Объем экспортных поставок российской продукции военного назначения в 2006 г. достиг рекордного показателя за все существование национальной системы военно-технического сотрудничества и составил 6,5 млрд. долл. Такую оценку дал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира. Наиболее высока в суммарном объеме российского военного экспорта доля техники ВВС - почти 50% (ИТАР-ТАСС).

*** 

Как сообщили агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс", российские ракетные войска стратегического назначения (РВСН) могут нацелить свои ракеты на объекты ПРО США, если те будут развернуты в Польше и Чехии. Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. В случае необходимости производство и поставка на боевое дежурство ракет средней дальности будут восстановлены в России в кратчайшие сроки - в течение пяти-шести лет.

В 1970-е годы в СССР проводились испытания комплекса "Пионер", который был поставлен на боевое дежурство в 1976-м. Ракета поражала цели на расстоянии 5500 км с точностью до 500 м во всем диапазоне дальностей и азимутов. В ее головной части располагались три боеголовки с индивидуальным наведением. К 1987 г. было подготовлено 650 ракет, значительная часть которых нацеливалась на объекты в Европе. Однако позже в соответствии с договором о ликвидации ракет малой и средней дальности они были уничтожены - в частности, под расформирование попали 58 полков. В процессе ликвидации "Пионеров" методом пуска вероятность попадания в цель оказалась на уровне 98%, при этом не было зафиксировано ни одного сбоя. Удивленные таким результатом американцы даже разместили одну из этих ракет в Вашингтонском музее авиации и космонавтики. Попали под действие договора и баллистическая ракета средней дальности "Скорость" Московского института теплотехники, и даже формально не отвечающие критериям соглашения комплексы "Оса". Сами США тем временем в нарушение договора создали новую ракету средней дальности "Гера". Подобным оружием обзавелись сегодня КНР, Индия, Израиль и другие страны.

*** 

В 2007 г. исследовательский бюджет МО США составит рекордные 76,8 млрд. долл. (рост на 4,8% в сравнении с 2006-м).

*** 

Агентство национальной безопасности США (www.nsa.gov) развивает проект Turbulence с бюджетом 2 млрд. долл. Шпионская система предназначена для глобального поиска компьютерных и телекоммуникационных угроз. Правда, пока из-за технических проблем, связанных с несовместимостью отдельных модулей, система подвергается критике со стороны Конгресса, сообщает издание Sun. Подразумевается, что Turbulence сможет анализировать существенную часть общемирового интернет-трафика, который достигает 500 петабайт в сутки. Особое внимание в проекте уделяется детальному анализу содержимого и структуры онлайновых социальных сетей, встраиванию всевозможных средств перехвата трафика в действующие системы и последующему глубокому изучению содержимого, накопленного в базах агентства.

*** 

В 2008 г. МО США закрывает программу Land Warrior, в ходе реализации которой за последние 10 лет было освоено 2 млрд. долл. В ее рамках создавалось обмундирование нового поколения с множеством высокотехнологичных гаджетов, таких как цифровая персональная радиостанция, GPS-навигатор, миниатюрный компьютерный комплекс, информирующий о местонахождении своих и чужих сил, многофункциональная лазерная установка, повышающая точность стрельбы и позволяющая измерять расстояние до цели, а также видеокамера высокого разрешения, которой оснащался шлем. Солдаты могли вести онлайновые переговоры в чате, информировать командиров о координатах замеченных целей, передавать изображения различных объектов, а при необходимости самостоятельно вызывать врачей. Однако в итоге только одна бригада США, дислоцированная в Ираке, будет экипирована комплектами Land Warrior.

Официально неудача проекта объясняется излишне высоким весом обмундирования и коротким сроком службы используемых аккумуляторов, хотя для подготовленного бойца вряд ли будет принципиальным дополнительный груз в 4 кг, да и срок в 12 ч непрерывной работы не так уж мал. Возможно, основная причина кроется в технических неполадках - например, в ходе испытаний в 2006 г. были выявлены серьезные проблемы со связью, да и недееспособной оказалась идея набора текстовых сообщений с крохотной клавиатуры и взаимодействия с системой многоуровневых меню на миниатюрном экране в условиях боя. Кроме того, вместо обещанной работы в реальном времени сведения на персональных компьютерах солдат и информация о местонахождении своих и чужих сил обновлялись с задержкой в 10 с. Проектировщики Land Warrior утверждают, что подходящие технологии, которые позволят снизить эту задержку до нуля, появятся лишь в следующем десятилетии.

*** 

Корпорация Boeing (www.boeing.com) выиграла тендер ВВС США на разработку комплекса GSAT, в который входит беспилотник Insitu ScanEagle. Его авионика состыкована с системой ShotSpotter, способной определять координаты снайпера по звуку выстрела и наводить видеокамеру на его местоположение. После четырехмесячных полевых испытаний комплекс поступит в американские подразделения в Ираке. Размах крыльев ScanEagle составляет 3 м. Запускается этот аппарат с помощью катапульты и способен подниматься на пятикилометровую высоту.

*** 

Корпорация Lockheed Martin (www.lockheedmartin.com) в рамках проекта с бюджетом 166 млн. долл. поставит американской армии 44 комплекса HIMARS. Они предназначены для ведения огня по наземным площадям, используют ракетные снаряды и тяжелые ракеты различных классов и способны также запускать беспилотные аппараты. Такие комплексы массой 13 т высокомобильны и могут десантироваться с самолетов C-130, что позволяет развертывать их в областях, ранее недоступных для установки тяжелых ракет.

*** 

Компания Raytheon (www. raytheon.com) испытала модифицированную версию противоракетного комплекса Patriot, оборудованного перехватчиком GEM-T. Этот перехватчик предназначается для уничтожения ракет разных классов - от крылатых до баллистических. В ходе испытаний проверялась работоспособность встроенного в перехватчик улучшенного бортового ПО PDB-6.

*** 

На заводе корпорации Northrop Grumman (www.northropgrumman.com) началось производство систем ALMDS, предназначенных для поиска морских мин и объектов искусственного происхождения, движущихся на небольшой глубине. Система размещается на вертолете и обнаруживает объекты с помощью лазерной установки. До 2018 г. американские военные намерены закупить 45 подобных комплексов на общую сумму 255 млн. долл.

Компания Proxy Aviation Systems (www.proxyaviation.com) при финансовой поддержке ВВС США провела испытания самолета SkyWatcher с размахом крыльев 10 м, который может пилотироваться человеком или действовать самостоятельно - как воздушный робот. Для этого задействуются оригинальная система управления SkyForce и летный комплекс фирмы Geneva Aerospace. В ходе испытаний аппарат, способный подниматься на 6000 м, несколько раз самостоятельно взлетал и садился, своевременно выполняя все требуемые в авиации маневры, включая точную рулежку по осевой линии.

Комплекс SkyForce позволяет управлять одновременными действиями двенадцати аппаратов. В его поставку также включен компактный беспилотный аппарат SkyRaider, предназначенный для доставки грузов и сбора данных в городских условиях.

*** 

ВМС США ежегодно выплачивают телефонным компаниям около 4 млрд. долл. за эксплуатацию их линий связи. Военное руководство недовольно столь высокими тратами и намерено активно внедрять VoIP-технологии, которые как минимум на четверть сократят суммы счетов от гражданских связистов.

*** 

МО США зарезервировало для собственных нужд 247 млрд. IP-адресов нового протокола IPv6, на который сейчас переводятся цифровые системы министерства. Этот набор получил название "/16". За его аренду военные будут ежегодно выплачивать 36 тыс. долл. регистрационному агентству по делегированию интернет-адресов ARIN. Секретные военные системы будут переведены на IPv6 к 2010-му, когда появятся эффективные коммерческие сетевые решения, которые обеспечат хорошую защиту приложений, использующих новый протокол. В ближайшие годы МО США вряд ли задействует более одного процента набора "/16", полагают эксперты.

*** 

МО США отказалось от планов испытательного подрыва супербомбы Divine Strake массой 700 т на полигоне штата Невада. В этом испытании предполагалось изучить возможность уничтожения бункеров, расположенных глубоко под землей. Однако жители штата активно протестовали против подобных планов, не без основания опасаясь, что огромное облако от взрыва, которое по расчету должно было подняться на 3000 м, причинит ущерб окружающей среде.

*** 

В ближайшие три года военное агентство информационных систем США DISA (www.disa.mil) намерено потратить 959 млн. долл. на обеспечение безопасности компьютерных сетей Пентагона. Особое внимание будет уделено противодействию инсайдерским угрозам и защите секретных каналов. В частности, сеть SIPRNET, которая не имеет точек контакта с Интернетом, тем не менее будет защищаться с помощью ПО, используемого для противодействия типичным атакам в глобальной сети. Средства выявления и противодействия подобным угрозам будут установлены на 1500 серверов в разных точках мира.

*** 

Пентагон заключил соглашение с координационным центром по компьютерным уязвимостям CERT, в результате чего упростится оперативное распространение сведений о выявленных проблемах с безопасностью между всеми 26 членами НАТО. Этот центр, в частности, сыграл позитивную роль в противодействии масштабной хакерской атаке 6 февраля, которая нацелила тысячи зомби-машин на три корневых DNS-сервера зон .org и .mil, поддерживаемых фирмой UltraDNS (www.ultradns.net). Американские военные отмечают, что многие следы этой атаки ведут в Южную Корею.

*** 

Командующий стратегическими силами США генерал Джеймс Картрайт недоволен разделением в военном министерстве трех направлений по кибервойне. Департамент Net Warfare разрабатывает технологии кибератак и сбора данных о компьютерных силах противника, ИТ-подразделение Joint Task Force for Global Network Operations специализируется на защите компьютерных сетей Пентагона, а центр Joint Information Operations Warfare Center занимается технологиями электронной войны. При этом они функционируют независимо друг от друга и не пытаются объединить или состыковать свои наработки. В результате, отмечает генерал, официальная реакция на выявленную кибератаку может последовать спустя несколько недель.

В Пентагоне киберугрозы подразделяются на три группы: хакерские, криминальные и от сторонних государств, которые, как утверждается, увеличивают инвестиции в соответствующие технологии. В качестве возможных контрмер генерал ВВС США Рональд Кейс называет прямое проникновение во вражеские компьютерные сети, перехват и модификацию трафика в беспроводных каналах и рассылку обманных э-писем. Он утверждает, что киберсфера остается единственной областью боевых действий, где у США имеются равные противники, и упоминает Китай, власти которого намерены к середине XXI века обрести способность к полной победе в информационной войне. Американские военные отмечают в этой связи опасность растущих объемов экспорта китайских микросхем в США.

Версия для печати