АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Этот номер выходит за пару дней до 8 Марта, и мы с огромной радостью поздравляем всех наших читательниц с праздником! И, следуя давней традиции, посвящаем вам отдельный разворот в газете, который, надеюсь, вы сочтете интересным и даже полезным. Некоторым из вас довелось поучаствовать в нашем 8-мартовском опросе, за что хочется высказать особую благодарность. Этот опрос, подготовленный и проведенный Максимом Букиным и Марианной Фатеевой (кстати, оба они психологи по образованию), дает хоть и не исчерпывающий (надеяться на это было бы крайне наивно), но вполне содержательный ответ на извечно мучающий джентльменов (впрочем, и дам тоже) вопрос "чего хочет женщина?" (см. с. 34). Мы абсолютно уверены, что наше исследование можно смело считать представительным, поскольку убеждены, что в ИТ-отрасли работают лучшие представительницы слабого пола :).

Другой 8-мартовский материал - плод размышлений Маргариты Фузеевой об эволюции предназначения женщины (см. с. 35). Этот симпатичный философски-прикладной опус, надеюсь, поможет милым дамам лишний раз подумать о выборе наиболее подходящей стратегии реализации своей личности, благо в отличие от мужчины у женщины, похоже, таких вариантов все-таки больше :).

Праздник позволяет отвлечься от повседневности, и это здорово. Но нам все-таки придется вернуться в нон-стоп-череду ИТ-событий. Самое неожиданное из последних - объявление об уходе Алексея Сонка с поста президента Merlion, самой большой отечественной группы ИТ-компаний (см. статью Владимира Митина на с. 3). Мы уже несколько лет наблюдаем, как пытаются решить проблему отхода от оперативного руководства и даже выхода из бизнеса владельцы старейших российских ИТ-фирм. Проблема эта, как показывают регулярные дискуссии на ведущих ИТ-конференциях и практика периодически свершающихся кадровых перестановок, не имеет простого и легкого решения. Причин тому немало, среди главных - высочайшая степень персонификации бизнеса, ассоциируемого с личностью владельца, что выражается в нестандартности организационной структуры и ключевых бизнес-процессов, а также в крайне высокой степени зависимости успеха бизнеса (т. е. продаж) от личного ресурса главы компании. Тем не менее время идет, и от необходимости кадрового обновления никуда не деться. Среди недавних примеров такого обновления - назначение на руководящие исполнительные позиции Юрия Баева в "Техносерве А/С" и Михаила Кожевникова в "Открытых Технологиях". В Merlion’е ситуация, во всяком случае на сегодняшний день, складывается несколько иначе: пост президента, оставленный Алексеем Сонком, решили упразднить - найти адекватную ему по масштабам и значимости фигуру владельцам компании не удалось.

В Европе хорошо понимают очевидное - без собственных широкомасштабных научных исследований Старый Свет будет вынужден следовать в фарватере технологического процесса, определять развитие которого будут совсем другие страны. В перспективе это означает катастрофическое снижение конкурентоспособности и неизбежную экономическую и политическую зависимость. Поэтому ЕС предпринимает немалые усилия, чтобы переломить нынешнюю ситуацию, когда научным прогрессом фактически правят американцы (на долю США приходится треть мировых инвестиций в науку), к ним стремительно подтягиваются азиатские государства, а Европа занимает лишь третье место. В числе последних инициатив Евросоюза - создание координационного Eвропейского совета по исследованиям (аналог Американской ассоциации развития науки) с бюджетом 7,5 млрд. евро на ближайшие пять лет, а также запуск "Седьмой рамочной программы исследований и технологического развития ЕС на 2007-2013 гг." с бюджетом порядка 50 млрд. евро (предыдущая, шестая программа располагала почти в три раза меньшим бюджетом в 17,5 млрд. евро). Как было только что объявлено в Москве (см. с. 8), в этой программе благодаря действующему с декабря 1997 г. соглашению о партнерстве с ЕС могут участвовать и российские ученые. Наверное, на сегодняшний день для нашей страны эта возможность - настоящее благо, но проблему отсутствия собственной продуманной программы развития науки и технологий она никоим образом не решает.

Что касается других материалов данного номера, то я хотел бы привлечь ваше внимание к интервью президента "Квазара-Микро" Максима Агеева, рассказавшего нам немало интересного о российском и украинском ИТ-рынках (с. 14), и к тематическому обзору, посвященному анализу современного состояния и перспектив развития отечественного рынка сотовой связи (с. 16-).

Версия для печати