ERP

"Прошедший год был самым успешным за всю историю представительства компании SAP в странах СНГ. Продажи новых лицензий выросли на 51%, а доходы на 39%", - заявил управляющий директор SAP CIS Алексей Шлыков, подводя итоги 2006-го. Поскольку SAP контролирует почти половину российского рынка ERP (в 2005 г. - 39,7%), надо ожидать, что и весь он развивался в прошлом году близкими темпами. Если аналитики из IDC подтвердят эту нашу догадку, то отмеченное ими в позапрошлом году и опечалившее многих падение темпов роста до 21% (см. PC Week/RE, N 34/2006, с. 1) можно будет объяснить либо досадным стечением обстоятельств, либо наличием загадочных артефактов в "прозрачной" отчетности вендоров, работающих на российском рынке.

Алексей Шлыков: “Прошедший

 год был самым успешным

в истории SAP CIS”

В этот раз московский офис SAP не стал приводить абсолютных показателей, хотя любой желающий может их рассчитать исходя из официальных цифр предыдущего года. Итак, совокупный доход от деятельности корпорации в странах СНГ в 2006 г. составил 176 млн. евро, из них выручка от продаж лицензий достигла 95,7 млн. евро, или 54% всего годового оборота. Это свидетельствует о молодости и высоком потенциале отечественного рынка ERP, ведь в мире в целом на новое ПО приходится лишь 33% доходов SAP. Оставшиеся 80 млн. евро делятся примерно в равных долях между поступлениями от сопровождения и консалтинга/обучения. Высокие темпы роста доходов от сопровождения (45%) свидетельствуют о том, что купленные лицензии не лежат мертвым грузом, а используются для корпоративного управления. Значительно медленнее увеличиваются доходы от консалтинга и обучения (на 13%).

В чем же причина успеха SAP CIS? Несомненно, главная заслуга в этом принадлежит сотрудникам компании. Но как заявил управляющий директор SAP CIS Алексей Шлыков, свою роль здесь сыграли и благоприятные тенденции в развитии российской экономики, а точнее, трех ее отраслей - энергетической, финансовой и машиностроительной.

Начавшаяся реформа энергетики заметно оживила этот важнейший сектор нашей экономики. Во весь рост здесь встала проблема старения основных активов и определения обоснованных затрат на их содержание и обновление. Руководство оптовых и территориальных генерирующих компаний хочет видеть полную картину дел на своих предприятиях и обеспечить их управляемость. Из проектов в этой отрасли г-н Шлыков особо отметил продолжение работ в Федеральной сетевой компании ЕЭС, совет директоров которой одобрил стандартизацию ИТ-платформы холдинга на базе решений mySAP Business Suite. Результатом стало подписание контракта на закупку дополнительных лицензий для нужд всех 75 региональных сетевых компаний на сумму более 20 млн. евро.

Финансовые институты озабочены перспективами вступления России в ВТО, следствием которого станет неминуемый приход на отечественный рынок крупных западных игроков. В этих обстоятельствах нашим кредитным учреждениям требуются самые современные системы управления, а также надежные средства для развертывания розничного банковского и страхового бизнеса. Здесь крупные проекты велись в банках "Петрокоммерц" и "Ренессанс Капитал", в Беларусбанке и Национальной страховой группе.

Повысилась активность машиностроительных предприятий, причем, как это ни удивительно, вовсе не тех, что получают сегодня государственные оборонные заказы. Алексей Шлыков отметил проекты на заводе "Салют" и в компаниях "Технопромэкспорт", "Атомстройэкспорт", "Техснабэкспорт" и "Северсталь-Авто".

Ожидавшегося оживления в российском секторе государственного управления в 2006 г. не произошло. Крупный проект начат в Министерстве обороны Украины: вполне вероятно, что на выбор системы SAP там повлияло стремление соответствовать стандартам стран НАТО. Хорошие результаты достигнуты в розничной торговле, на транспорте и в металлургии.

Год назад руководство SAP CIS пообещало довести долю доходов, получаемых в сегменте СМБ, до 30%. Обязательство это было даже перевыполнено (33%), но, как мы и прогнозировали (см. PC Week/RE, N 42/2005, с. 1), не столько благодаря увеличению количества проектов на базе продуктов All-in-One и Business One, сколько за счет смещения планки, отделяющей средние предприятия от крупных. Мощное движение в эту сторону планирует и головной офис SAP, но, по его прогнозам, довести доходы в сегменте СМБ до 2 млрд. евро (т. е. до 20% от общего оборота: в 2006 г. он составил 9,4 млрд. евро) удастся лишь к 2010 г.; для этого компании нужно будет утроить число своих клиентов и довести их число до 100 тыс.

Прошел год после того, как SAP CIS отошла от модели прямых продаж и разрешила отдельным своим партнерам тоже продавать лицензии. Тем не менее Алексей Шлыков отказался сообщить, какой была в прошедшем году доля продаж, осуществленных партнерами, сказав лишь, что около 40% из них "проведено совместно".

Версия для печати