной памяти, которая успешно продавалась целых 10 лет. Она, в частности, была адаптирована для работы на процессорах SPARC, а в 1991 г. в Sun началось создание новой ОС, которая получила предварительное название SunOS 5, а базировалась на SVR4 и была дополнена графической оболочкой OpenWindows (реализация X Windows для процессоров SPARC). Вскоре SunOS переименовали в Solaris, причем это название так понравилось маркетологам Sun, что они приступили к созданию бренда и стали выпускать SunOS 4.1.1 под маркой Solaris. Версия SunOS 5 появилась на рынке в 1992-м уже как Solaris 2, хотя в Sun еще долго сохранялась преемственность версий SunOS 5.x и Solaris. Так, Solaris 8 считается версией SunOS 5.8.
В 1993 г. Solaris 2.2 была перенесена на платформу x86, на следующий год обогатилась многопроцессорной поддержкой, а в 1998 г. научилась работать на 64-разрядных платформах. В эти годы также начались работы по созданию версии Trusted Solaris с повышенной безопасностью, а в начале XXI в. она первой из ОС корпоративного класса получила сертификат безопасности EAL4+. Версия Solaris 8 от 2000 г. включала средства поддержки э-бизнеса, и популярность этой системы у пользователей стабильно росла.
В 2002-м менеджеры Sun неожиданно объявили о приостановке работ над версией Solaris для архитектуры Intel 32 и о концентрации усилий на SPARC-версии. Это решение было связано с существенными расходами на поддержку двух вариантов ОС, и хотя пауза длилась всего несколько месяцев, клиенты Intel-сегмента отнеслись к возобновлению работ уже с заметным недоверием. Впрочем, сегодня, уверяют представители Sun, поддержка платформ IA32/64 в Solaris является одним из стратегических направлений. В частности, в версии для x86 реализованы интерфейсы Linux, что делает возможным запуск Linux-приложений в рамках Solaris. Имеется также версия Solaris, в которую встроено ядро Linux.
Девятая версия Solaris от 2002 г. отличилась расширенной сетевой поддержкой, а кроме того, двоичная версия дистрибутива стала общедоступной. Solaris 10, выпущенную в 2005 г., издание eWeek сразу признало лучшим продуктом для э-бизнеса. Была также открыта часть исходных текстов этой ОС (проект OpenSolaris, opensolaris.org), и грядущая версия Solaris 11/Nevada создается уже в ходе тесного взаимодействия с сообществом разработчиков открытых проектов. Промежуточные релизы Nevada (Solaris Express), которая появится в октябре, уже доступны для скачивания и функционируют весьма стабильно.
Ноябрьская версия Solaris вышла в январе
В январе 2007 г. официально вышло очередное обновление Solaris 10 11/06. По словам Павла Анни, начальника отдела продуктов и решений представительства Sun Microsystems в СНГ, в системе воплощен ряд технологий виртуализации и безопасности, упрощающих организацию одновременной работы приложений различной направленности. Если запускать несколько интенсивно работающих программ в одной ОС, то они начинают конкурировать за ресурсы, мешая друг другу и снижая общую защищенность. Solaris 10 предлагает четыре варианта решения данной проблемы:
- разделение приложений по доступным им ресурсам в рамках одной ОС;
- запуск каждого приложения в "песочнице" (в ходе экспериментов запускалось полсотни копий сервера Apache одновременно - в обычном режиме и в отдельных "песочницах", дополнительная нагрузка на процессор составила лишь 2%);
- запуск разных версий ОС в виртуальных машинах;
- использование динамических доменов для распределения ресурсов.
На новых процессорах UltraSPARC T1, состоящих из 8 ядер, каждое из которых поддерживает 4 потока, обычная Solaris работает как на 32-процессорной машине. А Solaris 11/06 способна развернуть 32 независимые копии ОС, причем доступные им ресурсы в рамках каждого домена можно менять динамически. Упрощают работу и контейнеры, предназначенные для манипулирования и копирования настроенных образов системы с прикладными приложениями. При этом любому контейнеру можно присвоить оригинальный IP-адрес.
Системным администраторам придется по душе утилита динамической отладки DTrace, способная отследить причины любого сбоя и повысить производительность прикладных и системных приложений. В Windows из-за закрытости ядра такое невозможно в принципе, а в Linux из-за различий в дистрибутивах поиск корней проблемы обычно весьма сложен.
В системе реализованы механизмы быстрой настройки режимов безопасности - не обязательно формировать сложные политики эксплуатации. Приложения легко настроить на работу в защищенном режиме с помощью так называемой технологии меток. Кроме того, Trusted-версия с отечественным криптографическим ядром уже встроена в дистрибутив, поэтому процесс перехода на специализированную версию не составляет труда. Интересно, что в Trusted-версии вообще нельзя получить права суперпользователя, и эта же концепция распространяется и на графическую оболочку. Впрочем, немало функций защиты (прежде всего для противодействия атакам изнутри системы) уже перенесены из Trusted в стандартную версию.
В течение двух лет с момента выхода Solaris 10 было выдано 6 млн. лицензий - больше, чем на вместе взятые Red Hat Enterprise Linux, IBM AIX и Hewlett-Packard HP-UX. |
В поставку Solaris 10 входит 188 прикладных пакетов, среди которых отметим офисный набор StarOffice. На днях он дополнился поддержкой документов в формате MS Word 2003 (преобразование в формат ODF и обратно), подобные функции планируются и для других форматов MS Office.
В течение двух лет с момента выхода Solaris 10 на эту ОС было выдано 6 млн. лицензий - больше, чем на вместе взятые Red Hat Enterprise Linux, IBM AIX и Hewlett-Packard HP-UX. А за все годы разработки в Solaris было инвестировано полмиллиарда долларов. В ближайших планах программистов Sun - совершенствование кластерных возможностей, создание контейнеров для Linux-приложений и включение в дистрибутив системы виртуализации Xen.
Что касается стоимости системы (точнее, стоимости сопровождения, так как Solaris 10 распространяется бесплатно), то в январе 2007 г. компания Sun объявила, что полноценная техническая поддержка будет составлять половину цены, которую фирма Red Hat Linux назначила для своих серверных дистрибутивов.