СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ

В декабре 2006 г. во Франции прошло мероприятие GRIDS@WORK, посвященное grid-технологиям и объединившее 200 участников из 25 стран. Специалисты признали, что grid-системы окончательно вышли из лабораторных стен и теперь должны стать одним из ключевых двигателей новой экономики, обеспечивая ее "сетями сетей" и распределенными вычислительными ресурсами, предоставляемыми по запросу. Для этого, в частности, Европа намерена ввести стандарты на ОС, системное и прикладное ПО и оборудование, используемые в grid-проектах. А на развитие сети европейских научных центров CoreGRID (www.coregrid.net) Евросоюз выделил 8,2 млн. евро. В ходе GRIDS@WORK были определены победители в традиционных вычислительных турнирах - таких, например, как поиск вариантов расстановки ферзей на шахматной доске. Для них была предоставлена распределенная сеть из 4 тыс. процессоров, и участники упражнялись в умении распараллелить однопроцессорный алгоритм.

Не прекращаются усилия по стандартизации grid-интерфейсов. Разработчики проекта Scal@Grid (sourceforge.net/projects/sgrid/) предлагают открытую программную поддержку grid-приложениям, которые взаимодействуют с сетью распределенных машин через единый набор интерфейсов, ориентированный на соглашения языка C#. С помощью данных интерфейсов автоматизируются задачи масштабирования, распределения нагрузки, устойчивости, надежности и динамической перенастройки сети.

Однако Франция не менее успешно развивает и обычные кластерные технологии. В конце 2006 г. в этой стране заработал самый мощный национальный Linux-суперкомпьютер, составленный из 848 узлов на базе процессоров Intel. Он основан на сервере Bull NovaScale и показывает производительность 43 Тфлопс. А немецкая команда BMW Sauber внедрила самый мощный в гоночной индустрии суперкомпьютер Albert2 с производительностью 12,3 Тфлопс, составленный из 1024 узлов Intel Xeon. На нем будет эксплуатироваться германская САПР Fluent. Из-за ужесточения регламента "Формулы 1" улучшение аэродинамики машин становится ключевым источником выигрышных долей секунды.

Но появляются и конкуренты кластерам на базе процессоров AMD и Intel. Так, компания Terra Soft (www.terrasoftsolutions. com) готовит суперкластер Amoeba из нескольких тысяч процессоров Cell, который будет работать под управлением ОС Yellow Dog Linux v5.0, оптимизированной для Cell, и кластерного ПО Y-HPC 2.0. На нем будет эксплуатироваться система генетического анализа Y-Bio 1.1. В январе эта компания сформировала консорциум HPC Consortium (www.hpc-consortium. net), который объединяет создателей высокопроизводительных систем на базе процессоров Cell. В число участников среди прочих войдут, как ожидается, IBM, Sony и ряд лабораторий министерства энергетики США.

Однако существенный объем спроса на суперкомпьютерные ресурсы по-прежнему приходится на научные структуры. Это подтверждает проект Grand Challenges (www.engineeringchallenges. org), который развивает Национальная инженерная академия США, получившая полумиллионный грант от Национального научного фонда. В рамках Grand Challenges к сентябрю 2007 г. будут сформулированы 20 наиболее важных для человечества инженерных проблем. Среди кандидатов на попадание в двадцатку - технологии широкополосного беспроводного доступа 100 Гбит/с, средства создания ПО, свободного от ошибок, методики ускоренной разработки сложных программных систем, организация единой глобальной сети мобильной связи, приборы для стыковки компьютеров с мозгом и т. д. Все они подразумевают активное привлечение суперкомпьютерных ресурсов.

Версия для печати